Полезные свойства моркови для организма
Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);
— улучшается работа пищеварительной системы;
— восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;
— понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;
— ускоряется заживление ран;
— кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;
— уменьшается риск появления онкологических заболеваний.
Интересные факты об огурцах
— огурец на 95 процентов – это вода;
— огурец с дыней имеет общих предков;
— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
— упоминание об огурцах есть в Библии;
— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
О моркови — детям
Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.
В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.
Загадки про морковь
Сама сидит в темнице, Коса наверху резвится. Ответ: морковь
Два яблочка во мху, Да морковка наверху. Ответ: глаза и нос
Оладьи для детей из моркови
Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.
Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.
Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки
Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов, Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне. На два пенса в лавке я купил булавки, А четыре пенса я принес жене. Ах, четыре пенса, все четыре пенса, Все четыре пенса сдачи дали мне. На два у торговки я купил морковки, Два последних пенса я принес жене…
Интересные факты о моркови
— фиолетовая морковь;
Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.
— польза моркови;
Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.
— морковь влияет на цвет кожи;
Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.
— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;
Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.
— морковку можно есть целиком;
Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.
— морковка – это вода;
Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.
— морковные рекорды;
Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.
— морковка – это и овощ, и фрукт;
В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.
— чистка зубов с морковкой;
Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.
— морковка и кофе;
Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою
Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.