Томат черрипальчики f1. краткий обзор, описание характеристик solanum lycopersicum cherripalchiki f1

Особенности агротехники

Рассаду выращивают при высокой температуре (от 240), взрослые кусты стойко переносят прохладу, но молодые ростки нуждаются в тепле. Где высаживать томаты, понадобится ли парник – все это зависит от погодных условий. Если вероятность заморозков велика, стоит подстраховаться и разместить кусты в теплице.

Слишком загущать посадки нежелательно, это снижает урожайность и усложняет уход за растениями. Достаточно 3-5 томатов на м². Рекомендована подвязка стеблей, но даже если какой-то куст ляжет, риск появления вершинной гнили низкий, кисти останутся сверху.

Совет. Пасынковать кусты не нужно, но если необходимо повысить массу плодов, можно оставить по 3 стебля.

Важно проконтролировать состояние почвы. За период роста томаты необходимо регулярно подкармливать

При этом вносить перегной следует осторожно, чтобы не задеть стебли – это приведет к ожогу. Также подходят минеральные составы

Борьба с вредителями проходит традиционно, можно использовать натуральные растворы или покупные препараты для опрыскиваний.

Томат Черрипальчики не вызовет трудностей при выращивании в саду или на подоконнике. Можно культивировать на всей территории России.

О томате

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

Систематика

Томат — культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Использование[править | править код]

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтековправить | править код

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое упоминание о применении помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европеправить | править код

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобны, другие говорили, что плоды вызывают тошноту и рвоту. Уже в XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах сообщается следующее: “Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом”.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Как вырастить натуральные помидоры без химии

Чтобы получить качественный урожай без использования химических препаратов, на всех этапах выращивания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температурный режим для рассады и кустов томатов:
  • Температура 23-25 С до прорастания в ящике под пленкой;
  • После прорастания семян снижают температуру до 20-22 градусов;
  • Дневные температуры должны быть на 5 градусов выше ночных, которые составляют 14-15 градусов;
  • За 1-2 недели до высадки в почву рассаду нужно закаливать, увеличивая понемногу нахождение рассады на открытом воздухе в вечернее время, или пасмурную погоду.
  1. Посев семян производят в легкую плодородную почву. Помидорам хорошо добавить золу, около 0,5 л на ведро почвы.
  2. Поливать рассаду нужно только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  3. Высаживание рассады на постоянное место лучше проводить, когда рассада достигнет 25-30 см. Допускать перерастания и истончения рассады нельзя, это приведет к потере урожайности.
  4. На 1 кв. м оптимально посадить от 3 до 5 кустов томатов. Загущение посадки приводит к потере урожайности.
  5. Грядки следует тщательно подготовить к высадке рассады. Хорошо себя зарекомендовали теплые грядки:

Описание и характеристики сорта томата Киш мишЧитать

  • на дно такой грядки укладывают картон;
  • затем сверху загружают слой опилок около 10 см;
  • на опилки укладывают сено или свежую траву, слоем 30 см утрамбовывают;
  • просеянный перегной или компост, смешанный с золой и землей с участка — это верхний слой грядки. Он должен быть примерно 20-30 см, но можно и больше.

Теплые грядки необходимо только поливать. Они прекрасно работают по 3 года без добавления каких-либо дополнительных удобрений.

Таксономическое описание

Этимология

  • Solanum : латинское слово, эквивалентное греческому στρνχνος (strychnos) для обозначения вида Solanum nigrum («паслен»), уже использованное Плинием Старшим в его Historia naturalis ( 21, 177 и 27, 132 ), а ранее Авлом . Корнелий Цельс в De Re Medica ( II, 33 ). Это может быть связано с латинским солнцем. -is , «солнце», потому что растение было бы типично для несколько солнечных мест.
  • lycopersicum : от греческого λύκος lyco = волк, и πϵρσικός persicum = персидский , намекая на «персидское яблоко», название, которое европейцы дали персику , прибывшему в Персию из Китая . Название произошло от мифа об оборотне. Согласно германским легендам, ведьмы и волшебники использовали плоды белладонны в своих снадобьях, чтобы стать оборотнями. Когда помидор прибыл в Европу из Америки , большое сходство с этими плодами, когда они зеленые, сделало их в народе прозванными «волчьим персиком». ЛиннейВ 18 веке он применил его к своей новой системе классификации, добавив esculentum (съедобный).

Синонимы

Solanum lycopersicum имеет следующие таксономические синонимы

  • Lycopersicon cerasiforme Dunal
  • Solanum pomiferum Cav.
  • Lycopersicon humboldtii ( Willd. ) Дунал
  • Lycopersicon galenii Mill. , 1768 г.
  • Lycopersicon esculentum Mill., 1768, ном. минусы
  • Ликоперсикон соланум Медик. , 1783 г.
  • Amatula flava Medik., 1787 г.
  • Рубрика Amatula Medik., 1787 г.
  • Solanum spurium J.F.Gmel. , 1791 г.
  • Lycopersicon pomum-amoris Moench , 1794, ном. нелег.
  • Solanum luridum Salisb. 1796 г., ном. нелег.
  • Solanum humboldtii Willd., 1804 г.
  • Lycopersicon lycopersicum (L.) H.Karst. ,1882 г., ном. отклонить

Продовольственные культуры

Большинство частей растений, особенно зеленые части и незрелые плоды, являются ядовитый людям (хотя и не обязательно другим животным), но многие виды этого рода имеют некоторые съедобные части, такие как фрукты, листья, или же клубни. В частности, три культуры выращивались и собирались для употребления в пищу людьми на протяжении веков и теперь культивируются в глобальном масштабе:

  • Помидор, S. lycopersicum

    Сорта помидоров иногда выводят из обоих S. lycopersicum и дикие виды томатов, такие как С. пимпинеллифолиум, С. peruvianum, С. cheesmanii, С. галапагенсе, S. chilenseи т. д. (К таким сортам относятся, среди прочего, Bicentennial, Dwarf Italian, Epoch, Golden Sphere, Hawaii, Ida Red, Indigo Rose, Кауаи, Ланаи, Марион, Мауи, Молокаи, Ниихау, Оаху, Оуайхи, Парма, Пайетт, Ред Лод, Супер Стар, Сюркроп, Такерс Форсинг, V 121, Vantage, Vetomold и Waltham.)

  • Картофель, S. tuberosum, четвертая по величине продовольственная культура.
  • Баклажан (также известный как баклажан или баклажан), S. melongena

Другие виды являются важными продовольственными культурами в регионе, например, эфиопские баклажаны или гило (С. aethiopicum), наранхилла или луло (S. quitoense), Ягода индейки (S. torvum), пепино или пепино дыня (S. muricatum), Тамарилло (S. betaceum), волчье яблоко (S. lycocarpum), черника садовая (S. scabrum) и «кустовые помидоры» (несколько Австралийский разновидность).

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 604 дня

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Продовольственные культуры

Большинство частей растений, особенно зеленые части и незрелые плоды, являются ядовитый людям (хотя и не обязательно другим животным), но многие виды этого рода имеют некоторые съедобные части, такие как фрукты, листья, или же клубни. В частности, три культуры выращивались и собирались для употребления в пищу людьми на протяжении веков и теперь культивируются в глобальном масштабе:

  • Помидор, S. lycopersicum

    Сорта помидоров иногда выводят из обоих S. lycopersicum и дикие виды томатов, такие как С. пимпинеллифолиум, С. peruvianum, С. cheesmanii, С. галапагенсе, S. chilenseи т. д. (К таким сортам относятся, среди прочего, Bicentennial, Dwarf Italian, Epoch, Golden Sphere, Hawaii, Ida Red, Indigo Rose, Кауаи, Ланаи, Марион, Мауи, Молокаи, Ниихау, Оаху, Оуайхи, Парма, Пайетт, Ред Лод, Супер Стар, Сюркроп, Такерс Форсинг, V 121, Vantage, Vetomold и Waltham.)

  • Картофель, S. tuberosum, четвертая по величине продовольственная культура.
  • Баклажан (также известный как баклажан или баклажан), S. melongena

Другие виды являются важными продовольственными культурами в регионе, например, эфиопские баклажаны или гило (С. aethiopicum), наранхилла или луло (S. quitoense), Ягода индейки (S. torvum), пепино или пепино дыня (S. muricatum), Тамарилло (S. betaceum), волчье яблоко (S. lycocarpum), черника садовая (S. scabrum) и «кустовые помидоры» (несколько Австралийский разновидность).

Биологические особенности


Цветки и листья томата Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 1738 дней


Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Культура

Выращивание томатов осуществляется по-разному, в зависимости от имеющихся ресурсов и технического уровня фермера. Системы могут быть открытыми, если урожай подвергается воздействию условий окружающей среды.

Полузащищенная система выращивания проводится на открытом воздухе, но с применением методов, позволяющих увеличить урожай, таких как сертифицированные семена, капельное орошение или биологический контроль.

Наконец, система выращивания в теплице, которая позволяет выращивать растения в любое время года, все производственные факторы контролируются, и достигается более высокий урожай и качество плодов.

Дикие предки

Основная статья: Дикие помидоры

Соцветие Solanum pimpinellifolium

Наиболее вероятным предком культивируемых помидоров является дикий помидор черри (обычно обозначаемый как Solanum lycopersicum var cerasiforme ), который спонтанно растет в различных тропических или субтропических регионах по всему миру, ускользнул от культивирования или был случайно интродуцирован.

Дикие виды полностью распространены по всей Америке, вегетируя в южноамериканских Андах от центрального Эквадора через Перу до северного Чили и на Галапагосских островах , где произрастают эндемичные виды Solanum cheesmaniae и Solanum galapagaense . Solanum lycopersicum, непосредственный дикий предок культурного томата, распространен более широко, чем другие виды дикорастущих томатов, поскольку населяет Мексику, Центральную Америку, Колумбию, Боливию, Венесуэлу и другие страны Южной Америки. Это широкое распространение, по сравнению с другими родственными видами, должно было быть осуществлено людьми в исторические времена. Дикие помидоры населяют большое количество местообитаний , от уровня моря до высот более 3000 м над уровнем моря, от засушливых берегов Тихого океана до влажных нагорий Анд .. Для западных склонов Анд характерны многочисленные долины, образованные реками, несущими свои воды в Тихий океан. Популяции диких томатов растут на разных высотах в этих узких долинах, географически изолированы друг от друга и приспособлены к очень специфическим почвенным условиям и микроклимату. Это разнообразие мест обитания способствовало большому разнообразию дикорастущих томатов.

биология

В тропиках растет как многолетнее растениеоднако из-за своей чувствительности к морозам в зоне умеренного климата выращивают как однолетнее растение. Цветы есть самоопыляющийся.

Среди прочих следующие сорта томатов:

  • Мелкоплодные помидоры (черри, коктейль):
    • Sweet 100 — сладкие плоды размером 2,5 см, образуют большие грозди, требуют завязки, созревают 2,5 месяца.
    • Эвита — плоды одинакового размера, блестящие, красного цвета, имеют характерный вкус, прочные, созревают 2 месяца.
    • Мирабель — сладкий желтый плод размером 2,5 см, растущий гроздьями, созревающий 2 месяца.
  • Средние фруктовые помидоры:
    • Мартина — блестящие, красные плоды, устойчивые к растрескиванию, быстро растут и здоровы, созревают 1,5 месяца.
    • Брылант — ранний сорт с красными плодами изысканного вкуса, очень урожайный сорт, созревание 2,5 месяца.
    • Морден — плод округлой формы, желто-оранжевого цвета, имеет изысканный вкус, созревает 1,5–2 месяца.
    • Балконстар — невысокий, морозостойкий сорт с яркими, правильными плодами и изысканным вкусом, срок созревания 1,5–2 месяца.
  • Крупноплодные помидоры:
    • Мастер — плоды крупные, круглые, гладкие, очень ароматные, сорт с сильным ростом и крепким здоровьем, созревание 2,5–3 месяца.
    • Бефмастер — морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, плоды крупные, массой 1 кг, сочные с толстой кожицей, созревают 2,5–3 месяца.
    • Явор — плоды устойчивы к растрескиванию, созревают равномерно, лучше всего подходят для непосредственного употребления и консервирования, созревают 2,5 месяца.
  • Помидоры типа Лима:
    • Рома — плоды мягкие на вкус, с толстой кожицей и небольшим количеством семян, хороши для соусов и соков, созревают 2,5 месяца.
    • Нью-Йоркер — ранний сорт с крупными, слегка приплюснутыми, рафинированными плодами, созревает 2,5–3 месяца.

Томат Черрипальчики F1

История закупок

  • Периодичность закупок : ~ каждые 3 месяца
  • Длительность сбора : ~ 30-45 дней
Дата Доставка из Тема сбора
13.02.20 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-18. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов. Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
16.01.20 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-17. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов. Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
11.11.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-16. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов. Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
01.10.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-15. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
17.09.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-14. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
06.03.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-13. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
04.02.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-12. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
18.01.19 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-11. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
24.12.18 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-10. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
02.11.18 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-8. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
06.03.18 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-7. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
05.01.18 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника-6. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов!
19.10.17 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов! Выкуп 5
28.09.17 Нижегородская обл. Сбор заказов. Семена для Вашего сада от компании Биотехника. Сорта и гибриды овощных культур для районов с неблагоприятной погодой! Без рядов! Выкуп 4

Смотреть все Скрыть

2. Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Выращивание помидоров

Томатный сорт «Черрипальчики» культивируют через рассаду.

Как подготовить семена?

Описание:

  1. Перед посевом сначала проводят визуальный осмотр семян. Отдавать предпочтение желательно крупным и полновесным экземплярам;
  2. После отбора их погружают в теплый слабый солевой раствор и помешивают в течение 10 минут, пока семена полностью не намокнут. Далее раствор, с находящимися на поверхности семенами сливают. Лежащие на дне семена тщательно промывают в чистой воде, затем обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после повторно промывают под проточной водой;
  3. Проводят замачивание в стимуляторе роста на 10-12 часов.

Посев семенного материала

Описание:

  • За два месяца до высадки на постоянное место высевают семена на рассаду;
  • Для выращивания рассады используют специальную тару и подготовленную почвосмесь, состоящую из двух частей дерновой земли и перегноя, и одной части промытого речного песка;
  • Высаженные семена сверху присыпают торфяным слоем. Температурный режим должен быть не ниже +16 градусов;
  • После формирования пары полноценных листочков саженцы рассаживают в отдельные ёмкости диаметром 10 см;
  • На протяжении произрастания рассады осуществляют внесение минеральных удобрений, обогащенных калием и фосфором;
  • Активный рост саженцев гарантирован при температурном режиме выше +24…+29 градусов. Также световой день у саженцев должен составлять от 10 до 12 часов.

Выращивание

Обычно его выращивают из-за сочных плодов. В регистр пахотных культур Европейский Союз. Температура нужна для прорастания семян томатов почва в пределах 22-25 ° С. Семена следует размещать на 0,5–1 см ниже уровня почвы. После появления всходов помидоров рекомендуется снизить температуру почвы до 16-20 градусов Цельсия. Требуется проницаемая, теплая и богатая гумусом почва, а также солнечные и защищенные от ветра места (под стеной или живой изгородью). PH почвы, благоприятный для томатов, колеблется от нейтрального до слабокислого. Почву для томатов следует подкармливать навозом (за год до посадки растений) или компостом, который можно использовать на протяжении всего вегетационного периода томата. В целях защиты от грибка и ожогов избегайте замачивания листьев при поливе..

Классификация[править | править код]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатовправить | править код

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Лучшие сорта томатов для приготовления соусов

Ну кто же не любит домашний соус из помидоров? Такой ароматный, сладкий и пряный! Но приготовить всё строго по рецепту – это ещё не залог вкусного домашнего томатного соуса. Нужно ещё и правильно выбрать плоды. Многие ошибочно считают, что для приготовления соуса можно использовать любые спелые томаты, но это не так. Правильно подобранный сорт томатов способен сделать соус поистине неповторимым. Давайте поговорим о таких сортах.

Бабушкин секрет

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Куст индетерминантрый, высотой около 160 – 180 см. Сорт отличается длительным плодоношением, а последние плоды можно сорвать чуть ли не перед самыми заморозками. Кстати, если сорвать недозрелые, то они смогут лежать и постепенно доспевать до самого Нового года. Плоды ярко-малинового цвета, округлой формы. Вес каждого из них может достигает 600 – 700 г. Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. На разломе искрится как спелый арбуз. Соусы из этих томатов получаются густые и ароматные, главное перерабатывать полностью выспевшие плоды.

Бычье сердце

Это, наверное, всеми любимая классика. Сорт среднеспелый для открытого грунта и теплиц. Куст довольно мощный и раскидистый, высотой до 140 см. Плоды розовые (но встречаются и другие цвета в гибридных аналогах этого сорта), сердцевидной формы, очень крупные – 0,85 – 1 кг. Мякоть очень сладкая и сочная, семенные камеры маленькие с небольшим количеством семян. Этот сорт отлично подходит не только для приготовления соусов и томатных паст, но и для свежих салатов.

Мазарини

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Кусты очень высокорослые (более 2 м), индетерминантные, нуждаются в своевременном пасынковании, иначе можно получить «непроходимые джунгли» в теплице. Плоды довольно крупные (вес до 450 – 500 г), сердцевидной формы, насыщенного красного цвета. Мякоть немного светлее нежели кожица, с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухих веществ. Соусы из этих томатов получаются густые, с насыщенным вкусом и ароматом.

Машенька

Хороший сорт среднеспелых томатов для теплицы. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Кусты достигают 2 метров в высоту, индетерминантные, раскидистые. Стоит отметить, что этот сорт устойчив к большинству болезней паслёновых, а также стоически переносит резкие перепады температуры. Плоды довольно крупные – 420 – 550 г. Форма округлая, цвет – красный. Мякоть их сочная, плотная, сахаристая. Эти томаты станут отличной основой для соусов и заправок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: