Можно ли собаке свинину

Миф №1. Свинина плохо усваивается организмом собаки

Часто приходится сталкиваться с утверждением, что свиное мясо – это тяжёлая, плохо перевариваемая пища. Но научными данными этот миф не подтверждается. Исследования усвояемости разных видов мяса продемонстрировали, что по этому показателю «опальную» свинину превосходит лишь баранина, а говядина, курица и утка остаются позади.

Корм Acana Singles Yorkshire Pork разработан как раз для собак с чувствительным пищеварением, которые плохо усваивают другие сорта мяса. Судя по отзывам покупателей, данный рацион со своей задачей хорошо справляется и может служить прекрасной альтернативой кормам с более распространёнными видами мяса.

Мифы и заблуждения

До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.

Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.

Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.

Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.

Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.

Еще одно распространенное, но ошибочное мнение: свинина плохо усваивается организмом собаки. Научные исследования подтвердили, что свиное мясо по степени усваивания уступает лишь баранине, а вот говядина и птица замыкают тройку лидеров.

Рекомендации собаководам

Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:

  1. Не давайте псу сырую свинину – как было сказано выше, она может быть заражена паразитами. То же самое касается субпродуктов.
  2. Собакам можно давать варёную нежирную свинину, но только иногда и в малых количествах. Предпочтение всё-таки следует отдавать субпродуктам – варить псу свиное сердце, лёгкое и т. д.
  3. Сильная заморозка мяса не гарантирует его безопасность – и это касается не только свинины.
  4. Старайтесь выбирать мясо, прошедшее санитарное обследование на отсутствие паразитов.

Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.

Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна.  Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма

  • Какие крупы можно и нельзя давать собакам
  • Как подобрать корм для собаки?
  • Можно ли кормить собаку костями?

Миф №2. Свиное мясо содержит слишком много жира

И да, и нет. В целом жира в свинине действительно немало, однако, он распределён по туше неравномерно. Если взять только постное мясо: лопатку, вырезку, карбонад, жира в нём окажется даже меньше, чем в ягнятине, говядине и курице.

Если же речь идёт о готовых промышленных рационах, то они имеют строгую формулу, предполагающую в числе прочего и определённый процент жира, который указан в гарантированном анализе корма. Отступать от заявленных показателей производители не имеют права.

Например, жирность Acana Yorkshire Pork составляет всего 15% — не больше, чем у других продуктов линейки, изготовленных на основе ягнятины, утки и тихоокеанской сардины.

Миф №4. Свиное мясо – источник болезней и паразитов

Данный миф имеет под собой определённые основания. Свиньи являются переносчиками болезни Ауески, которую также называют инфекционным бульбарным параличом и ложным бешенством. Также свиное мясо иногда вызывает трихинеллёз – заражение паразитическими круглыми червями вида Trichinella spiralis. Однако при выращивании свиней на современных фермах эта проблема практически снимается.

Компания Champion PetFoods, производитель кормов Acana и Orijen, получает сырьё только от проверенных поставщиков — всё мясо, используемое для приготовления наших рационов, имеет сертификаты качества и признано пригодным в пищу человеку.

Кроме того, при приготовлении промышленных кормов мясное сырьё проходит термическую обработку, что гарантирует уничтожение бактерий, вирусов и паразитов. К примеру, продукты «Акана» и «Ориджен» готовятся при температуре 90°C в течение 4-5 минут. Поэтому, несмотря на многочисленные мифы, сухие рационы со свининой для собак абсолютно безопасны.

Чем дешево

Разрабатывая рацион эконом-класса, следует учесть, что даже в этом случае собака должна получать из пищи все необходимые ей питательные вещества. При этом нельзя забывать о том, что ваша цель — максимально удешевить рацион питомца, но никак не перевести собаку на кормление недоброкачественной или неполноценной пищей.

ВНИМАНИЕ! Нельзя совсем убирать из рациона питомца мясо или другие относительно дорогие продукты. Но допустимо заменить их на другие, более дешёвые: к примеру вместо мышечного мяса давать обрезь.

  1. Можно немного уменьшить количество мясной пищи, снизив её до 30-50%, но давать мяса меньше этой нормы всё же не следует.
  2. Не нужно уменьшать и количество кисломолочки в рационе: её должно быть не меньше 15% от суточной нормы.
  3. Также вместо мяса можно кормить пёсика куриными крылышками, шейками, головами и прочими субпродуктами. Только нужно помнить, что трубчатые косточки, в том числе и от куриных лапок, собакам давать нельзя.
  4. Если слишком дорого кормить собаку цельной гречкой или рисом, то можно перевести её на сечку из этих круп: как правило она обходится дешевле раза в два, а пищевая ценность у неё почти такая же, как у обычных, не дробленых круп.
  5. Также не следует скупать сомнительные по качеству мясные отходы. Лучше дать собаке меньше дорогих продуктов, но зато качественных, чем накормить животное едой, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем.

ВАЖНО! Ни в коем случае не следует скармливать животному просрочку или подгнившие продукты.

Как рубцом 

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. На вид это мешок, покрытый ворсом. Для человека все это выглядит отвратительно, да и пахнет так, что приходится зажимать нос.

Говяжий рубец считается одним из наиполезнейших субпродуктов, к тому же многие псы его просто обожают. Лучше всего давать им рубец в сыром, виде, перед этим как следует проморозив его.

Но для избежания заражением глистами, можно и отварить мяско.

Совет: если вы не хотите задохнуться, купите уже очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
Далее делим рубец на куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 варок!

А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Комбикормом

Комбикорм считается полноценным кормом для домашней птицы или скотины, но давать его собаке не следует. Основная причина — разница в физиологических особенностей травоядных и хищников, из-за чего комбикорм, вполне годящийся в пищу сельскохозяйственным животным, совершенно не подходит собакам.

Польза и вред круп

Условно корм для собак делиться на 2 вида: промышленного производства и приготовленный самостоятельно. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Сторонники домашней кухни для собак выделяют несколько весомых аргументов в ее пользу:

  1. Быстрый набор веса. Правильно приготовленное натуральное питание для собак способствует росту недостающей мышечной массы, без риска ожирения. Но это не значит, что животное можно кормить исключительно углеводами. Варить питомцу кашу необходимо придерживаясь определенных пропорций. Помимо соблюдения баланса круп и белка, нужно дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Мнение эксперта Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Потеря веса у животного может быть связана с проблемами со здоровьем или паразитами. Необходима консультация ветеринара, чтобы исключить эти варианты.

  1. Улучшение состояния шерсти. При сбалансированном питании, в состав которого входят различные виды круп, у собак заметно улучшается качество волосяного покрова и зубов. Благодаря углеводам, их шерсть приобретает блеск и однородную структуру.
  2. Заряд энергии. Владельцы разных пород отмечают, что если давать каши собакам, то они становятся более активными и лучше справляются с физическими нагрузками. Некоторые виды круп богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития животного. Сбалансированные каши являются источником углеводов, во многих из них содержится белок. Такой уникальный состав обеспечивает организм собаки необходимой энергией.
  3. Естественное очищение кишечника. Входящая в состав большинства круп, клетчатка нормализует функции толстого кишечника. При добавлении в рацион нескольких видов каш, значительно улучшается работа пищеварительной системы собаки.

Несмотря на обилие положительных действий, давать животному исключительно растительную пищу недопустимо. Качественный корм, приготовленный в домашних условиях, должен содержать аминокислоты и значительное количество белка. Поэтому помимо круп, в рецептах различных каш, присутствуют мясо, субпродукты и морская рыба.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Утверждение о вреде растительных компонентов верно лишь отчасти. Некоторые виды круп действительно не подходят собакам. Также негативным образом на их здоровье влияет низкое содержание мяса в приготовленной пище, индивидуальная непереносимость какого-то вида крупы. В любом случае, заметив ухудшение состояния пса после употребления каши, рацион необходимо пересмотреть.

Можно ли собакам вареную свинину

Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса. Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Интересно: Почему собака лижет человека?

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками. Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления

Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца. При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

  • Сухой корм для собак Грандорф (Grandorf)
  • Какое масло можно давать собаке
  • Можно ли собаке давать хлеб

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Почему собакам нельзя свинину

Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.

Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:

  • Питание сырым мясом или субпродуктами способно стать причиной заражения такими болезнями, как гельмитоз, токсокароз, бешенство и болезнь Ауески;
  • Обилие в рационе жирного увеличивает содержание холестерина в крови питомца;
  • Употребление свинины замедляет и ухудшает пищеварение животного;
  • «Тяжелое» мясо провоцирует заворот кишок.

Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.

Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.

Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.


Свиная шкура

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Как порода собаки влияет на выбор рациона

Щенки крупных, а особенно гигантских пород — мастифы, сенбернары, доги — имеют свои особенности выращивания, связанные с тем, что в отличие от маленьких и средних пород они долго взрослеют, но при этом довольно быстро набирают вес. Набор веса опережает развитие связок и суставов, которые, увы, зачастую не справляются с такой нагрузкой. Поэтому питание таких больших собак должно быть не слишком калорийным, чтобы избежать слишком быстрого набора веса, с одной стороны, и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (включая глюкозамин и хондроитин) — с другой. Составить такой рацион самостоятельно, конечно, можно, но это не очень просто, поэтому гораздо удобнее приобретать готовые корма, в которых все потребности крупненьких малышей уже учтены.

Про собак длинношерстных пород заводчики говорят, что они «одеваются через желудок», то есть красивую и здоровую шерсть можно получить только при условии правильного кормления. Оно обязательно должно включать качественный животный белок, биотин и омега-3 и -6 жирные кислоты в определенной пропорции, вот тогда собачья «шубка» будет выглядеть роскошно.

Увы, мнение о том, что самые неприхотливые в питании собаки — это дворняжки, — в корне неправильное. Среди беспородных собак тоже бывают животные с чувствительным пищеварением или со склонностью к избыточному весу.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Почки свиньи для собаки

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: