Выращивание черной смородины — Ribes nigrum
Экспозиция
Даже если растение приспосабливается к полутени, оно предпочитает солнечные экспозиции и хорошо защищенные от ветра места. Это растение любит прохладный климат и не переносит жаркого лета, и по этой причине его можно выращивать с корнями в тени.
Почва
Он хорошо растет на любом типе почвы, но для получения обильных плодов предпочитает влажную почву, богатую органическими веществами, хорошо дренированную и со слегка кислым pH. Идеальная почва для выращивания — мягкая и хорошо дренированная, с pH от 6,2 до 6,7. При выращивании на более бедных почвах черная смородина дает мало плодов, даже если она более вкусная и ароматная .
Полив
Это растение любит влажную почву, поэтому поливать его нужно обильно и постоянно, особенно в периоды длительной засухи. Во время вегетативного периода, чтобы сохранить влажность почвы, можно также мульчировать ноги растения травой, полученной при скашивании, или другим материалом.
Оплодотворение
Осенью, перед посадкой, хорошо удобрить землю хорошо перепревшим навозом и закопать между рядами растений удобрение, обогащенное калием (К) и фосфором (Р).
Полезные свойства для организма
Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:
Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
«Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
Нормализация работы ЖКТ
Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.
Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.
Черная смородина польза для женщин
Польза черной смородины для женщин состоит
- в снятии предменструального синдром;
- облегчение процессов климакса;
- в уменьшении болезненности молочных желез;
- снижение болевого порога в период месячных.
Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:
- стянуть поры;
- нивелировать выраженную пигментацию;
- разгладить мелкие морщинки;
- тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.
Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода
Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.
Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.
Польза для мужчин
Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:
- повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
- усиливаются мужские способности: повышается потенция;
- лучше функционирует мочеполовая сфера;
- сокращается риск возникновения инфаркта;
- в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.
Плоды для детей
Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям
- с анемией;
- при частых простудных инфекциях;
- при плохой памяти;
- для укрепления костей.
Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.
Вредители и болезни
При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей
Обнаружить наличие проблемы можно по характерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая
Ознакомьтесь подробнее, как бороться с вредителями и болезнями смородины.
Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:
-
Антракноз. Признаками проблемы являются бурые пятна с небольшими бугорками на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к засыханию зелёной массы куста. Для лечения посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. При данном заболевании на листьях куста заметен порошкообразный белый налёт, который со временем темнеет и распространяется на ягоды, делая их непригодными для употребления. Заболевшее растение можно вылечить с помощью «Фитоспорина».
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Проявляется мелкими оранжевыми точками различной формы на нижней поверхности листовой пластины, а поражённый куст начинает чахнуть и засыхать. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидом согласно представленной на упаковке инструкции.
- Махровость (реверсия). Данное заболевание переносится почковым клещом и делает куст бесплодным. Его основными признаками являются деформированные асимметричные листья фиолетового цвета, исчезновение специфического запаха смородины и отсутствие плодоношения. Махровость не поддаётся лечению, а заболевший куст нужно выкопать и уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции.
- Листовая галловая тля. Признаками появления вредителя на кусте являются вздутые жёлто-красные образования на поверхности листьев, а поражённая зелёная масса начинает засыхать и опадает. Для борьбы с насекомыми используют «Актеллик».
- Почковый клещ. Насекомое проникает внутрь почек, в результате чего они приобретают вздутую форму, а появившиеся из них листья имеют деформированные края. Поражённые почки со временем осыпаются, поэтому их нужно вырезать и уничтожить, а растение тщательно обработать «Тедионом».
- Стеклянница. Насекомое откладывает яйца в трещинах побегов, а появившиеся мелкие личинки живут внутри веток и питаются их мякотью. Заметить вредителя можно по засыханию побегов и отмиранию листьев на поражённых участках растения. Для борьбы со стеклянницей применяют препарат «Искра».
- Пилильщик. Вредитель наносит ущерб плодам смородины, в результате чего их поверхность становится ребристой и окрашивается в чёрный цвет ещё до того, как ягода созрела. Плоды выглядят более крупными, так как внутри них живут личинки вредителя, поедающие семена и упругую мякоть. Чтобы избавиться от пилильщика, нужно опрыскать куст хлорофосом.
Предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей можно с помощью обычных профилактических мер:
- соблюдение схемы посадки растений;
- ежегодная обрезка кустов;
- прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- удаление мусора из области приствольного круга;
- выбор качественного посадочного материала;
- высадка саженцев на участке с достаточным количеством солнечного света.
Знаете ли вы? До XVI в. чёрную смородину в России выращивали только на территории монастырей, поэтому она получила название «монастырской ягоды».
Сорта черной смородины
Существует несколько видов сортов черной смородины, некоторые из них меньше по размеру, другие более энергичные, а гибридные сорта более устойчивы к холоду и грибковым заболеваниям.
Черная смородина Бен Тирран
Энергичный сорт с прямостоячей листвой, лопастными листьями, мелкими весенними цветами и плодами в средних и длинных гроздьях. Плоды созревают в конце лета. Также выдерживает очень низкие температуры, близкие к -20 °С.
Черная смородина Бен Подробнее
Вид небольшого размера, со средней высотой 1,5 метра. Он образует сильно разветвленный куст, который цветет с апреля по май и плодоносит в июле-августе. Производит крупные, глянцевые черные ягоды, которые идеально подходят для десертов и других кулинарных целей
Ribes nigrum Ben Connan
Это кустарник небольшого или среднего размера, идеально подходящий для выращивания в более холодных районах. Плодоносит с середины июля, производя ягоды отличного вкуса. Он устойчив к морозам и плесени.
Ribes nigrum Бен Ломонд
Прямостоячий сорт с ветвями, покрытыми темно-зелеными ароматными листьями. Дает красно-черные кисловатые плоды, адаптируется к любому воздействию.
Черная смородина Бен Невис
Это сорт с распростертым кустовидным габитусом, умеренно энергичный. Дает обильные плоды, которые созревают в конце июля, также хороши для употребления в свежем виде. Приспосабливается к различным типам почв, от глинистых и щелочных до довольно кислых.
Ribes nigrum Consort
Кустарник среднего размера со старыми, поникающими ветвями. Производит фрукты, пригодные для приготовления джемов, желе и мармелада.
Ribes nigrum Черное дерево
Сорт черной смородины, также известный как эбеновая смородина. Образует разросшийся куст с зелеными листьями. Производит очень крупные и более сладкие плоды, чем другие сорта, с начала до середины июля. Он устойчив к грибковым заболеваниям.
Применение и свойства черной смородины
Плоды черной смородины употребляют в свежем виде в их естественном состоянии. Самостоятельно или в смеси с малиной и крыжовником их консервируют в виде джемов или конфитюров, желе и сиропов.
Применение в медицине
Благодаря своим фитотерапевтическим свойствам, черная смородина широко используется в лечении различных заболеваний, настолько, что считается природным кортизоном в различных формах употребления.
Сок плодов используется в полосканиях при воспалении полости рта.
Фрукты, богатые витаминами А, Е и С и особенно фолиевой кислотой или витамином В9, а также антиоксидантами, полезны для профилактики анемии, защищают кожу от старения и необходимы для правильного функционирования нашего организма.
Кроме того, в плодах, таких как клевер и другие травянистые растения, содержится кумарин — ароматическое соединение, которое благодаря своему антикоагулянтному действию используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств, служащих для разжижения кровяной жидкости. Экспериментальные исследования показали, что ежедневное употребление черной смородины предотвращает тромбоз глубоких вен, серьезное и потенциально смертельное заболевание.
Сок, полученный из спелых плодов, можно использовать как натуральное наружное средство для успокоения кожных раздражений, как натуральный напиток вместо него полезен как антибактериальное, жаропонижающее, антиоксидантное и заряжающее энергией средство. Употребление сока смородины также рекомендуется для стимулирования потоотделения, аппетита при лечении подагры и камней в почках.
Сироп черной смородины до сих пор назначают детям, которым необходимо компенсировать недостаток этого витамина.
В 100 граммах смородины в ее естественном состоянии содержится 28 калорий.
Интересные факты
Родовое название Ribes происходит от арабского ribas, в связи с его горько-кислым вкусом, напоминающим ревень, в то время как специфический эпитет происходит от латинского слова нигрум что означает «черный» из-за цвета плодов.
Черная смородина во Франции называется кассис и используется в приготовлении кремов и ликеров.
Черная смородина, как и красная, в народной традиции использовалась для борьбы с меланхолией, плохими мыслями, а также для борьбы с чумой.
Косметическая промышленность получает масло из семян плода для лечения дерматитов различного рода и для приготовления мыла, кремов и лосьонов.
Смородина черная Деликатес (ribes nigrum delikates) обзор: как сажать, саженцы смородины Деликатес
Сбор плодов черной смородины
Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.
Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.
При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.
Кустарник пригоден для групповых посадок, в качестве подлеска, для закладки ягодных плантаций, для формирования живых изгородей. Из ягод приготавливают прекрасные варенья, джемы, желе, соки. Ягоды и листья имеют лечебные свойства.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
Использует
Кулинарное использование
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 264 кДж (63 ккал) |
15,4 г | |
0,4 г | |
1,4 г | |
Витамины | Количество % DV† |
Тиамин (B1) | 4% 0,05 мг |
Рибофлавин (B2) | 4% 0,05 мг |
Ниацин (B3) | 2% 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 8% 0,398 мг |
Витамин B6 | 5% 0,066 мг |
Витамин C | 218% 181 мг |
Витамин Е | 7% 1 мг |
Минералы | Количество % DV† |
6% 55 мг | |
Утюг | 12% 1,54 мг |
Магний | 7% 24 мг |
12% 0,256 мг | |
8% 59 мг | |
Калий | 7% 322 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
3% 0,27 мг | |
Другие составляющие | Количество |
вода | 82 г |
|
|
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых. |
Плоды черной смородины в сыром виде имеют сильный терпкий вкус. Это может быть превращено в джемы и желе, которые легко схватываются из-за высокого содержания в плодах пектин и кислота. В кулинарии фрукты обычно готовят с сахаром для получения пюре, которое затем можно пропустить через кисея отделить сок. Пюре можно использовать для варенья из черной смородины и добавлять в сырники, йогурт, мороженое, десерты, сорбеты, и многие другие сладкие блюда. Исключительно сильный вкус можно смягчить, сочетая его с другими фруктами, такими как малина и клубника. летний пудинг, или яблоки в крошке и пирогах. Сок можно использовать в сиропах и ликерах. Черная смородина — частый ингредиент Rødgrød, популярный кисель-подобный десерт на севере Немецкий и Датская кухня.
Черная смородина также используется в приготовлении пикантных блюд. Их терпкость придает вкус соусам, мясу и другим блюдам. Черная смородина входит в некоторые необычные сочетания продуктов. Их можно добавить в помидоры и мяту, чтобы приготовить салат. Черная смородина может сопровождать ростбиф, баранину на гриле, морепродукты и моллюски. Они могут предоставить соус для макания в барбекю. Их можно смешивать с майонези используется для придания бодрости бананам и другим тропическим фруктам. Черную смородину можно сочетать с темной шоколад или добавлен в фарш в традиционных пироги в Рождество.
Япония импортирует черную смородину из Новой Зеландии на 3,6 млн долларов США для использования в качестве пищевые добавки, закуски, функциональная пища продукты и быстрозамороженные (IQF) производить для кулинарного производства как джемы, желе или сохраняет.
Напитки
Сок является основой для различных ликеры, сокосодержащие напитки и смузи. Мацерированный черная смородина также является основным ингредиентом аперитив, крем де кассис, который, в свою очередь, добавляется в белое вино для получения Кир или чтобы шампанское сделать Кир Роял.
В Великобритании черная смородина сердечный может быть смешан с сидр (крепкий сидр) для приготовления напитка под названием «сидр и черный». Если приготовлено с любым обычным британским лагером, оно известно как «светлое и черное». Добавление черной смородины в смесь сидр и лагер приводит к «дизель» или «укус змеи и черный «доступны по адресу пабы. «Черный и черный» можно приготовить, добавив небольшое количество сока черной смородины в пол-литра стаута. Голова станет фиолетовой, если в стакан сначала положить рюмку сока. Сок черной смородины можно сочетать с сыворотка в энергетик.
В России листья черной смородины могут использоваться для ароматизации чая или сохраняет, например, соленые огурцы, и ягоды для домашнего виноделия. Подслащенный водка можно также настаивать на листьях черной смородины, получая темный зеленовато-желтый напиток с терпким ароматом и терпким вкусом. Аналогичным образом можно настаивать и ягоды. В Великобритании 95% выращенной черной смородины используется для производства Рибена (марка фруктового сока, название которой происходит от Ribes nigrum) и аналогичные фруктовые сиропы и соки.
Масло семян черной смородины входит в состав косметика препараты, часто в сочетании с витамин Е. Листья можно извлечь, чтобы получить желтый цвет. краситель, а фрукт является источником синего или фиолетового красителя, обусловленного высоким содержанием антоцианы.
Черная смородина: выращивание в горшках
Этот красивый кустарник можно выращивать и в горшках, как плодовое и декоративное растение. Подходящий горшок должен иметь диаметр не менее 30 см и должен быть заполнен кислой почвой, богатой калием и, прежде всего, хорошо дренированной. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать торф или легкую почву с рН 6,5, обогащенную весной комплексным медленнодействующим удобрением. Перед посадкой положите на дно горшка слой дренажного материала, чтобы изолировать корневую систему от застоя воды.
Пересадка
Черную смородину следует пересаживать каждый год или когда корни выйдут из отверстий в горшке. Новый контейнер должен быть больше предыдущего; почва должна быть новой, свежей и обязательно с кислым pH. Поместите на дно горшка куски фаянса, чтобы предотвратить подтопление и вызвать корневую гниль.
Белый налет на листьях смородины
Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.
– Главная причина белого налета – мучнистая роса, с которой неизбежно столкнется каждый садовод. Особенно она любит теплые и влажные дни;
– Точно так же влажные дни предпочитает другой грибок – ложная мучнистая роса. У нее другой возбудитель, хотя лечение в итоге остается тем же;
– Паутинный клещ обильно оплетает листья и побеги тонкой и легкой паутиной, которую с расстояния можно тоже принять за налет.
Суп из смородины черной с творожными клецками.
Черную смородину (350 г) промыть, размять деревянной ложкой и слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), довести до кипения, прокипятить 3-4 мин и процедить через сито. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар (150 г), разведенный в воде крахмал (15 г) и, помешивая, прокипятить 2-3 мин, после чего влить отжатый сок.
Творог (300 г) размять, добавить яйца (2 шт.), сахар (20 г), муку (30 г), немного крахмала, перемешать, сформировать клецки. Варить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, охладить. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить супом.
Внешние ссылки [ править ]
Викискладе есть медиафайлы по теме Ribes nigrum — Blackcurrant . |
Поищите черную смородину в Викисловаре, бесплатном словаре. |
- База данных растений PFAF — Ribes nigrum Черная смородина — характеристики, выращивание, применение.
- Руководство по выращиванию ягодных культур
- Фонд черной смородины
Идентификаторы таксона |
|
---|
Авторитетный контроль |
|
---|
Размножение черной смородины черенками и отводками
Размножение проводят дугообразными отводками, а также одревесневшими черенками.
Размножение одревесневшими черенками
Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2–4 летних ветвей разрезают на черенки 15–18 см длиной с 5–6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50–60 см. На верху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом.
Срезать черенки для размножения черной смородины лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно-и двухпочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.
Размножение дугообразными отводками
1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.
2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.
3. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.
4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную грядку для подращивания или непосредственно на постоянное место.
Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10–12 лет. Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6–8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10–12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
- расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
- каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
- края листовой пластины крупно-пильчатые:
- поверхность листьев гладкая, окрашена в зелёный цвет;
- на нижней части листа имеется опушение, а верхняя половина голая;
- листья расположены на тонких черешках зелёного цвета;
- на нижней поверхности листовой пластины заметны золотистые прожилки, выделяющие характерный аромат.
Когда начинает цвести
Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.
Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:
- период цветения куста длится 2–3 недели;
- мелкие цветы имеют форму колокольчика, а их диаметр составляет не более 6 мм;
- каждый пятичленный цветок состоит из прямостоячих лепестков, окрашенных в бело-красноватый цвет;
- чашелистики слегка отогнуты в сторону, имеют лиловый окрас;
- цветы собраны группами по 5–10 шт. и образуют поникающие соцветия длиной до 8 см;
- соцветия расположены на укороченных побегах.
Описание
Куст черной смородины
Ribes nigrum, черная смородина, среднего размера кустарник, вырастая до 1,5 на 1,5 метра (5 на 5 футов). Листья очередные, простые, от 3 до 5 см (11⁄4 до 2 дюймов) широкий и длинный с пятью пальчатый лепестки и зубчатый край. Все части растения сильно ароматны. В цветы производятся в кисти известные как «стриги» длиной до 8 см (3 дюйма), содержащие от десяти до двадцати цветков, каждый около 8 мм (3⁄8 дюйм) в диаметре. У каждого цветка есть волосатая чашечка с желтыми железками, пять долей которых длиннее неприметных лепестки. Есть пять тычинки окружающий клеймо и стиль и два слились плодолистики. Цветки последовательно раскрываются от основания стрига и в основном опыляется насекомыми, но часть пыльцы разносится ветром. Пыльцевая пыльца, упавшая на рыльце, прорастет и отправит тонкую пыльцевую трубку вниз по стигме к земле. яйцеклетка. В теплую погоду это занимает около 48 часов, но в холодную погоду это может занять неделю, и к тому времени яйцеклетка может пройти стадию восприимчивости. Если менее 35 семяпочек удобренный, плод может не развиваться и преждевременно упадет. Мороз может повредить как закрытые, так и открытые цветы, когда температура опускается ниже -1,9 ° C (28,6 ° F). Цветки у основания стрига лучше защищены листвой и с меньшей вероятностью будут повреждены.
В середине лета полоски зеленых плодов созревают и становятся съедобными. ягоды, очень темно-пурпурного цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей и стойким чашечки на вершине, каждая из которых содержит много семена. Приросший куст может давать около 4,5 кг (10 фунтов) плодов ежегодно.
Растения из Северной Азии иногда выделяют как отдельный сорт, Ribes nigrum var. sibiricum, из которых Ribes cyathiforme считается синонимом.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. В тибетской медицине отвар — при ревматизме. В Сибири — вяжущее.
Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт — диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).
Ветви — настой, плоды и сок — при головной боли.
Кора ветвей, листья, плоды. Настойка — поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь — при ревматизме, асците.
Ветви, почки, листья. Отвар, настойка — наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.
Почки, листья. Отвар — гемостатическое.
Почки, плоды. Настойка — легкое слабительное
Листья. В тибетской медицине настой, отвар — при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине — тонизирующее при болезнях сердца. Чай — при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной — при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. Отвар, настой, сок — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Плоды. Свежие, сок и напиток — при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) — при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) — при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.