Лучшие продукты для сердца и сосудов
В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.
Чеснок
Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.
Грейпфрут
Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Цельные злаки
В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.
Яблоки
Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.
Гранат
Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.
Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях
Помидоры
Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.
Лосось и сёмга
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.
Орехи
Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.
Овсянка
Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.
Оливковое масло
Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.
Ягоды
Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.
Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников
Тыква
В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.
Соя
Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.
Горький шоколад
Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.
Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы
В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.
Семечки
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Авокадо
Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.
Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод
Льняное масло
Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.
Причины густоты крови
Кровь в нормальном виде жидкая, если она становится густой, человек заболевает или плохо себя чувствует. Причин тому множество, рассмотрим основные факторы.
- Недостаток воды в организме. Человеку необходимо 2 литра чистой воды в день. Напитки, соки, чай, кофе относятся к еде. Солености и копчености, сладости, кофе приводят к еще большему обезвоживанию, поэтому после них хочется пить.
- Недостаток кислорода в крови ведет к замедлению движения крови по сосудам, что ведет к густоте крови и образованию тромбов.
- Авитаминоз ухудшает качественный состав крови, внутренние органы недополучают необходимые питательные вещества, кровь становится вязкой.
- Дисфункция кишечника вследствие применения в пищу некачественных продуктов или после лечения антибиотиками тоже приводит к изменениям в составе крови.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные для здоровья свойства
Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.
Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:
- Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
- Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
- Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
- Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
- Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
- Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
- Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
- Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
- Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
- Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
- Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
- Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
- Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.
Суккуленты (фрукты и овощи) в качестве кормовой добавки для лошадей
Овощи и фрукты делают еду более аппетитной для лошади и увеличивают объем порции. В суккулентах содержится много сахара и воды, что придает им сочность. Как правило, их дают, чтобы лошадь лучше поедала корм.
Учтите, что предварительно с корнеплодов необходимо удалить грязь – она содержит болезнетворные бактерии.
Фрукты и овощи лучше разрезать поперек и вдоль, чтобы у лошади не возникало удушья.
Как правило, лошадям дают следующие фрукты и овощи:
- Яблоки.
- Морковь.
- Брюкву.
- Репу.
- Пастернак.
Сейчас принято ограничивать количество фруктов и овощей в рационе лошади, хотя некоторые до сих пор скармливают любимцам по 12 кг суккулентов в день.
При составлении рациона учитывайте, что 8 кг яблок или моркови эквивалентны 1,3 кг овса или 1 кг ячменя.
Стволовые клетки
В ветеринарной медицине используют несколько типов стволовых клеток: мультипотентные мезенхимальные, эмбриональные и индуцированные плюрипотентные , .
Как готовят клетки к применению?
Для приготовления к терапевтическому применению используют собственные ткани животного. Для этого под местной анестезией и часто седацией у животного берут кусочек ткани из грудины или жировой ткани на внутренней стороне хвоста. Все источники клеток показаны на рисунке 4.
Рисунок 4. Источники стволовых клеток в организме лошади.
Затем отобранный материал отправляют в лабораторию на дифференцировку и культивирование. Это занимает около недели.
После того, как клетки выращены, их также под контролем УЗИ вводят в пораженное место. Механизм действия заключается в том, что МСК, доставленные к цели, не начинают пролиферировать и дифференцироваться, как это считалось раньше, а только мобилизуют собственные ресурсы ткани путем выделения ростовых факторов (рис. 5, 6) .
Рисунок 5. Схема терапии мезенхимальными стволовыми клетками.
Рисунок 6. Практическое применение стволовых клеток в ветеринарии.
По сравнению с предыдущими методами лечения терапия МСК значительно дороже, но она снижает вероятность замещения ткани на фиброзную в случае лечения тендинита , а также является единственной эффективной альтернативой операции в случае остеоартрита.
Исследования показали, что совместное применение стволовых клеток и терапии плазмой повышает шансы на выздоровление . Весь процесс восстановления может занять до двух лет. Однако только введение стволовых клеток или плазмы еще не означает исцеление организма: для процесса восстановления необходимо много времени и терпения владельца животного, строгая программа реабилитации и, конечно же, немного удачи.
А как же остальные животные?
Кроме лошадей терапию стволовыми клетками применяют у собак и кошек при лечении остеоартрита или дегенеративных заболеваний позвоночника . Но этот метод не очень широко распространен и уступает по популярности артроскопии. Но тем не менее клеточная терапия — реальная альтернатива для животных, у которых невозможна операция. Помимо этого, область применения терапии не ограничивается только патологиями опорно-двигательного аппарата: сейчас ведутся исследования по лечению патологий почек, печени и сердца у собак и кошек, а также по лечению заболеваний глаз у лошадей.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Имбирь — эффективное оружие против высокого холестерина
Целебные свойства корня имбиря известны народной медицине уже далеко не одно столетие. Имбирный корень в своем составе содержит вещество — гингерол. Именно благодаря этому веществу имбирь имеет свой специфический горьковатый вкус. Многочисленные медицинские исследования показали, что гингерол имеет целый ряд лечебных свойств:
- ускорение обменных процессов;
- снижение воспалительных процессов, в том числе оказывает обезболивающее действие;
- лечение бронхитов и прочих заболеваний дыхательной системы;
- выведение токсинов;
- оздоровительный эффект для сосудов и крови.
Имбирь положительно воздействует на процесс разжижения крови и снижения уровня холестерина. Однако данный метод используется больше в профилактических, чем в лечебных целях. Благодаря сравнительно низкой стоимости и абсолютной доступности, имбирь завоевал огромную популярность.
Чистка сосудов имбирем имеет противопоказания для отдельных категорий больных:
- с болезнями пищеварительной системы, особенно язвой;
- в последнем триместре беременности;
- при аллергии;
- в случаях кровотечений, а также нарушений кровотока головного мозга.
Употреблять имбирь можно в разных формах. Из него готовят настои и чай, применяют в кулинарии различных блюд, делают целебные смеси. Не меньшим эффектом обладает масло имбиря, которое находится в свободной розничной продаже. Ниже приведены самые простые и распространенные целебные составы с применением чудодейственного корня.
Настой с имбирем
1 ч. л. измельченного в блендере имбирного корня залить 200 мл. свежевскипяченой чистой воды. Оставить не менее чем на 10 мин. Первый прием утром натощак 100 мл., остаток употребить в течение дня в промежутках между едой.
Имбирный чай
Из корня приготовьте 2 ст. л. натертой сухой массы. Залейте тертую имбирную массу 1 л. крепкого кипятка. Дайте настояться. Можно добавить выжатый лимонный сок. Употреблять не реже двух раз в день.
Для очистки сосудов крайне важно проведение регулярной профилактики. Сделайте имбирь неотъемлемой частью ежедневного меню
Добавляйте его в салаты, настаивайте, как отвар или применяйте в качестве специи. Имбирный чай для очищения сосудов необходимо употреблять не реже 1-2 раз в сутки.
Лечебный имбирь для сердца и головного мозга — незаменимый помощник в борьбе с холестериновыми отложениями.
Пищеварительная система
Пищеварительная система лошади адаптирована к ее типу питания: растительный корм поглощается после тщательного пережевывания, по возможности регулярно, небольшими порциями в течение дня. Зубы растут на протяжении всей жизни, они дифференцированы и приспособлены к срыванию и перетиранию, раздроблению травы и грубых кормов. Губы помогают сортировать пищу, отбрасывая несъедобные или невкусные элементы. Желудок лошади (в отличие от жвачных животных вроде коров) совсем небольшой, однокамерный, а вот кишечник объемистый и длинный. Около 40 % объема кишечника занимает слепая кишка, где пища находится самое длительное время. Желчный пузырь отсутствует, поэтому желчь напрямую поступает из печени животного. Пищеварительные железы лошади вырабатывают секрет постоянно, слюна же выделяется только при приеме пищи. В организме корм переваривается около 30 ч.
Очень важной особенностью является то, что срыгивание (рвота) у лошадей невозможна из-за особенностей строения пищеварительного тракта. Поэтому при приеме некачественного корма либо значительных доз пищи единовременно (особенно зерновых) у животных с большой долей вероятности возникнут колики — приступы острых болей в области живота с резким ослаблением перистальтики и отсутствием мочеиспускания
Тяжелые колики без лечения могут даже привести к гибели существа. У лошадей очень интенсивный обмен веществ, что позволяет им кратковременно высвобождать большие объемы энергии.
Немного про «лошадиное здоровье»
Рисунок 1. Одна из причин тендинита (воспаления сухожилия) — «баг» в строении сухожильно-связочного аппарата лошадиной ноги: при прыжках и активном беге сухожилие трется о кость, что приводит к его изнашиванию. Другие причины: неправильный тренинг или неподходящий грунт.
Травмы эти легко получить (достаточно неудачного прыжка), трудно вылечить и невозможно забыть. Традиционные методы лечения, такие как покой и противовоспалительные препараты, не дают должного эффекта: согласно статистике только 30% лошадей после традиционной терапии возвращаются к нормальным нагрузкам .
Открытия в области стволовых клеток и иммунологии, а также зарождение идеи регенеративной терапии заинтересовали и ветеринарных врачей, которые с большой надеждой стали применять новые разработки в практической медицине. К счастью, законодательство в области лечения животных не такое строгое, как в человеческой медицине, поэтому терапия стволовыми клетками и компонентами плазмы применяется в рутинном лечении хромоты лошадей уже около 12 лет.
- терапию плазмой, обогащенной тромбоцитами;
- терапию антагонистом интерлейкина-1;
- терапию стволовыми клетками.
Условно эти методы можно разделить на два типа: терапия плазмой и терапия стволовыми клетками.
Как правильно давать подкормки лошадям
Наилучшее отношение к животному заключается в том, чтобы не переусердствовать в уходе за ним, но и не игнорировать важнейшие правила. Витаминные и минеральные комплексы, необходимые лошадям, вводятся либо в форме инъекций, либо в виде гранул.
Помимо подкормок, животные нуждаются в достаточном количестве питья, а также в правильно подобранном рационе питания. Не стоит пренебрегать выпасами в теплое время года, когда лошадь может свободно потреблять много свежей травы, богатой витамином С.
При использовании средств-допингов нужно учитывать, что их допустимо давать лишь в минимальных объемах. Слишком большие концентрации веществ могут привести к проблемам со здоровьем. По возможности лучше вовсе не использовать допинговые добавки, чтобы избежать неприятных последствий.
Если у лошади наблюдаются проблемы с кожей, и вы хотите решить их с помощью подкормок, приобретайте средства, богатые селеном. Усилить их действие можно при помощи добавок с витаминами С, Е, А. Данные подкормки для лошадей оказывают благоприятное влияние на сухожилия, полезны для роста
Особенно важно прибегать к различным комплексам во время сезонных авитаминозов. Так вы сможете сохранить здоровье и работоспособность животных на высоком уровне
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вред и противопоказания
Пажитник тонизирует мускулатуру, поэтому противопоказан время беременности из-за риска преждевременных родов.
Растение может стать причиной метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, желудочного расстройства, головокружения, головной боли.
Имеются сведения о токсическом воздействии на печень как при приеме отдельно, так и в сочетании с другими растительными средствами.
Возможна аллергия. Имеются сведения об обострении астмы, снижении уровня калия в сыворотке на 14%, учащении сердцебиении, заложенности в груди.
Для увеличения отделения молока достаточно от 1 до 6г в день. Прием в день 25г и выше может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Возможна перекрестная реакция с нутом, арахисом, бобовыми.
Некоторые соединения пажитника могут усиливать или ослабить действие принимаемых лекарственных препаратов, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом – особенно в случае хронических заболеваний.
Например, пажитник способен взаимодействовать с варфарином.
При употреблении высоких доз приправы соблюдать осторожность в случаях сахарого диабета, приема антикоагулянтов. Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа
Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем
Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа. Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем.
Список литературы:
- Кашницкий С., Норбеков М., Ингерлейб М. Если врачи не помогли от паразитов – Москва : Изд-во АСТ, 2015. – 253с. –ISBN 978-5-17-092272-7.
- Колесова И.Е. Лечимся имбирем : целители с грядок – Москва : РИПОЛ классик, 2014. – 190с. – ISBN 978-5-386-07466-1
- Малахов Г.П. Как сохранить здоровье – Санкт-Петербург : Крылов, 2006 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). – 191 с. – ISBN 5-9717-0272-6.
Симптомы заболевания суставов у лошадей
Заподозрить неладное заводчику скакуна достаточно просто. Сустав видоизменяет свою форму, отекает, конечность становится короче или длиннее остальных. Повышается местная температура тела. Животному больно наступать на ногу – оно начинает хромать, а также предпочитает лежать.
Распознать разные заболевания суставов можно по таким признакам:
- При растяжении вследствие резкого поворота или падения животное держит сустав в состоянии покоя в полусогнутом виде, при движениях – хромает, конечность отекает.
- При вывихах – лошадь также хромает и не опирается на конечность, которая может занимать неестественное положение, внешний вид сустава также видоизменен.
- Гнойное воспаление после ранения имеет выраженные контуры. Из раны выделяется гной, температура тела повышается. Присутствуют хромота и полусогнутое положение конечности в состоянии покоя.
- Капсульная флегмона – это следствие гнойного артрита. Распознать ее можно по сглаженным контурам сустава, клейкому серозному выпоту на коже и снова полусогнутому положению конечности. У животного пропадает аппетит, резко повышается температура, появляются пролежни.
- Гнойный остеоартрит бывает на 15-20-й день после повреждения сустава при отсутствии лечения. Это очень серьезное осложнение с отеками конечности, абсцессами и свищами, которое может закончиться септической лихорадкой.
- Асептический артрит, развившийся при ревматизме или рахите, также сопровождается четко выраженной припухлостью, сглаженными контурами и хромотой. При пальпации наблюдается сильная болезненность и местное повышение температуры.
- Острый серозный синовит характеризуется также хромотой, горячей на ощупь припухлостью и болью.
Гнойные заболевания суставов должен лечить опытный ветеринар