Среда обитания и биология [ править ]
Среда обитания
Судак населяет пресноводные водоемы, преимущественно крупные реки и эвтрофные озера. Они переносят солоноватую воду и будут использовать прибрежные озера и лиманы. Особи, живущие в средах обитания с солоноватой водой, мигрируют вверх по реке на расстояние до 250 километров (160 миль) для нереста.
Диета
Судак плотояден, и взрослые особи питаются стайной рыбой меньшего размера. Исследования в районе Балтийского моря показали, что они охотятся на европейской корюшки ( Osmerus eperlanus ), ерша ( Gymnocephalus cernua ), европейского окуня, ряпушки ( Coregonus albula ) и обыкновенной плотвы ( Rutilus rutilus ). быть каннибалистом по отношению к более мелким судакам. Они также были записаны на кормление смолтов из морской форели ( Salmo trutta морф. Trutta ) и атлантического лосося ( Salmo Салар ). В Соединенном Королевстве судак процветает в каналах, где вода мутная из-за движения лодок, и хотя их любимая добыча в этих водах — обычная плотва, они оказывают сильное влияние на популяции пескаря ( Gobio gobio ).
Воспроизведение
Судак нерестится по гравию в проточной воде, самцы защищают территорию.в которых они роют неглубокие углубления в песке или гравии примерно 50 сантиметров (20 дюймов) в поперечнике и 5–10 сантиметров (2,0–3,9 дюйма) в глубину в песке или гравии. Они также будут гнездиться среди обнаженных корней растений, и яйца откладываются на этих корнях. Гнезда обычно находятся на глубине от 1 до 3 метров (от 39 до 118 дюймов) в мутной воде. Нерест происходит парами, ночью и на рассвете. Во время нереста самка неподвижна над гнездом самца, а самец быстро плавает вокруг нее, сохраняя расстояние около 1 метра (3,3 фута) от гнезда. Затем самец ориентируется перпендикулярно субстрату, и пара быстро плавает, выпуская яйца и сперму. Самка улетает после того, как выпустила яйца. Самец остается в гнезде и защищает его, обмахивая яйца грудными плавниками.Каждая самка откладывает все яйца сразу и нерестится только раз в год. Личинок привлекает свет и, покинув гнездо, они питаются зоопланктоном и мелкими пелагическими животными. Обычно они нерестятся в апреле и мае, хотя в исключительных случаях они могут нереститься с конца февраля по июль, а фактический период зависит от широты и высоты. Определяющим фактором является то, что перед началом нереста необходимо, чтобы температура достигла 10–14 ° C (50–57 ° F).
История жизни
Максимальная продолжительность жизни судака составляет 17 лет, и они становятся половозрелыми в возрасте 3–10 лет, при этом типичным является возраст 4 года.
Паразиты и хищники
Судак является хозяином большого количества паразитов, среди которых нематода Anisakis, которая поражает их желудочно-кишечный тракт и может заразить людей, если рыбу коптят, жарят или иным образом готовят при температуре ниже 50 ° C (122 ° F). Известно большое количество паразитов судака, поражающих кожу, глаза и внутренние органы. Судак, как известно, является переносчиком трематоды Bucephalus polymorphus, которую он может передать местным циринидам, и это могло привести к сокращению популяций этих рыб в некоторых речных системах Франции в 1960-х и 1970-х годах. Совсем недавно основным хозяином B. polymorphus была зебровая мидия (Dreissena polymorpha ) вторглась во многие дренажи Европы. Среди зарегистрированных хищников судака — другие судаки, а также европейские угри ( Anguilla anguilla ), северная щука, европейский окунь, сом ( Silurus glanis ) и каспийский тюлень ( Phoca caspia ).
Особенности и среда обитания
Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.
Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.
Судак зубастый хищник
Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.
Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.
Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.
Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.
А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.
Купить судака можно практически в любом супермаркете
Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке
Самка и самец судака
Рост рыб и эффективность использования кормов
На начальной фазе подращивания летней молоди судака средний дневной прирост массы тела составляет 0,1 г/сутки (Zakêœ 1999). Кормовой коэффициент формировался в диапазоне 1,6-1,9. Начиная с третьей недели подращивания, когда рыбы полностью используют подаваемый им корм (в конце адаптационного периода), снижается до значения менее 1,0 (Zakêœ 1997а). В случае рыб, которые весят несколько десятков граммов, дневной прирост массы тела составляет 0,7-0,8 г/сутки, а кормовой коэффициент 0,8-0,9 (Zakêœ и др. 2001). В фазе интенсивного выращивания средний суточный прирост массы тела формируется на уровне около 1,30 г/сутки (диапазон 0,86-1,92).
Средней массы тела 500 г судак достигает по истечении 300 дней откормки (возраст рыб 450 дней после вылупливания -D450). Рыбы со средней массой тела 1 000 г получали после 540 дней откормки (D690). Быстрый и ровный темп роста судака наблюдали до 460 дня откормки (D610), когда достигают средней массы тела 910 г. Кормовой коэффициент в период D151-D800 формируется на уровне 1,6, причём от приблизительно 270 дня откормки (D420) колеблется около значения 2,0 (Zakêœ и др. 2000). Последние исследования показали, что проводимая селекция позволяет получить рыбы с массой тела са 1 кг уже после 18 месяцев подращивания (D540) (Zakêœ иSzczepkowski, неопубликованные данные).
Образ жизни
Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:
- неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
- в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
- в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.
Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.
Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:
- русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
- затопленный коряжник;
- глубокие ямы.
Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.
На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.
Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.
В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.
Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.
Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на
- участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
- плотву;
- уклейку;
- краснопёрку;
- пескаря.
Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.
В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.
С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.
Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.
С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.
Как охотиться судак
Судак является типичным хищником, основу его питания составляют мелкие рыбы разных видов. Судак использует в охоте на добычу два разных способа: из засады и в угон.
При охоте из засады, судак укрывается за какой-либо неровностью дна, корягой или камнем, лежащими на дне, поджидая свою добычу, пока она не окажется на расстоянии броска от него.
При охоте в угон, судак патрулирует свои угодья, передвигаясь вдоль бровок и крутых свалов в глубину, от одного укрытия к другому. Как только на пути судака встречается добыча, он стремительно атакует ее стремительным броском.
Преследуя уклейку или какую-либо другую рыбу, судак в азарте преследования, выскакивает на мелкое место или даже на песчаный берег. Побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но случается, что у него это не получается и тогда он либо попадает в руки человека или просто погибает на берегу.
Ночью судаки выходят на мелководья для охоты, устраивая так называемый «бой», с характерными судачьими всплесками. Судачий «бой» отличается от «боя» других хищных рыб. Судачий «бой» начинается как по команде, судаки начинают гоняться за уклейкой по всей поверхности реки или озера, судачий «бой» обычно длится 20-30 минут. Звук судачьего всплеска во время «боя» похож на звук камня брошенного в воду. Во время «боя» судак не берет никаких приманок, но как только бой заканчивается, судак начинает ловиться.
Полезные свойства рыбы
Огромной массой полезных свойств обладает мясо судака. К тому же еще рыба эта невероятно вкусная, а в связи с предпочитаемыми чистыми условиями обитания запах хищника не отдает тиной. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, не превышающую в весе 6 кг, потому что именно такие особи считаются более полезными и диетическими.
Мякоть судака насыщена минералами и витаминами, которые просто необходимо включать в меню подростков и детей. Среди множества полезных элементов следует подчеркнуть особенно важные для развития и созревания растущего организма:
- витаминная группа С, А, В, Е уменьшает отклонения в нормальной работе сосудисто-сердечной системы, снижает вероятность появления проблем с обменом веществ и зубами;
- витамин РР развивает зрительное восприятие, налаживает работу нервных структур и головного мозга, омолаживает кожный покров и слизистые оболочки;
- Кобальт (лидирует по наличию среди прочих продуктов) значительно укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему заживлению пораженных или травмированных областей, участвует в синтезировании эритроцитов и тормозит процессы старения;
- сера увеличивает крепость костей и придает мышцам эластичности, улучшает состояние ногтевых и волосяных покровов;
- йод налаживает процессы щитовидной железы, а у детей – способствует нормализации роста и развитии в целом;
- фосфор, фтор укрепляют суставы, хрящевые и костные соединительные ткани;
- хром способствует выведению токсинов и шлаков из тела, а также нормализует наличие глюкозы;
- калий способствует налаженной работе сердечной мышцы, выводит ненужную жидкость и предотвращает тем самым проблемы с повышенным артериальным давлением.
Широко распространено применение судака и в диетологической области. Калорийность хищника составляет 84 ккал на 100 г продукта. Его мясо в отварном или пропаренном виде, а также приготовленном на гриле, можно включать в меню желающим сбросить лишние килограммы. Филе с повышенным содержанием белка способствует расщеплению жиров, но при этом препятствует сгоранию необходимой организму ткани мышц. Благодаря отсутствию углеводов мясо судака включают в различные протеиновые диеты.
Жизненный цикл. Размножение
В среднем, судаки живут до 15 лет. В зависимости от места обитания, богатства и разнообразия кормовой базы, эти рыбы могут достигать массы, значительно превышающие 10 кг.
Судаки могут совершать миграции в пределах водоёма. В реках, впадающих в море, часть судаков скатывается в её прибрежные участки, где они нагуливаются, а затем вновь возвращаются в пресные воды. Более старые особи предпочитают осёдлый образ жизни.
Нерест
Половозрелого периода судаки достигают к 3-4 годам. Массовому нересту предшествует краткосрочный период преднерестового жора. Он начинается после вскрытия водоёмов из-под ледяного покрова и длится до достижения температуры воды порядка 8-10 градусов.
Нерест происходит на неглубоких прибрежных участках рек и водохранилищ. Судаки строят гнёзда на дне, выкапывая плавниками ямку, куда откладывается икра. Иногда гнездо устраивается на твердой породе или на опавшей и утонувшей листве и ветках.
Самец судака на гнезде
После нереста самка покидает кладку, а самец остаётся охранять гнездо. В это время он ничем не питается и становится совершенно беззащитным перед действиями некоторых нерадивых рыболовов. Дело в том, что судак на кладке яростно отгоняет чужаков и бросается на любого, кто проплывёт рядом. К сожалению, бросается он и на приманки, принимая их за посягнувший на кладку объект. Если судака извлечь из воды, то икра с большой вероятностью погибнет.
Охрана самцом судака продолжается вплоть до вылупления личинок и достижения ими сантиметрового размера. После этого, судак теряет интерес к потомству и скатывается в более глубокие участки водоёма, где происходит постнерестовый жор.
Промысловое значение судака
Судак – ценная промысловая порода и объект спортивной охоты. Мясо данного вида считается диетическим продуктом из-за минимальной жирности. Оно содержит большое количество аминокислот, белка, минеральных веществ и пользуется, поэтому, высоким спросом у населения.
Судак — рыба, имеющая промысловую ценность.
Были случаи проявления агрессии представителей вида. В Швейцарии в 2008 году зафиксировали нападение судака на туристов в озере Маджоре. Два человека получили раны от клыков и зубов рыбы. После этого происшествия, агрессивная рыба была поймана. Ею оказалась особь длиной 70 см и весом в 8 кг. Рыбу приготовили и угостили пострадавших, принеся свои извинения за случившееся.
The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.
Рыбалка на судака
Ловля судака возможна круглый год. Основной способ его поимки это спиннинговая рыбалка на искусственные приманки. Но так же его можно ловить и на донные удилища где в качестве наживки будет живец.
Основной спиннинговый способ рыбалки, это так называемый джиг. Когда ловля происходит по дну, или в придонной зоне на силиконовые приманки, твистера, виброхвосты. Так же он отлично ловится на приманки сделанные из поролона. Их ещё называют поролоновыми рыбками, хотя иногда это просто полоска поролона.
Ловля этой рыбы возможна как в дневное, так и в ночное время суток. Активность судака может проявится как в обеднюю пору, так и в кромешной тьме. Но основный пик активности наступает на утренней зорьке. А потом уже на вечерней зорьке, и 2-3 часа после захода солнца, когда судак выходит охотится на мелководные участки водоема, а иногда и к поверхности воды.
Судак, и различные способы его ловли:
Ловля судака в феврале
Ловля судака в декабре на балансир
Ловля судака в январе
Ловля судака летом
Чем питается судак
Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.
Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.
Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.
Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.
После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.
Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.
Питание и размножение
Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.
Когда нерестится судак
Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.
Узнать больше:
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.
Размножение
Весной у судаков происходит нерест, когда температура воды достигает отметки в 8-12 градусов. Нерестятся они, обычно, в апреле – начале мая, выбирая участки, где течение практически отсутствует. Рыба предпочитает участки на мелководье, где глубина составляет не более 1,5-2 метров.
Перед икрометанием самка подготавливает гнездо. Выбирается участок с затопленными кустами, деревьями или корнями водных растений и очищается от грунта. Рыба роет воронку между корнями примерно 10 см глубиной. В эту воронку откладывается икра и самку сменяет самец, который до появления личинок охраняет гнездо. Всех обитателей водоема, которые посмеют приблизиться к потомству ближе, чем на метр, самец отпугивает и прогоняет.
Оплодотворенная икра развивается от 4 до10 дней. Как и в иных случаях, развитие зародышей зависит от температуры воды. Проклюнувшиеся личинки бывают длиной 3-4 мм. Первое время питание они получают из желточных мешочков, которых хватает на 3-5 суток. Через 3 недели личинки начинают превращаться в мальков. Когда длина молодняка достигает 20 мм, проявляются признаки взрослых особей.
Судак мечет икру в гнездо.
Фотоподборка гигантских судаков, пойманных в Сибири
Представляем вам подборку фотографий, в которой сибирские рыбаки хвастаются своими трофеями — огромными судаками! От некоторых фотографий у вас может развиться острое желание немедленно отправиться на рыбалку, будьте осторожны.
Друзья, летний рыболовный сезон 2021 не за горами. Кто-то закупился всеми необходимыми снастями, кто-то успел «помочить» воблера и джиг… В общем, все рыбаки с огромным нетерпением ждут открытия долгожданной поры, когда ты чувствуешь поклевку, леска натягивается как струна, а фрикцион трещит как бешеный! Несколько минут борьбы, и вот, в подсаке он – долгожданный клыкастый! Руки дрожат, тянешься к весам чтобы взвесить… Есть рекорд!
Этой фотоподборкой мы не хотим вас шокировать. Нет, ни в коем случае! Мы лишь хотим вас мотивировать, так как в сибирских реках водятся не только килошные судаки.
Вес судака на фото — 8 килограмм!
Рыбачки наши «могут»! А как же рыбаки? А рыбаки, уважаемые читатели, достают таких судаков, в существование которых верится то с трудом…
Перед вами Сергей (Удача), который осенью 2014 года поймал клыкастого, потянувшего на 6,5 килограмм.
Сам Сергей под фотографией написал: «Пойман в Спирино вечером, после захода солнца, почти на русле. Пойман на джиг 22 грамма, салатный виброхвост 8 см длины. Это мой рекорд по судаку».
Да, 6,5 килограмм – это хороший вес. А что вы скажете о следующем участнике нашей подборки? Алексей (Леха-154), как и предыдущий участник, поймал своего трофея ночью. Однако, вес этого кабанчика уже посерьезнее – 8,5 килограмм!
Вот, что сам Алексей написал по этому поводу: «Уже собрались домой, решили сделать по три заброса и закончить. И на втором забросе садится долгожданный бонус! Итоговый вес кабана 8,5 килограмм! Мотал долго, уходил и под лодку и ко дну давил! Адреналина полные штаны»!
В конце прошлого года, Сергей (Kirov) загрузил фотографию, на которой два рыбака держат просто огромного судака, вес которого, на минуточку – 12,5 килограмм!
Если честно, у нас по щукам в Новосибирске – «задесятка», это серьезный трофей, а тут судак! Но, и это еще не предел!
Зимой 2010 года на просторах ОВХ, Камиль (kamil) поймал монстра побольше, чем у Сергея. 15,5 килограмм (!!!). Нет, вы можете себе представить? Это фото единственное в этой подборке, которое сделано зимой, однако, мы не могли пройти мимо него.
Настало время представить вам заключительное фото. На нем изображен не просто трофей, не просто судак, а какой-то фантастический гигант, вес и размеры которого повергнут в шок даже опытного рыболова.
Со слов автора этого снимка – 1 метр в длину и 18 килограмм веса… ПОЧТИ 20 килограмм!
Фотография была выставлена на всеобщее обозрение в далеком 2009 году Алексеем (box80). Судя по профилю этого пользователя, в тот день с этим трофеем перефотографировались все кому не лень. Есть некоторые сомнения, по поводу «честности» поимки этой рыбы, однако, это всего лишь догадки наших пользователей.
Уважаемые рыбаки, надеемся, что перед стартом летнего рыболовного сезона 2021 мы, хоть немножко, но зарядили вас положительной «трофейной» энергией, и на одной из рыбалок, вам удастся «уговорить» долгожданного клыкастого! Всем ни хвоста, ни чешуи!
Описание и особенности
Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.
Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.
Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.
На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.
В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».
Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.
У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.
На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.
Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.
Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.
Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.
Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.
Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.
Калорийность судака
Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.
Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.
Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.
Какова его численность
Интродукция судака в оз. Ханка велась в 1960-1970-х гг. Впервые рост его численности отмечен в середине 1990-х гг., когда уловы достигли 24 т. В настоящее время численность судака стабильно высокая и сопоставимая с запасами аборигенных промысловых видов. Лимитируется она природными факторами и промыслом. Судак — вселенец, а потому вполне вероятно, что уже в недалеком будущем потребуется регулирование численности вида. Понадобится оно в том случае, если влияние судака на ихтиоцен Амура окажется негативным, как это уже отмечалось в др. водных экосистемах (Свирский, Барабанщиков, 2009).
Родственники судака
Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.
Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.
Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.
В род Судаки входят 5 биологических видов:
- Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
- Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
- Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
- Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
- Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.
Чем питается амурский судак
Судак — пелагический хищник. Молодь после рассасывания желточного мешка первый месяц питается зоопланктоном; на втором месяце при длине 25 мм уже переходит к хищничеству, потребляя молодь рыб и беспозвоночных. В оз. Ханка взрослые рыбы питаются массовыми пелагическими видами рыб — уссурийской востробрюшкой, (60 %) и горбушкой (12 %), а также нектобентосными креветками рр. Palaemon, Macrobrachium и Palaemonetes (8 %) и косаткой Бражникова (4 %) (Шаповалов, 2015).
Сходные данные получены и по питанию судака в русловой части р. Амур (Семенченко, Подорожнюк, 2014). В придаточной системе он питается чебаком, пескарями и другими мелкими видами рыб. Во время икрометанияпитание прекращает. Зимой плотных скоплений не образует, перемещаясь вслед за скоплениями пищевых объектов – мелких рыб.