Как выбрать нож для кухни

Даже если ваша кухня оснащена новейшими технологическими гаджетами, такими как миксеры, кухонные комбайны, фритюрницы и жаровни, самый простой нож все равно необходим. Ножи считаются королем кухни.

Как выбрать «правильный» нож?

Надежность, долговечность, удобство и простота использования кухонных ножей — важные качества. Лучше покупать сертифицированную подлинную продукцию в фирменных магазинах или специализированных магазинах, а не коммерческие кухонные ножи. На что следует обратить внимание при выборе ножа?

Важно, чтобы любой нож мог хорошо резать, что напрямую зависит от качества лезвия. Самым важным показателем является качество стали или, скорее, качество стали. Хороший поварской нож обычно изготавливается из нержавеющей стали с добавлением хрома, который упрочняет нержавеющую сталь и улучшает ее антикоррозийные свойства. Помимо хрома, большинство фирменных ножей содержат обычные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец повышает износостойкость, молибден защищает лезвие от хрупкости, а изделия из ванадия имеют очень острое лезвие. Перед покупкой внимательно осмотрите лезвие, чтобы убедиться в однородности стали, отсутствии посторонних примесей и царапин. Кованые ножи — самые лучшие. Они прочны, надежны, долговечны и не нуждаются в частой заточке. У каждой хозяйки есть свой любимый нож.

Качество лезвия также важно для удобства заточки. На поверхности лезвия не должно быть вмятин и царапин. В идеале от рукоятки до кончика лезвия должен идти ряд гладких, блестящих линий. Для большего удобства использования выбирайте нож с двусторонним лезвием. Все больше и больше розничных продавцов предлагают ножи с «лазерной заточкой». Это не просто маркетинговая уловка, поскольку лазеры на самом деле используются для закалки лезвия, а не для его заточки. Нож с лазерной заточкой не только не затупится, но и сам наточится в процессе использования. Отличить «лазерный нож» от обычного ножа можно по наличию складок вдоль лезвия, перпендикулярных режущей поверхности ножа. Современные ножи изготавливаются по передовым технологиям и обладают отличными техническими характеристиками.

Не менее важным, чем острый край, является рукоятка, которую удобно держать. Даже самый острый нож неудобен в использовании, если у него плохая рукоятка. Сегодня ручки кухонных ножей изготавливаются из дерева, пластика или металла. Традиционные деревянные ручки удобны в использовании, но после длительного применения они изнашиваются, теряют свою первоначальную форму, дерево трескается, в нем скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют особого ухода, поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять надолго в раковине. Качественные пластиковые ручки служат дольше, чем деревянные. Однако, в отличие от деревянных, пластиковые ручки могут быть немного неудобными, поскольку стальная часть лезвия полностью скрыта, что делает невозможным контроль глубины введения в рукоятку. Кроме того, лезвие может быть намеренно укорочено для экономии стального материала. В идеале стальное лезвие должно доходить до конца рукоятки. Если оно доходит только до половины, лезвие может ослабнуть, сломаться или выпасть во время использования. Металлические рукоятки являются самыми прочными, так как они устойчивы к влаге и экстремальным температурам, не ломаются, не трескаются и не скользят. Единственным недостатком ножей с металлическими рукоятками является относительно большой вес изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда
Надежда/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: