Лучшие живые корма для аквариумных рыбок

Рецепты прикормок для зимней рыбалки: топ-10 авторских способов приготовления

Помол зимней подкормки должен быть не слишком крупным. После того, как каша попадет в воду, она должна создать своеобразное облако. Цель прикормочной смеси заключается в привлечении рыбы к облавливаемой зоне, а не в насыщении обитателей водоема. В процессе приготовления нужно использовать ингредиенты с небольшой калорийностью.

Оттенок зимней подкормки может быть как светлым, так и темным. Если дно водоема светлое, лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме и наоборот. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным ароматом.

Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными прикормочными смесями, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.

Прикорм для плотвы

Для приготовления прикормочной смеси для ловли плотвы потребуется:

  • 850 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр пшеничных отрубей;
  • 200 гр молотых овсяных хлопьев;
  • 100 гр молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр молотого арахиса;
  • 100 гр сухого молока.


Зимняя рыбалка на плотву не обходится без прикормки В качестве привлекающих компонентов можно использовать небольшое количество чеснока либо кориандра, базилика.

Рецепт прикормочной смеси для плотвы №2

Чтобы приготовить прикормочную смесь, которая привлечет внимание зимней плотвы, потребуются следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари – 300 грамм;
  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • измельченный горох – 200 грамм;
  • жареная молотая гречневая крупа – 200 грамм.

Также рыболов должен обжарить 100 гр перемолотой перловки и 80 гр конопли. Продукты не должны подгорать. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно добавить немного воды из реки.

Прикормка для ловли леща — рецепт на основе сухарей

Предложенные ниже рецепты помогут приготовить смесь, которая придется по вкусу лещу.

В состав подкормочной смеси входит:

  • кукурузная мука – 300 гр;
  • панировка на основе сухарей – 300 гр;
  • измельченный горох и гречневая крупа – по 200 гр.

Также потребуется добавить 100 гр мотыля и ароматизатор. Перечисленные ингредиенты перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно смешать состав с небольшим количеством воды из водоема.

Самая лучшая и эффективная прикормка для ловли на фидер леща и другой рыбы — видео рецепт:

Второй рецепт на зимнего леща

Чтобы приготовить корм для леща, следует перемешать в глубокой емкости 200 гр перемолотых семечек подсолнуха, 1000 гр панировки со 100 гр льняного семени, 150 гр молотого, предварительно запаренного гороха, 100 гр опарышей и щепоткой соли. Личинок мухи необходимо измельчить.

Прикормка для зимнего карася

У каждого рыболова, даже начинающего, есть рецепты эффективных прикормок для ужения карася. Ниже можно ознакомиться с составом смесей, которые точно смогут пробудить аппетит даже у сытого карася.

Перечисленные в таблице ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости.

Компоненты Масса
панировочные сухари 1000 гр
манная крупа 1000 гр
измельченное печенье 600 гр
измельченный укроп 50 гр
макуха 500 гр
Пшеничная крупа 800 гр

В процессе приготовления смеси, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

Еще один рецепт для карася

Подобная подкормка привлечет внимание крупной рыбы. Для приготовления потребуется приобрести:

Для приготовления потребуется приобрести:

  • 1000 грамм перловой крупы;
  • 300 гр панировочных сухарей;
  • 100 гр измельченных семян подсолнуха;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • измельченную головку чеснока.

Процесс приготовления

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения 2 литра воды.
  2. В термос засыпают перловую крупу, заливают кипящей водой и оставляют на 8 часов.
  3. Спустя указанный промежуток времени в состав добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.

Приехав на водоем, нужно добавить в прикормку небольшое количество воды.

Виды живого корма

Сегодня разнообразие живой пищи для рыб поражает обилием выбора. Однако прежде, чем покупать что-либо, необходимо уточнить, какой вид корма подойдет для питомцев в вашем аквариуме.

Представители ракообразных – оптимальный, в меру питательный и витаминизированный корм как для мальков, так и для взрослых рыб. В качестве корма для малышей опытные заводчики рекомендуют науплии артемии и дафнию, которые богаты витаминами А и D (важнейшие компоненты правильного роста и развития мальков), а взрослые рачки артемии и циклоп стоит давать уже подросшим рыбкам.

Фото Артемия

Черви и личинки – не менее популярный вид кормов, который подходит для полноценного питания хищных рыб. Популярными считаются мотыль, коретра, трубочник и дождевой червь.

Самым питательным из всех является трубочник. Рыбы поедают его с огромным аппетитом, но не стоит увлекаться им и кормить рыб червем на постоянной основе. Из-за большого количества протеинов рыбки быстро жиреют, что негативно отражается на их здоровье в дальнейшем. То же самое касается и мотыля. К тому же, при переедании мотылем у питомцев может возникнуть вздутие, проблемы с пищеварением и даже наступить смерть (особенно это касается скалярий).

Коретра – хищная личинка кровососущего комара, менее популярна предыдущих кормов. Не рекомендуется кормить коретрой рыб в общем аквариуме, где имеются мальки. Этот хищный червь может охотиться и нападать на них! Однако есть у коретры и преимущество – она способна долгое время прожить в аквариуме, чтобы питомцы постепенно поедали ее.

Фото Коретра

Влияние на сахар и метаболизм

Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Разведение дафнии

Я культивирую в 50 литровом аквариуме дафний моин. Судя по неприхотливости и жизнестойкости, учитывая суровые климатические условия с промерзанием и пересыханием небольших водоемов мне кажется это самый лучший вид дафний.

Важно еще и то что этот вид дафний некрупный и народившееся мелюзга вполне сгодится как стартовый корм для мальков, что очень выгодно аквариумистам рыборазводчикам, а взрослая дафния моина всегда отличный живой корм для всех видов рыб. По моим наблюдениям дафния моина активно размножается при температуре воды от 26 до 28° градусов. Ей можно полностью исключить аэрацию и вреда от этого не будет

Для освещения 50 л. аквариума-культиватора вполне хватит люминесцентной лампы на 20 Вт. Световой день не менее 8 часов

Ей можно полностью исключить аэрацию и вреда от этого не будет. Для освещения 50 л. аквариума-культиватора вполне хватит люминесцентной лампы на 20 Вт. Световой день не менее 8 часов

По моим наблюдениям дафния моина активно размножается при температуре воды от 26 до 28° градусов. Ей можно полностью исключить аэрацию и вреда от этого не будет. Для освещения 50 л. аквариума-культиватора вполне хватит люминесцентной лампы на 20 Вт. Световой день не менее 8 часов.

Целесообразней будет если аквариум-культиватор разместить недалеко от окна. Естественное освещение дафниям полезно, а вам позволит сэкономить электроэнергию. Кормлю дафний растворенными в воде пекарскими дрожжами. Если дафний пока еще немного, вношу дрожжи до легкого помутнения воды, а если дафний уже стало больше, вношу и дрожжей больше.

Когда вода в аквариуме станет почти прозрачной (иногда занимает и двое суток) кормление повторяю

Важно отметить то что количество дафний при оптимальных условиях ее содержания может удваивается каждые три дня. Используя только один 50 л. аквариум-культиватор, я могу кормить своих рыбок живым кормом дафнией

аквариум-культиватор, я могу кормить своих рыбок живым кормом дафнией.

Если вы решили культивировать дафнию чтобы подкармливать своих рыбок живым кормом или решили всерьез заняться разведением аквариумных рыб, обращайтесь ко мне. Ниже на фотографиях разводка дафний моин, состоящая из смеси речного песка и яиц дафний (эфиппий). Эту смесь вы можете в любое время добавить в воду и уже на третьи сутки получить живую культуру дафний моин.

Нужно делать это так: в литровую банку налейте водопроводную или аквариумную воду, но без присутствия хлора и лекарственных препаратов. Добавьте разводку дафний (песок с содержанием яиц дафний моин), достаточно будет одного пакетика и поставьте на освещенное место, например, подоконник.

Родившихся на 2‐3 сутки моин перенесите в аквариум-культиватор и подкармливайте растворенными в воде пекарскими дрожжами. Более подробно в моем видео под текстом. Желающим разводить дафний в домашних условиях я могу выслать песок с эфиппиями почтой.

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.

Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.

Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.

Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.

Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):

Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:

В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.

Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).

Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.

Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.

В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.

В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).

Способы разведения

Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.

Разведение артемий возможно несколькими способами

Простой вариант

Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:

  • поваренная соль;
  • пол-литровая банка с крышкой;
  • чистая вода;
  • две пластмассовые трубочки;
  • компрессор.

На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды. На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.

Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.

Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:

  1. Процент выхода рачков из яиц обычно невелик.
  2. Нельзя полностью очистить получившийся корм от скорлупок, а они плохо влияют на здоровье мальков, которые могут их съесть.

Разведение науплий артемии можно производить в двух банках с интервалом в сутки (или двое, но тогда понадобится три банки), и корм будет под рукой постоянно

Нужно принять во внимание, что для выращивания взрослых рачков времени нужно больше

Второй способ

Перед началом выведения нужно полчаса вымачивать сухие яйца в 5% растворе поваренной соли, потом промыть их под краном. После этого они готовы к помещению в своеобразный инкубатор.

Перед выведением яйца артемии нужно вымочить в соли

Инкубатор делается так:

3-литровая банка заполняется водой на 2/3

Важно, чтобы в воде не было хлора, поэтому нужно пользоваться отстоянной. В этой воде растворяют 3 столовых ложки соли и помещают в неё любую плавающую водоросль, туда же засыпают чайную ложку промытых яиц

  • В банку нужно опустить шланг микрокомпрессора с распылителем. Поток воздуха должен быть такой силы, чтобы яйца не оседали на дне.
  • Осталось сделать круглосуточную подсветку и опустить в банку термометр. При температуре в 20 градусов рачки вылупятся через двое суток, при 28 градусах — через сутки. Рекомендуется выводить их при такой же температуре, которая используется в аквариуме, чтобы артемии могли прожить дольше.

Для отлова рачков советуют использовать шланг от капельницы, которым можно сливать воду через плотную ткань. Когда на ткани скопится достаточное для кормления рыбок количество артемий, слитую солёную воду нужно вылить обратно в банку.

Артемии не могут жить в пресной воде

Для того чтобы выведенные рачки прожили несколько дней, требуется хорошая аэрация. В пресной воде они жить не могут. Чтобы артемии могли дорасти до взрослого возраста для кормления крупных рыб, нужно поставить банку с солёной водой на солнце, где разрослись бы водоросли. Можно добавить туда апельсиновые корки, тогда рачки будут расти и даже размножаться, т. к. водоросли служат им кормом.

Кроме этого, кормить артемий в домашних условиях нужно «зелёной» водой или сухой смесью. Подходящая вода получается, если слить немного из аквариума и продержать её пару дней на солнце, а сухая смесь делается из дрожжей, муки, соевого порошка и яичного желтка. Количество корма нужно определить опытным путём, чтобы он не загрязнял воду.

Если разводить рачков планируется долгое время, то можно завести для них отдельный небольшой аквариум. В среднем они живут 3 месяца, личинки взрослеют на 8 день (питаются самостоятельно через 12 часов после вылупления). Потомство в количестве 300 яиц дают каждые 4 дня, а этого вполне достаточно для того, чтобы постоянно иметь дома корм для аквариумных рыб.

Как кормить рыбок: растительный корм

Помимо животного корма многим рыбкам также необходим и растительный корм. Такие рыбы, как моллинезия, некоторые виды тиляпий, нуждаются в добавлении в рацион растительной пищи. Есть рыбки, которым можно давать растительный корм не каждый день.

Популярными растительными кормами являются измельченные и ошпаренные кипятком листья крапивы, салата, одуванчика, подорожника, а также такие водные растения, как ряска, водяной папоротник, лимнофила и вольфия.

Вольфия бескорневая является самым маленьким цветковым растением на земле. Ее максимальный диаметр едва дотягивает до 1 мм. Всего существует семь видов этого растения, но в наших широтах произрастает только бескорневая вольфия, населяющая теплые водоемы. Иногда она встречается в маленьких количествах в лужах и прудах.

Вольфия бескорневая имеет вид маленьких круглых пластинок, плавающих по воде. Окраска ее варьируется от ярко-зеленой до бледно-зеленой, почти белой. Если условия обитания благоприятны для вольфии, то практически половина растений все время размножается делением. Вольфия нормально переносит зимнее время при условии достаточного освещения и температуры воздуха и воды примерно 12 градусов и выше.

Вольфия является идеальной растительной пищей для аквариумных рыбок. Она очень питательна, в ней содержится 10% белков, 20% жиров и 60% углеводов, а также витамины А, С, В6, РР.

Описание

Род Вольфия входит в семейство Ароидные, объединяет 11 видов водной флоры. В природе растения обитают на поверхностях мелких не- или малопроточных водоемов. Каждая Вольфия крошечная. Самые крупные экземпляры едва достигают 0.1 см. Но они столь активно размножаются, что полностью покрывают огромные площади.

Вольфия имеет шаровидную или эллипсоидную форму. Тельце растения (листец) окрашено в различные оттенки зеленого. Корней у этих представителей флоры нет. Несмотря на скромные габариты, растение по праву причислено к высшим цветковым. Мини-цветочки, увидеть которые невооруженным глазом нельзя, появляются редко.

Поскольку Вольфия содержит большое количество жиров и углеводов, то становится отличным кормом для рыб, амфибий, копытных. В народной медицине ее применяют для заживления ран. В отдельных районах Африки и Азии растение используют в качестве кулинарной приправы.

В то же время Вольфия представляет серьезную проблему для рисоводства. Густой слой флоры «отнимает» у соседей солнечный свет и углекислый газ.

Использование в промышленности

В промышленности встречается крахмал рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, но картофельный, пожалуй, наиболее популярный.

Его получают путем измельчения клубней и перемешивания мякоти с водой. Затем мякоть отделяют от жидкости и высушивают. Помимо этого, крахмал применяют в пивоварении, в кондитерских изделиях как загуститель. Также он способен увеличить прочность бумаги, используется для изготовления гофрированного картона, бумажных пакетов, коробок, прорезиненной бумаги. В текстильной промышленности – как проклейка, придающая прочность нитям.

Также в пищевой промышленности активно применяют амилопектиновый крахмал, полученный из восковидной кукурузы. Используется как загуститель в соусах, заправках, фруктово-молочных десертах. В отличие от картофельного аналога, это вещество прозрачное, не имеет привкуса, а его уникальные химические свойства допускают многократное замораживание и нагревание крахмалистого продукта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в списке ингредиентов продукта Е1400, Е1412, Е1420 или Е1422 говорит, что при производстве этой пищи использовали модифицированный кукурузный крахмал. От других видов его отличает способность к набуханию и образованию клейстеризованных растворов. В пищевой промышленности применяется как средство против комкования, для создания необходимой текстуры соусов, кетчупов, йогуртов и молочных десертов. Также применяют в хлебобулочных изделиях.

Тапиоковый крахмал также являет собой ингредиент пищевой промышленности. Но в качестве сырья для него используют не привычные нам картофель или кукурузу, а плоды маниока. По своим способностям этот продукт напоминает картофельный. Применяется в качестве загустителя и средства против образования комков.

Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмалов.

Источники
  1. Баранова Е. А. – Картофель // Картофель и овощи. – 2009 г., №9. – С. 19-20
  2. Гулюк Н. Г. – Крахмал и крахмалопродукты / Н. Г. Гулюк. – М.: Книга по Требованию, 2012 г. – 430 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Бобовые

В бобах повышенное содержание клетчатки и растительного белка. Они нормализуют уровень холестерина в крови и снижают кровяное давление.
Например, фасоль по количеству белка и его усвояемости может сравниться с мясом и рыбой. Поэтому хорошо вписалась в рацион вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Белок фасоли усваивается почти на 80%, а содержание его в красной фасоли достигает 25%.
Фасоль может помочь при похудении. Вещества, содержащиеся в этом продукте, подавляют аппетит. Препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижают количество калорий, которые поступают в организм человека. Укрепляют сердце и сосуды. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина — гормона, влияющего на развитие болезней сердца и сосудов.
В составе фасоли есть аргинин, который участвует в процессах обмена веществ и помогает уменьшить уровень сахара в крови. Это снижает риск развития сахарного диабета. Клетчатка и растительные волокна, которые тоже присутствуют в фасоли, помогают очищению кишечника, выводят шлаки и токсины.
Другой представитель бобовых — зеленый горошек, он богат белками, углеводами, витаминами группы B, C, D, E и K. В нем много полезных минеральных солей: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод и магний.
Витамин K, который в большом количестве содержится в горохе, помогает впитывать кальций.
Рецепты с фасолью:

Сочетание продуктов между собой

Многие растительные продукты содержат витамин С, однако, если их неправильно сочетать, снижаются полезные свойства элемента, что сказывается и на здоровье организма. Например, кабачки и капуста содержат множество растительных ферментов, которые оказывают антивитаминное действие. Их воздействие на организм вызывает разрушение элемента.

Данный элемент (витамин С) участвует в усвоении железа, содержащегося в печени. Железо, которое включено в состав петрушки, способствует улучшению усвоения витамина из лимона. Такое же действие происходит при комплексном употреблении сладкого перца и артишока, клубники и шпината.

Если сочетать  зеленый чай и лимон, аскорбиновая кислота в последнем вызывает усиление эффекта кахетинов в напитке.

Витамин С в томатах прекрасно сочетается с такими элементами, как клетчатка, жиры, протеины, цинк, присутствующими в нуте (травянистом растении семейства бобовых). Схожий эффект наблюдается и при одновременном употреблении грибов, свинины, брокколи.

Как выбрать и как кормить

Чтобы определить, какой продукт лучше купить, нужно учитывать такие параметры, как:

  • размер особи;
  • вид ротового аппарата;
  • состав питания;
  • особенности организма;
  • где питаются (на дне или поверхности).

Описание разновидностей кормов, представленное выше, поможет выявить предпочтительную модель. Размер как частиц пищи, так и питомцев тоже имеет значение. Мелкие особи и мальки не смогут справиться с крупными кусочками.

Критерии выбора в зависимости от типа рыб:

Живородящие. Неприхотливы в плане питания, основа – сухой корм в подходящей по размерам форме выпуска. Дополнять можно и растительным, и живым.
Хищники. В основе – пища в виде живого с большим количеством белка, в дополнение — морепродукты

Важно — не оставлять их голодными, чтобы они не нападали на своих соседей.
Донные рыбы. Основное требование – опускание еды на дно, поэтому предпочтение нудно отдать таблеткам

Для сбалансированного рациона необходимы добавки растительного или животного происхождения.
Мальки. Для правильного роста и развития требуют белковой пиши. Подойдет порошковый корм из дафнии, инфузории, червей и пр.

Живой корм для рыб — преимущества

Живой корм для рыбок – не только полезный и нужный элемент, но и поддержание в обитателях домашнего аквариума природных инстинктов. Активность рыбок возрастает, если в аквариуме появляется живая пища. Отдельные виды питомцев подвергаются опасности погибнуть, лишенные возможности охотиться за живностью, если их ежедневный рацион состоит лишь из сухих кормов («неподвижной едой»).

Живой корм для аквариумных рыбок для хищных подвидов обязателен, без него они не смогут произвести на свет здоровое потомство. Рациональное применение живых субстанций помогает сохранять чистоту воды в аквариуме длительный период времени. Остатки сухих отходов, не съеденные рыбками, начинают гнить, способствуют быстрой порче воды, ее помутнению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: