Минога речная европейская

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Внешний вид и морфология

Отчасти походит на речную миногу, но так сильно отличается от последней — как меньшей величиной, так зубами и плавниками, — что перепутать их невозможно. Двенадцать зубов или острых зубцов возвышаются на пластинке, соответствующей нижней челюсти; окружность рта усажена густым венчиком расположенных в несколько рядов коротких бородавчатых бахром, между которыми также видны маленькие зубы; в остальном зубы её похожи на зубы речной миноги. Первый спинной плавник или сливается непосредственно со вторым, или отделен от него небольшим промежутком. Относительно цвета ручьевая минога отличается от речной тем, что спина её имеет более оливково-зеленоватый оттенок. Длина её достигает 20—40 см.

Пескоройки

Пескоройки (личинки) живут в речках до 4—6 лет, достигая длины 20 см и массы 4—7 г. Взрослые миноги мельче и редко достигают 18 см. Предельный возраст 7 лет.

Это животное бывает при 18 см длины толщиной не более гусиного пера, голова у него маленькая, с едва заметными глазами; жаберные отверстия лежат в глубоких продольных бороздках, на коже очень заметные кольца; серебристо-матовый цвет на плавниках переходит в желтовато-белый. Оно встречается почти везде в значительном количестве, держится в водах с песчаным или илистым дном и напоминает своим образом жизни больше червей, чем рыб, к которым поэтому и причислено только после тщательного анатомического исследования. Подобно червям, пескоройки вкапываются в ил, который добровольно не покидают почти никогда, а пускают в дело свои плавники, только когда хотят вновь спрятаться в ил или в другое подобное место.

Размножение

Нерест у невских миног единовременный. На пути к местам нереста речная минога преодолевает, самые бурные пороги и стремнины, даже водопады ей не преграда. Миноги, идущие вверх по реке на нерест, двигаются ночью, а днем прячутся в укромные места. Особенно интенсивно идут миноги темной, безлунной ночью.

Нерест осенних ходовых миног, которые в устье Невы имеют в среднем 31-34 см, не менее 5,5 лет. Нерест на песчаных и галечных грунтах. Самцы активно готовят участок для нереста и затем охраняют его. Плодовитость 4-40 тыс. икринок. Форма икринок у миноги обычно слегка эллиптическая, диаметром 0,9-1,1 мм. Икринки донные, слабоклейкие. Взрослые особи после нереста погибают.

Численность / Охрана

Отмечены колебания численности по годам. В большинстве стран Европы и в России численность вида постоянно сокращается. Ручьевая минога внесена в Красную книгу МСОП, в приложение 3 к Красной книге Российской Федерации. Внесена в Красные книги республик Мордовии и Марий Эл, Рязанской, Ярославской и Ивановской областей, список редких видов Республики Чувашия и список редких и находящихся в угрожающем состоянии рыб Европы.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр. 4. П. И. Жуков. Рыбы Белоруссии. Издательство «Наука и техника», Минск, 1965 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Редкие и исчезающие животные. Рыбы: Справ, пособие/Д. С. Павлов, К. А. Савваитова, Л. И. Соколов, С. С. Алексеев; Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1994. — 334 с.: ил. 7. Редкие виды живых организмов Нижегородской области: Сборник рабочих материалов Комиссии по Красной книге Нижегородской области. Вып. 1. Н. Новгород, 2008. 138 с.

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

Речная минога или невская минога — это рыба, принадлежащая к виду хищных бесчелюстных семейства миноговых. Известно, что вылавливают ее с XVIII-XIX веков в реке Нарове, которая берет свое начало в Чудском озере и впадает в Финский залив.

Ивангород стоит фактически в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады и стоит Нарвская ГЭС. В реке практически всегда достаточно сильное течение и сюда в больших количествах заходит на нерест минога, но не в сам момент нереста – весной, а заблаговременно – с сентября.


Минога не отличается красотой

Про эту рыбу еще в 1875 году писал ученый-биолог Л.Н. Сабанеев в своей книге «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»: «В настоящее время ловля миног в наиболее обширных размерах производится в Нижней Волге, в Куре, Неве, Нарве, затем Онеге, но только в трех последних реках вся масса добываемых миног маринуется и составляет весьма важную и выгодную отрасль рыбной промышленности. Прежде всего, этот промысел получил свое развитие под Нарвою, и потому в большинстве случаев маринованные миноги известны в торговле под названием нарвских. Под Петербургом ловля миног началась уже лет семьдесят назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. В настоящее время миножный промысел сосредоточивается, по-видимому, около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где каждогодно поселяется несколько приезжих (из внутренних губерний) хозяев-миножников с своими артелями».

Во времена советской Нарвы миногу мариновали, жарили, коптили для собственного потребления во многих семьях. Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. Сегодня она заготавливается с применением технологий переработки соседей-эстонцев.


Ивангородская минога

Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы. Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.

Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме. Цвет миноги горячего копчения — коричнево-серый с золотистым оттенком разной интенсивности, это нежная рыба горячего копчения с запахом натурального дыма. Миногу горячего копчения целиком упаковывают в вакуумный пакет и коробочку из ламинированного картона и изображением Ивангородской крепости.

Минога (лат. Petromyzontidae)

Миноги – это рыбы, но весьма необычные. Прославилась минога благодаря своим вкусовым пристрастиям – она питается мясом мертвых и живых рыб.

Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

Внешне миноги больше напоминают угрей, чем рыб в обычном нашем представлении. Длина их тела составляет 10-100 сантиметров. Кожа миноги не имеет чешуи. У нее нет ни грудных, ни брюшных парных плавников. Но зато ее отличает большой кольцеобразный рот со множеством роговых зубов и необычная дыхательная система.

Дыхательная система у них представлена внутренними жабрами, которые представляют собой сферические мешочки. Дышать как другие рыбы, пропуская воду с кислородом через рот и выдыхая жабрами, минога не может. Комплекция «головы» не та. У них вода входит и выходит только через жабры-мешочки. Такое дыхание находится в зависимости от способа принятия пищи.

Эти дырочки по бокам и есть жабры

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Lake Invaders — Sea Lamprey Teaser from john schmit on Vimeo.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Европейская речная минога — Lampelra fluviatilis

Lampetra fluviatilis — европейская речная минога

Отличительные признаки. В ротовой воронке несколько отдельно сидящих острых зубов, верхнечелюстная пластинка снабжена двумя обособленным острыми зубами, на нижнечелюстной пластинке 7-10 заостренных зубов. Есть промежуток между спинными плавниками, второй спинной плавник расположен близко к началу хвостового плавника. У взрослых особей глаза хорошо различимы.

Окраска. У живых экземпляров слабая зеленовато-коричневая окраска на спине переходит в золотистую на боках тела; брюшная сторона тела белесая. У некоторых экземпляров спинная сторона свинцово-серая, а брюшная мертвенно-белая.

Размеры. Максимальная длина 50 см, средняя 30 см, самки крупнее самцов, максимальная длина личинок 13 см.

Проходная форма заходит в реки в августе — ноябре, а в северных районах — в весенний период. В море живет в предустьевых и прибрежных районах. В пресных водоемах взрослые особи встречаются в реках, личинки — в небольших ручьях. Численность европейской речной миноги значительно сократилась из-за строительства плотин, навигационных шлюзов, загрязнения. В некоторых реках, некогда богатых этой рыбой, она стала редким видом, хотя в отдельных районах еще существует промысел этой ценной пищевой рыбы. Употребляют ее в свежем и копченом виде. В наши дни ее используют и в качестве наживки.

L. fluviatilis

Распространение европейской речной миноги

Описание животного

Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.

От обычных рыб эти создания отличаются отсутствием челюстей. Вместо характерного рыбьего рта минога обладает округлым отверстием — ротовой воронкой, исполняющей роль присоски. По краям воронки находится порядка сотни мелких острых зубов, с их помощью минога впивается в кожу жертвы, проделывает отверстие и въедается языком, на котором также имеются зубы. Ротовое отверстие не исполняет роль дыхательного органа, поэтому находиться на теле своей добычи она может очень длительное время

Неудивительно, что миногу относят к разряду хищников и рекомендуют соблюдать осторожность в местах её обитания

Как узнать хищника

Распознать миногу несложно. Ряд отличительных черт не позволит спутать её ни с кем другим:

  • длинное, змеевидное тело, густо покрытое слизью,
  • наличие одного хвостового плавника и двух спинных,
  • отсутствие парных плавников и костей,
  • имеет по семь жаберных отверстий с обеих сторон тела, расположенных немного позади головы (благодаря этому хищника в народе называют «семидыр»),
  • одно носовое отверстие,
  • имеет три глаза,
  • круглая ротовая воронка с множеством зубов.

Рот рыбообразного животного — опасное оружие. Присосавшись воронкой к рыбе, семидыр может мучить несчастную несколько дней, а иногда даже недель. На протяжении всего этого времени жертва медленно умирает. Отличительные признаки главного оружия хищника:

  • края ротового отверстия обрамляет кожистая бахрома. За счёт неё семидыр надёжно присасывается к жертве,
  • мощный, мускулистый язык, расположенный в глубине рта. Минога ввинчивает его внутрь своей добычи как поршень,
  • крупный зуб, находящийся на языке, помогает хищнику без труда внедриться в тело жертвы,
  • острые, роговые зубы «украшают» всю площадь ротового отверстия хищницы.

Места обитания

Минога речная предпочитает пресноводные реки и прибрежные морские воды, иногда перемещается в открытое море. Наиболее распространена в Англии, Франции, Италии, Норвегии и в бассейнах рек Северного моря. Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Ладожское и Онежское озёра также являются излюбленными местами обитания семидыра. В период нереста хищницу можно увидеть и в России: в Калининградской области и в реках Финского залива. Реже всего хищник встречается в Беларуси, Западной Двине и Немане.

Период нереста

Период половой зрелости у миноги наступает по достижению ею длины в 20−25 см. Когда вода прогревается до 12−13 градусов (обычно это май-июнь), хищник мигрирует в реки. Происходит это в тёмное время суток, т. к. рыбообразное животное отрицательно относится к свету.

Самец расчищает площадку на дне реки, используя для этого собственное тело. С помощью ротовой воронки хищник убирает камни, а других самцов просто выталкивает с облюбованного местечка. Как правило, в момент окончания «стройки» у гнезда появляется самка. Хищница присасывается к камню и начинает откладывать икру. Самец всегда помогает ей: обвивая самку своим туловищем, помогает выдавливать икру и поливает её молоками. За один раз хищница способна произвести от 16 до 40 тысяч икринок, размером около одного мм.

Когда нерест окончен, «родители» находят самое тёмное и тихое место, где быстро погибают.

Спустя несколько недель из икры появляются личинки размером около трёх мм. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому их выделяют как отдельный вид, под названием «пескоройки». Через три дня личинки увеличиваются в размере в 3 раза. Пескоройки претерпевают множество метаморфоз на пути к становлению взрослыми хищниками.

Рацион миноги

Основу питания личинок составляют мелкие ракообразные, водоросли и черви. Чтобы достать себе еду, пескоройки зарываются в грунт. Взрослые особи предпочитают скумбрию, корюшку, сельдь, треску и прочие виды речных обитателей. Присасываясь к потенциальной еде, хищница «выпивает» её до остатка.

Особенности образа жизни

За счёт того, что питается минога уже умершими рыбами и животными, она очень медлительна. Вялость движений делает её лёгкой добычей для рыбаков и других хищников. Налим, угорь и сом — самые опасные враги семидыра. Чтобы скрыться от опасности, хищница идёт на хитрость: присасываясь к рыбе, она использует её как скоростной транспорт, при этом питаясь ею.

Минога тихоокеанская (Lethenteron camtschaticum (Tilesius, 1811))

Русские называют ее минога, семидырка; нанайцы — ол, падсанга; японцы — яцумсунаги.

Минога тихоокеанская

Тело миноги угреобразное, в разрезе круглое. Густо покрыто слизью. Сероватое со спинной стороны и желтоватое с брюшной. По бокам тела с каждой стороны 7 жаберных отверстий. Спинных плавников два. У неполовозрелых особей они разделены промежутком, у половозрелых соприкасаются.

Рот круглый, присасывательного типа (в виде воронки, по стенкам которой расположены острые зубы). На верхнечелюстной пластинке два зуба. Есть и нижнечелюстные зубы (как правило — 6, реже их 7).

Длина тела достигает 79 см, масса – 1,1 кг. В Амуре средняя длина миноги 46 см, масса – 159 г. В море обитает в толще воды и придонных горизонтах; преимущественно на глубинах до 100 м, но может опускаться и до 1000 м. Активный хищник. Нападает на треску, палтусов, лососей, сельдь и др. рыб. Присасываясь к их телу и прогрызая ткани, питается соками и кровью своих жертв.

Где обитает и как размножается

Морской период жизни продолжается до 4 лет. В конце лета взрослые особи собираются в стаи в предустьевых участках. В реки минога заходит осенью, в сентябре-октябре. Ход продолжается даже после ледостава. Поднимается по рекам на сотни километров, причем преимущественно ночью. За 24 часа преодолевает около 10–12 километров.

С началом миграций перестает питаться, кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде и нерестится в конце весны – начале лета. В бассейне Амура поднимается на нерест до рек Бурея, Сунгари, Уссури. В Амуре тихоокеанская минога в промысловом количестве поднимается на 20-30 км выше Хабаровска. К слову сказать, единичные особи встречаются и выше.

Самцы и самки роют в грунте небольшие углубления, в которые самки откладывают икру. Икра очень мелкая. Плодовитость 67–175 (в среднем 99) тыс. икринок. После икрометания минога в течение нескольких дней остается вблизи гнезда, а затем погибает (как, к примеру, кета и горбуша).

Развитие с метаморфозом (превращением), который происходит при длине 16–17 см. Личинки миноги (пескоройки) резко отличаются от взрослых рыб. Они обитают в прибрежных заиленных участках рек и проток со слабым течением. Питаются органическими отложениями (детритом). Через 3–4 года личинки превращаются во взрослую форму (приобретают серебристую окраску) и постепенно скатываются в море. В этот период миноги становятся хищниками, питаясь мышечной тканью рыб.

Тихоокеанская минога обитает в северной части Тихого океана от берегов Японии и Кореи на юге до Анадыря и Аляски на севере.

Промысловое значение тихоокеанской миноги

Неприятна на вид минога, и характер ее питания не располагает нас к ней. А она вкусна и очень питательна, в ней совершенно нет костей и все тело съедобно. Средняя жирность тихоокеанской миноги составляет 33,1 % от сырого веса. Минога настолько жирна, что нанайцы, как утверждают историки, когда-то сушили миногу и использовали ее как свечи.

Миногу с квашеной капустой готовила, а вот акулу не пробовала. Так что, к сожалению, подтвердить этих слов не могу. Вкус у миноги специфический, с горчинкой, а потому не всем нравится. Однако есть и на Амуре гурманы, которые ни за что не пропустят ежегодный ход миноги. К слову сказать, до 90-х годов прошлого века миногу «под заказ» закупала Литва. Считается деликатесом не только в Прибалтике, но и во Франции, и в Испании.

Тихоокеанская минога — широко распространенный в бассейне Амура промысловый вид. Численность проходной миноги определяется естественными причинами.

Вылов в 1980-е годы достигал 380 т/год, в настоящее время – не более 20–50 т/год. Может иметь небольшое значение для местного любительского и спортивного рыболовства.

О ловле миноги в Амуре

Мы не ловим миногу. Нет времени ее «караулить». К тому же во время ее хода всегда можно купить свежую, как говорится, «на раз»; чтобы и амурские традиции соблюсти, и вкус не забыть.

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

krasryba.ru

Это интересно: Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

Классификация[ | код]

Морская минога, речная минога, европейская ручьевая минога

Geotria australis

Eudontomyzon mariae

Lampetra tridentata

Lethenteron camtschaticum

Ichthyomyzon greeleyi

Petromyzon marinus

Традиционная классификация | код

Традиционно всех миног объединяют в отряд миногообразных с одним семейством миноговых, тремя подсемействами и 10 родами:

  • Подсемейство Geotriinae — Геотриевые
  • Подсемейство Mordaciinae — Мордациевые
  • Подсемейство Petromyzontinae — Миноговые
    • Caspiomyzon
    • Entosphenus
    • Eudontomyzon
    • Ichthyomyzon
    • Lampetra
    • Lethenteron
    • Petromyzon
    • Tetrapleurodon

Современная классификация | код

Отряд миногообразных разделён на три современных семейства с теми же 10 родами:

Семейство Geotriidae Gill, 1893 — Геотриевые

Семейство Mordaciidae Gill, 1893 — Мордациевые

Семейство Petromyzontidae Bonaparte, 1831 — Миноговые

  • Ichthyomyzon Girard, 1858 — Американские пресноводные миноги (6 видов)
  • Petromyzon Linnaeus, 1758 — Морская минога (1 вид)

Подсемейство Lampetrinae

  • Caspiomyzon Berg, 1906 — Каспийская минога, или волжская минога (1 вид)
  • Entosphenus Gill, 1862 — Трёхзубые миноги (6 видов)
  • Eudontomyzon Regan, 1911 — Зубатые миноги (5 видов)
  • Lampetra Bonnaterre, 1788 — Обыкновенные миноги (12 видов)
  • Lethenteron Creaser & Hubbs, 1922 — Тихоокеанские миноги, или американские речные миноги (8 видов)
  • Tetrapleurodon Creaser & Hubbs, 1922 — Четырёхзубые миноги (2 вида)

Ископаемые виды | код

Род Mayomyzon, содержащий один вид, найденный в Иллинойсе (США), выделен 2002 году в монотипическое семейство майомизонтовых (Mayomyzontidae).

В 2016 году туллимонстр, имевший клешнеобразные челюсти на конце длинного хоботка, был отнесён к отряду миногообразных вне какого-либо семейства.

Виды фауны России | код

В фауне России встречается 10 видов миног:

  • Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri)
  • Морская минога (Petromyzon marinus)
  • Украинская минога (Eudontomyzon mariae)
  • Закавказская минога (Lethenteron ninae)
  • Дальневосточная ручьевая минога (Lampetra reissneri, syn. Lethenteron reissneri)
  • Трёхзубая минога (Eudontomyzon tridentatus)
  • Речная минога (Lampetra fluviatilis)
  • Европейская ручьевая минога (Lampetra planeri)
  • Японская, или тихоокеанская, минога (Lethenteron japonicum, syn. Lethenteron camtschaticum)
  • Сибирская минога (Lethenteron kessleri)

В 2009 году описан десятый вид миног Lethenteron ninae из рек Западного Закавказья (Краснодарский край) и Абхазии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: