Свинья

История происхождения

Свиньи, которые существуют сейчас, появились в результате эволюции, длившейся не один век. Вид развивался не только благодаря естественному отбору, но и человеческому фактору. Данный вид обладает многообразием форм, что говорит о большом количестве предков и селекционном труде.

В данном роду есть до сих пор дикие предки (кабаны) и домашние свиньи. Если говорить о конкретном происхождении, то существует две теории. Первая — это отечественная, гласящая о наличии трех предков:

  • дикие кабаны, проживавшие на юго-востоке Азии;
  • средиземноморские дикие кабаны;
  • центрально-европейский и северно-азиатский дикий кабан.

А вот последователи англоязычной теории утверждают, что предков было всего двое:

  • европейские;
  • дальневосточные.


Дикий кабан

Люди заинтересовались свиньями в качестве источника мяса, к тому же животных было довольно просто содержать из-за их всеядности. Так началось одомашнивание данного вида.

Отличие от свиньи

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
Шерсть у кабанов более густая и плотная.
Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Интересные факты

Половое созревание у самок наступает к 10 месяцам, а сам период беременности длится 3 месяца. В год одна свиноматка может выносить около 15 поросят. Первое время жизнь поросенка зависит от матери– она кормит их каждый час своим молоком. Период кормления не занимает длительного времени, ведь поросята быстро набирают вес и могут кормиться самостоятельно с кормушки. При этом кормежка молодых особей проходит строго под надзором свиноматки.

Еще одним заблуждением по поводу свиньи является утверждение о том, что это грязное животное. На самом деле поросята окунаются в грязь, чтобы охладиться в жаркую погоду. Ну а кроме того, вместе с засохшей грязью с кожи отходят и различные паразиты. Стоит сказать, что физиологическое строение организма домашней свинки схоже с человеческим. Поэтому их часто используют в различных новаторских медицинских исследованиях и операциях.

Где живет и как выглядит дикий бык

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Виды свиней

В мире насчитывается около 100 разновидностей свиней. В России распространенная порода – крупная белая. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать, что такое свиньи

Важно изучить потребности скотины

Первобытные люди использовали одомашненных свиней, как «поставщика» мяса. Из шкуры изготовляли щиты, из костей делали орудие труда и оружие, щетина шла на кисти. Впрочем, и в современном животноводстве, свинья стоит на 2 месте после скотоводства.

Домашние разновидности

Домашнее животное свинью прозвали «хрюшкой», из-за способности произносить звуки, слышимые, как «хрю», или хрюкать. Второе название «пятачок», свинья приобрела из-за внешнего сходства окончания своего подвижного носа-хоботка с пятаком. Такая физиологическая особенность животного, дает ему возможность добывать пищу, находящуюся глубоко под землей.

Если взять самый распространенный вид в свиноводстве, животное весит, 50 – 150 килограмм. Ноги короткие, заканчиваются четырьмя «пальцами». Боковые пальцы хорошо развиты. Хвост закручен спиралькой. Глаза у хрюшки маленькие и плохо видят, но это компенсируется хорошим слухом и обонянием. Французы используют свиной нюх, для поисков дорогого трюфеля, находящегося на глубине 30 сантиметров.

Животное, несмотря на свое, с виду неповоротливое телосложение, очень подвижное. Бегает она со скоростью 17 километров в час, умеет плавать.

Бытующее мнение о том, что свиньи грязные животные – миф. Валяясь в грязи, хрюшка борется с паразитами и жарой. При высыхании, грязь отваливается вместе с живностью, которая находилась на шкуре животного, а в жару помогает охладить организм от перегрева.

Окрас у свиней серый, белый, пятнистый, а не розовый как представляется. Реже, окрас чисто черного цвета, имеет породы: Вьетнамская и Башкирская.

Живут свиньи в природе до 15 лет, в неволе, встречаются долгожители – 35 лет.

Свинья мужского пола называется «кабан».

Дикие виды

Распространенные дикие виды и где живет свинья:

  1. Бабирусса – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Свинья – одиночка, обитает в лесах Индонезии, Сулавеси. Совершенно непохожа на одомашненных сородичей. Обладает длинными тонкими ногами, изогнутой спиной, голым телом. На морде – наросты в виде клыков.
  2. Большая лесная – крупная особь. Тело достигает 2 метров, покрыто длинной шерстью. На морде много бородавок. Водятся в экваториальной Африке.
  3. Бородавочник африканский – название получил из-за наличия бородавок на рыле. Мощная шея имеет гриву, на конце хвоста «кисть». Африканскую саванну населяет 7 подвидов бородавочника.
  4. Дикая свинья – кабан, прародитель домашних пород свиней, имеет довольно длинные ноги и огромные развитые клыки. Водится везде, кроме Антарктиды.
  5. Свинья бородатая – название получила, из-за наличия длинного светлого волосяного покрова на морде. Ноги длинные, хвост заканчивается раздвоенной кистью. Обитают в Юго-Восточной Азии. Имеет 6 подвидов.
  6. Карликовая свинья – обитает в Непале, у подножья Гималаев. Отличается высотой – 35 сантиметров. Морду животного покрывает белая шерсть. Охраняется обществом «Гринпис».
  7. Кистеухая свинья – самая разукрашенная природой порода. Вдоль позвоночника проходит белая полоса, резко контрастируя с красновато-коричневой окраской тела. На черной морде, вокруг глаз белые ярко выраженные круги. Имеет «бакенбарды» по бокам морды, на ушах черно-белые волоски.

Хозяйственная классификация

Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:

Тип продуктивности Характеристика
Молочные породы коров Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства
Мясные породы К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят
Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях

Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.

Экзотическими считаются и «мини-коровы», на сегодняшний день в мире выведено около 30 разновидностей таких животных

«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.

Интересные факты

Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире

Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Кормление свиньи

Кормление свиней претерпело некоторое изменения вместе с изменением физиологии животных и их одомашниванием. Дикие свиньи отличались своей всеядностью. Домашних свиней стараются поскорее вырастить, отсюда специальные корма для быстрого увеличения живого веса. Фермеры должны соблюдать определенные технологии кормления свиней, чтобы получить вкусное, питательное мясо и сало.

Чем кормить свиней для получения мяса высокого качества? Животные хорошо растут от следующих видов пищи:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • овощи, фрукты;
  • грубые корма;
  • молочные продукты;
  • отходы мясные, рыбные.

Чем кормить свиней и как зависит от породы, возраста, цели выращивания. Свиноматку супоросную и холостую кормят 1-2 раза в сутки. Свиней на откорме кормят 3 раза. За питанием хряков смотрят внимательно, они не должны быть худыми и ожиревшими.

Часто интересует вопрос: чем кормить месячных поросят и сколько раз в сутки? Новорожденных кормят молоком свиноматки.  Первые дни малыша не отнимают от свиньи, через две недели прикладывают около двадцати раз, постепенно уменьшая количество. Докармливание поросят при нехватке молока у свиноматки осуществляется с помощью:

  • коровьего молока;
  • фидолюкса;
  • лактозы;
  • сухого молока для поросят;
  • сухой сыворотки.

В 2 недели после рождения подрастающие поросята требуют больше пищи, а молочность свиноматки снижается. С 10 дня можно приучать поросят к кормам: ячменю, пшенице, кукурузе. В 1,5 месяца животных отлучают от матки и переводят на корм с 3 разовым питанием. Содержание свиней – достаточно дорогостоящий процесс, однако благодаря их плодовитости и быстрому росту они экономически выгодны фермерам.

Дикие кабаны едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно, мясо мелких животных, желуди и орехи. В природе свинья занимаются поиском еды преимущественно по ночам.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.


Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Факты о свиней, которые вы, наверное, не знали:

  1. Свиньи способны общаться друг с другом, подчеркивая «сказано» не только «словами», но и интонацией.
  2. Свиньи не могут смотреть вверх.
  3. Взрослые свиньи способны пробежать за 5 минут один км.
  4. Свинья способна испытывать оргазм, который длится у нее целых 30 минут.
  5. В мире существуют свиньи рыбаки, которые способны ловить рыбу на глубине до 15 метро.
  6. Инсулин производится из вытяжки поджелудочной железы свиньи.
  7. Свиньи относятся к окружающим так же, как и они к ним. К хорошему и ласкового хозяина они будут относиться с преданностью, а при грубости всегда способны постоять за себя.
  8. Свинья способна визжать на 3 децибела выше звука сверхзвукового авиалайнера.
  9. За день свинья способна выпить 14 литров воды.
  10. Свиньи являются социальными животными, которые умеют дружить и которые стараются держаться рядом с «близкими по духу».
  11. Во многих странах свиней используют на таможне для поиска наркотиков, так как обоняние у них развит гораздо лучше, чем у собак.
  12. Любимым лакомством свиньи является тыква.
  13. После кошки и собаки свинья является самым порядочным домашним животным.
  14. В некоторых странах свиней дрессируют для охоты или спасательных операций, так как они могут почувствовать человека даже под толстым слоем снега.
  15. Если свинья застревает где-то и не может выбраться, то у неё начинается истерика, от которой она даже может погибнуть.
  16. Сердечный клапан свиньи подходит для человека и используется при пересадке.
  17. Свиньи очень любят музыку и являются настоящими меломанами.
  18. Свиньи любят купаться и с большим удовольствием плавают.

  1. Свиньи одни из любознательных животных, из-за чего часто попадают в неприятные ситуации.
  2. Новорожденные поросята способны за полгода набрать до 100 кг веса.
  3. Свиньи очень плохо видят, но прекрасно слышат и имеют высокое обоняние.
  4. Поросята очень привязываются к своему хозяину, который ухаживает за ними.
  5. Свиньи в среднем живут около 15 лет.
  6. Некоторые взрослые свиньи могут весить больше коровы.
  7. У свиней хорошо развито чувство времени.
  8. Поросята болеют теми же болезнями, что и маленькие дети.
  9. Болезни взрослых свиней похожи на болезни людей и лечатся теми же препаратами, практически в одинаковых дозах.
  10. Свиньи почти не склонны к агрессии и могут проявить ее только при непосредственной угрозе для себя или её потомства.

Свиньи-самки называются свиноматками. Самцов свиней любого возраста называют хряками. Животные водятся и выращиваются по всему миру, дают людям ценные продукты, в том числе свинину, сало, кожу, клей, удобрения и различные лекарства. Большое количество свиней, выращивают в Украине. Для их размножения и кормления используются бункерные кормушки для свиней. Это очень удобно и выгодно. Фирма «Клиома Сервис» предлагает большой выбор кормушек из различного материала и объема, любых размеров, подходящих для поросят, свиней или для их группы. Компания специализируется на продаже кормушек для свиней, как собственного производства так и от Польского производителя. «Клиома Сервис» предлагает хороший ценник на всю продукцию. Также существуют скидки для покупателей больших партий. Фирму можно найти на их официальном сайте.

В дикой природе свиньи едят все, от листьев, корней и фруктов до грызунов и мелких рептилий. В разных странах свиньи, выращенные на фермах, едят корма, в основном состоящие из кукурузы. В Европе свиньи едят пищу на основе ячменя. У свиней есть острые клыки, которые помогают им копать и драться. Фермеры часто снимают клыки, чтобы не поранить людей и других свиней.Свиноматки рожают птенцов, называемых поросятами Обычно они кормят поросят от трех до пяти недель. При рождении поросята весят около 1,1 килограмма и обычно удваивают свой вес за одну неделю. В полностью выращенном виде свиньи могут вырасти от 140 до 300 килограммов, а иногда и намного больше. У свиней отличное обоняние и плохое зрение. Их ноздри находятся на кожистой морде, которая очень чувствительна к прикосновениям. Свинья использует морду для поиска пищи.

Свиньи являются одними из самых умных из всех домашних животных и даже умнее собак.

Проблемы со здоровьем

Из-за своего биологического сходства свиньи могут переносить ряд паразитов и болезней, которые могут передаваться человеку. Примеры таких зоонозов включают трихинеллез , Taenia solium , цистицеркоз и бруцеллез . Свиньи также являются хозяевами больших скоплений паразитических аскаридных червей в пищеварительном тракте.

Некоторые штаммы гриппа являются эндемичными у свиней, наиболее важными из которых являются H1N1 , H1N2 и H3N2 , первый из которых вызвал несколько вспышек среди людей, в том числе испанского гриппа , 1977 пандемии России гриппа , и пандемии свиного гриппа 2009 года . Свиньи также могут заразиться гриппом человека .

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикая планета Кабан прирожденный боец


Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: