Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

История

Пшеница мягкая была впервые одомашнена в Западная Азия в начале Голоцен, и распространился оттуда на Северная Африка, Европа и Восточная Азия в доисторический период.[нужна цитата] Пшеница голая (в том числе Triticum aestivum / durum / turgidum) были обнаружены в римских захоронениях от 100 г. до н. э. до 300 г. до н. э.

Пшеница впервые достигла Северная Америка с испанскими миссиями в 16 веке, но роль Северной Америки как крупного экспортера зерна восходит к колонизации прерии в 1870-х гг. Поскольку экспорт зерна из Россия прекратился в Первая мировая война, производство зерна в Канзас вдвое.

Во всем мире мягкая пшеница хорошо адаптирована к современным промышленным условиям. выпечка, и вытеснил многие другие пшеницы, ячмень, и рожь виды, которые когда-то обычно использовались для хлеб изготовление, особенно в Европе.

Метод С-дифференциального окрашивания хромосом

В работе использовали вариант метода С-дифференциального окрашивания хромосом, разработанный в лаборатории функциональной морфологии хромосом Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (Большева и др., 1984; Badaev et al., 1985; Badaeva et al., 1994). Фиксация материала. Семена замачивали в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге при комнатной температуре приблизительно на сутки, а затем переносили в холодильник на ночь или более. Старые или зараженные грибком семена перед замачиванием обрабатывали раствором перманганата калия или 2%-ной перекиси водорода 15—20 минут. Перед фиксацией семена выдерживали при комнатной температуре не менее 14—16 часов.

Семена с корешками 1—2 см длиной помещали в 0,2%-ный водный раствор колхицина («Sigma», США) на 1,5 часа, после чего корешки обрезали и переносили в воду со льдом на 30 мин. Корешки фиксировали 45%-ной уксусной кислотой 3—4 часа в холодильнике. Фиксатор меняли первый раз через 15 мин., а затем еще через 1,5 часа с момента начала фиксации. Отмывали корешки от кислоты шестью сменами холодной дистиллированной воды, выдерживая по 10 минут в каждой смене. При отмывании корешков в первый раз воду меняли 2—г3 раза до исчезновения резкого запаха уксуса.

После этого корешки помещали в холодную 0,2N НС1 на 15 мин. для насыщения. Гидролиз проводили при 60С в течение 5 минут соляной кислотой той же концентрации, после чего корешки быстро переносили в воду со льдом. После этого корешки переносили в емкость с дистиллированной водой (повторить 3 раза с интервалом в 10 минут), кончики корешков (непрозрачную часть длиной 1,5—2 мм, соответствующую зоне деления) обрезали и помещали в пробирки с 0.3— 0.4% в подкисленным (рН 3,5—4) водным раствором целлюлизина («Calbiochem», Швейцария). Обработку ферментом проводили при температуре 18—26С в течение ночи.

Приготовление хромосомных препаратов. С помощью пипетки из пробирки с корешками удаляли раствор фермента и добавляли дистиллированную воду. Меняли дистиллированную воду еще два раза до полного удаления фермента

На предметное стекло помещали 3 корешка, осторожно подсушивали и капали на: стекло; 45%-ную уксусную; кислоту на 1,5 -2 мин. Кислоту удаляли, и заменяли каплей свежей 45%-ной кислоты, в которой корешки измельчали лезвием бритвы; 2-—3 мин

до получения однородной суспензии. Препарат накрывали покровным стеклом 18 х 18 мм и раздавливали; Покровное стекло1 снимали- после замораживания; на сухом льду или в жидком азоте, т препараты оставляли в 95? этиловом спирте на ночь или более.

Процедура С-дифференциалъного окрашивания хромосом. Препараты высушивали; на; воздухе:. Сухиегпрепараты помещали в насыщенный,раствор Ва(ОН)г на 6 минут при комнатной температуре затем переносили емкость с: IN солянош кислотой; на. 15 сек:,, затем промывали их проточной водой.

После этого инкубировали препараты в 2х SSC при 60С 1-—2 часа; промывали проточной;, водой не менее: Г5 минут. Окрашивание проводили 2,5;—-3% раствором Giemsa-Merck (Германия)/ на 0;1 25Мї Tris-НЄІ буфере (рН=6,8) в течение 15-—30″ минут:. Время окрашивания контролировали: под: микроскопом. Раствор красителя смывали струей проточной; воды, препарат сушили горячим воздухом. Сухие стекла.опускали в ксилол на 1—2 сек., доставали и заключали в энтеллан («Merck», Германия).

Препараты анализировали под микроскопом Leits-Orthoplan сначала при увеличении 16х (объектив «Planochromat»), а затем отобранные полные метафазные пластинки фотографировали (иммерсионный объектив Apochromat 100х) с помощью цифровой видеокамеры EeicaDFC 280 (Digital Eire Wire . Color Camera System: For-Analysis and: Documentation). Обработку изображений; проводили: с использованием: пакета программ; Adobe Photoshop, версия 7.0.

Гомеологичные копии генов Рр

Предполагается, что ген РрЗ кодирует MYC-подобный, а Рр-1 — MYB-подобный фактор активации транскрипции структурных генов биосинтеза антоцианов (Хлесткина, 2012), а на модельных растениях уже описана необходимость взаимодействия данных факторов для активации биосинтеза антоцианов на определенных этапах (Petroni and Tonelli, 2011). Причем на основе сравнения путей биосинтеза арабидопсиса и кукурузы был сделан вывод о принципиальном отличии между двудольными и однодольными. У двудольных этот комплекс необходим для активации только так называемых «поздних» генов биосинтеза антоцианов, Dfr, Ans, Gt; для функционирования «ранних» генов Pal, Chs, Chi, F3h достаточно только фактора MYB. У однодольных совместное действие транскрипционных факторов MYC и MYB требуется для активации всех генов биосинтеза антоцианов (Petroni and Tonelli, 2011). Пшеница также относится к однодольным, однако мы видим, что для экспрессии генов биосинтеза антоцианов в перикарпе требуется комплекс MYC+MYB только в случае работы гена F3h. Тогда как ген Chi экспрессируется при различных комбинациях рецессивных и доминантных аллелей генов, предположительно кодирующих транскрипционные факторы MYC и MYB (Gordeeva et al., 2014). Таким образом, особенности регуляции биосинтеза антоцианов у растений не исчерпываются различиями, найденными для модельных растений. Они сводятся, вероятно, к существенной вариации регуляторных сетей биосинтеза антоцианов у разных видов.

Для A. thaliana было показано, что его фермент F3H физически взаимодействует с халконсинтазой (CHS) и халконфлаванонизомеразой (СНІ), как часть метаболического комплекса («метаболона») на эндоплазматическом ретикулуме (Owens et al., 2008). Эти ферменты кодируются так называемыми «ранними» генами биосинтеза антоцианов Chs, Chi, F3h. Возможно для своевременного формирования метаболона требуется согласованная экспрессия генов, продукты которых образуют единый метаболический комплекс, что и наблюдается у арабидопсиса. Особенности внутриклеточной организации ферментативно-метаболического комплекса биосинтеза антоцианов у однодольных изучены недостаточно, у пшеницы они совершенно не изучены, поэтому трудно объяснить с чем связана особая роль регуляции именно на уровне превращения флаванонов в дигидрофлавонолы, катализируемом ферментом F3H.

Как уже было сказано выше, на основе сравнительного картирования у пшеницы, риса и кукурузы было выдвинуто предположение, что ген РрЗ кодирует MYC-подобный, а Рр-1 — MYB-подобный фактор активации транскрипции структурных генов биосинтеза антоцианов (Хлесткина, 2012). Недавно из генома мягкой пшеницы была выделена и охарактеризована нуклеотидная последовательность гена TaMycl, который предполагается в качестве гена-функционального кандидата для РрЗ (Shoeva et al., 2014в). С использованием полученного в настоящей работе набора изогенных линий, несущих различные комбинации аллелей Рр, была изучена транскрипционная активность гена TaMycl в перикарпе (рис. 15). Установлено, что присутствие доминантного аллеля РрЗ связано с существенно более высоким уровнем транскрипции TaMycl по сравнению с сестринскими линиями, несущими рецессивный аллель ррЗ. Это подтверждает предположение о том, что TaMycl и есть ген РрЗ на молекулярном уровне. По-видимому, основные функциональные различия между доминантным и рецессивным аллелями гена РрЗ заключаются в различии уровней их экспрессии. Доминантный аллель РрЗ характеризуется высокой активностью, а рецессивный аллель ррЗ экспрессируется на незначительном фоновом уровне (рис. 15).

Дальнейшее сравнение экспрессии TaMycl в перикарпе изогенных линий, несущих различные комбинации аллелей Рр, показало, что доминантный ген Pp-Dl частично супрессирует ген TaMycl (рис. 15), то есть по сути супрессирует ген РрЗ (Shoeva et al, 2014в). Таким образом, впервые установлено, что между генами Pp-Dl и РрЗ существует взаимная регуляция. Несмотря на то, что на модельных видах растений, хорошо показано взаимодействие самих белковых факторов MYC и MYB (Мої et al., 1998; Petroni, Tonelli, 2011), о взаимной регуляции генов, кодирующих данные факторы, ничего не было известно.

Таким образом, впервые у растений, показано, что ген, кодирующий регуляторный MYB-подобный фактор активации структурных генов биосинтеза антоцианов, способен регулировать транскрипцию другого регуляторного гена (кодирующего MYC-подобный фактор). Решающим для установления данного факта стало использование подходящих генетических моделей, созданных в настоящей работе.

Применение пшеницы

Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы.

Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.

Животноводство

Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.

Узнайте, как правильно и каким зерном лучше кормить кур.

Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.

Кулинария

Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.

Знаете ли вы? Знаменитый на весь мир художник Сальвадор Дали говорил, что «всё красивое должно быть съедобно». Он широко использовал хлеб в своих работах, ав 1971 году по его эскизам парижский булочник Пуален создал из хлеба целую спальню. Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом.

Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.

Видео: пшеничная каша с мясом

В медицине

Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.

Важно! Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед применением лекарств с данным растением необходимо проконсультироваться с врачом

В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении.

Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.

История

Пшеница мягкая была впервые одомашнена в Западной Азии в раннем голоцене , а оттуда распространилась в Северную Африку, Европу и Восточную Азию в доисторический период. Голая пшеница (включая Triticum aestivum / durum / turgidum ) была обнаружена в римских захоронениях в период от 100 г. до н. Э. До 300 г. до н. Э.

Пшеница впервые попала в Северную Америку с испанскими миссиями в 16 веке, но роль Северной Америки как крупного экспортера зерна началась с колонизации прерий в 1870-х годах. Поскольку экспорт зерна из России прекратился во время Первой мировой войны, производство зерна в Канзасе увеличилось вдвое.

Во всем мире мягкая пшеница оказалась хорошо приспособленной для современной промышленной выпечки и вытеснила многие другие виды пшеницы, ячменя и ржи , которые когда-то широко использовались для выпечки хлеба , особенно в Европе.

Применение пшеницы обыкновенной в медицине

Препараты пшеницы используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также для повышения иммунитета, т.к. попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла.

Полезна пшеница при болезнях простаты, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника, снимает боли в животе.

Злаками можно очищать организм, для этого желательно употреблять крупы без молока, масла, соли и сахара.

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар из мякиша хлеба применяется при поносах.

Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Отдельно нужно сказать о пользе препаратов из пшеничных отрубей. Их отвар с мёдом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм при склонности к запорам.

Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Также пшеничные отруби являются источником балластных веществ и при добавлении в ванну облегчают состояние пациентов с кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом и мокнутием.

Пшеничные отруби снижают излишнее содержание в крови женского гормона эстрогена, которое может стать причиной возникновения опухолей молочных желез, а также значительно уменьшают содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки. Употребление пшеничных отрубей в количестве 23–35 г в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных наследственным полипозом толстой кишки, при удалённой толстой кишке.

Также, наряду с отрубями, крайне полезны для организма проростки пшеницы. Они, как и отруби, не калорийны, но при этом прекрасно наполняют желудок, надолго снимают чувство голода, порой даже до 6 часов.

Содержание в ростках витаминов С и В возрастает более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина В2 — в 13,5 раз. По содержанию белков и других питательных веществ 7 кг ростков пшеницы равны 160 кг овощей. По мнению специалистов, ростки пшеницы содержат много полезных компонентов, обладающих восстановительными и защитными свойствами. Блюда из проростков пшеницы поднимают тонус организма, наливают бодростью, препятствуют развитию преждевременного старения. С помощью проростков можно укрепить истощённые волосы, очистить и разгладить кожу.

Из проростков пшеницы можно приготовить сок. Для этой цели лучше пользоваться специальной соковыжималкой для мягких овощей, зелени и ростков пшеницы. При отсутствии соковыжималки, можно использовать мясорубку и просто отжать полученную массу через марлю. Ростки с одного подноса (25&timer;35 см) могут дать 200–300 мл сока в зависимости от длины ростков. А поскольку сок быстро портится, его необходимо использовать в течение 12 ч. Сок из ростков пшеницы содержит витамины С и Е, каротин, аксиоксиданты, его употребление предупреждает появление свободных радикалов. При приёме сока внутрь очищаются кровь, ткани органов, пищеварительный тракт. Сок стимулирует выработку ферментов, обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает давление.

Лучше всего выпивать немного сока каждый день утром на пустой желудок. Обычно хватает 60–120 мл сока каждый день (или через день). Пить сок надо медленно, можно смешивать его с натуральными фруктовыми и овощными соками, что позволит предотвратить тошноту и раздражение желудка, вызываемое слишком сильным действием сока.

Если сок принимается в качестве лекарства от конкретной болезни, лучше пить его небольшими порциями (30–60 мл) 3–4 раза в день. При желании можно сделать перерыв на 1 день, кратковременный отдых даст организму возможность лучше усвоить сок.

Добываемая из зёрен пшеницы крахмальная мука используется как вспомогательное средство при изготовлении различных лекарственных препаратов (порошков, паст, таблеток).

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

Фармакологические свойства пшеницы обыкновенной

Препараты пшеницы оказывают общеукрепляющее воздействие, используются в качестве поливитаминного средства.

Гистидин используется дополнительно для лечения аллергий, анемии, артрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом он необходим в период роста организма либо после травм.

Лейцин необходим для роста и залечивания костей и мышц. Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.

Лизин укрепляет иммунную систему, содействует росту костей.

Аланин укрепляет иммунную систему, понижает риск образования камней в почках, способствует лечению гипогликемии.

Цистеин ослабляет вредное воздействие курения и алкоголя.

Пролин улучшает структуру кожи, важен для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

История

Пшеница мягкая была впервые одомашнена в Западная Азия в начале Голоцен, и распространился оттуда на Северная Африка, Европа и Восточная Азия в доисторический период.[нужна цитата] Пшеница голая (в том числе Triticum aestivum / durum / turgidum) были обнаружены в римских захоронениях от 100 г. до н. э. до 300 г. до н. э.

Пшеница впервые достигла Северная Америка с испанскими миссиями в 16 веке, но роль Северной Америки как крупного экспортера зерна восходит к колонизации прерии в 1870-х гг. Поскольку экспорт зерна из Россия прекратился в Первая мировая война, производство зерна в Канзас вдвое.

Во всем мире мягкая пшеница хорошо адаптирована к современным промышленным условиям. выпечка, и вытеснил многие другие пшеницы, ячмень, и рожь виды, которые когда-то обычно использовались для хлеб изготовление, особенно в Европе.

Пшеница в истории и мифологии

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Согласно Скотту Каннингему пшеница имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Божества Церера, Деметра, Иштар
Сфера действия плодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

внешняя ссылка

  • В Wikispecies есть статья о Triticum aestivum .
  • Пшеничная шапка: http://maswheat.ucdavis.edu/
авторитетный контроль
  • Проекты Викимедиа
  • Данные: Q161098
  • Мультимедиа:
  • Вид: Triticum aestivum
  • Идентификаторы
  • LCCN sh85124290
  • Таксономические базы данных
  • База данных африканских растений: 52198
  • БиоЛиб : 42537
  • Каталог жизни 201710
  • Динтакса: 222710
  • EOL 1115240
  • ЮНИС 193825
  • ФлораБаза: 708
  • эт. Китай 200026445
  • GBIF 2706391
  • Глобальные виды : 864006
  • ГРИН адрес
  • iНатуралист: 64161
  • ИПНИ 332110-2
  • ИТИС 42237
  • NCBI 4565
  • Список растений kew-448365
  • W3TROPICOS 25510034
  • Заводы USDA TRAE
  • ВАСКАН: 7998
  • ЮБио: 5414804
  • химические идентификаторы
  • УНИИ 3C3Y389JBU
  • Datos: Q161098
  • Multimedia:
  • Especies: Triticum aestivum

Распространенное имя

  • Плитка Cañivan из Берхи, плитка из Альмерии, мавританская плитка с реки Альманзора, плитка Pintat с Майорки
  • барбилла, черепаха ариснегро из Титагуаса, черепица баркеньо из Алькала-ла-Реаль, плитняк куре, черепица хеха-бланка из Сегорбе, черепица по заказу из Эстремадуры, плитняк родонелл из Вича, сиг из Каталонии
  • большая голова, подсвечник, свеча, белая свеча, чаморро свеча, раскрашенная поцарапанная свеча, поцарапанная свеча, длинная свеча, светлая свеча, безбородая свеча, поцарапанная свеча, кандиал, кандиал де ла марина, кандиал де монте, кандиал де raspa, кандиал де риего, кандиал ремендина, кандиал ройо, кандиал тардано, кандиал темпрано, кандиал валенсиано, канивано, чаморрильо, чаморро, чаморро апретадо
  • длился
  • Эмелла
  • грандаль, гуйя, хембрилла
  • ха-ха, ха-ха альбар, ха-ха белый, ха-ха красный, ха-ха обычный, ха-ха из Каталонии, ха-ха прекрасный, ха-ха коричневый, ха-ха, ха-ха блондинка
  • Ник
  • хлеб, перинан, пиче, голубь, пизана
  • Рапин, raspinegro, raspón, redondillos голый, бело-красный из Валенсии, красный кол-де-росси из Майорки, красный из Измира, красный от чуда, красный из Сан-Исидро, грубый красный из Монтеагуадо, мавританский красный из Сегорбе, ветвистый красный, белокурый красный из Мадрида, Рохано Бланкаль из Валенсии, Рохано-кол-де-росси из Майорки, Рохано из Эсмирны, Рохано-дель-Миларо, Рохано из Сан-Исидро, Рохано-Гроссаль из Монтеагуадо, Рохано-мавритан из Сегорбе, Рохано-расималь, Рохано-рамозо, Рохоно-Рубион из Мадрида, Рубион из Сегорбе
  • сальвао, грех распа
  • темпранильо, тремес, тремеси, тремесино, белая и мягкая тремезино, тремесон, пшеница, пшеница ариснегро, пшеница арисприето, пшеница вермеджуэло, белая пшеница, белая пшеница, белая пшеница, мягкая пшеница, белая пшеница, пшеница бранкачо де куре, твердая пшеница, пшеница candeal со стеблями, candeal очищенная пшеница, безволосая candeal пшеница, candial пшеница, canuto пшеница, cañihueco пшеница, cañivano пшеница, каталонская пшеница, chamorro пшеница, обыкновенная чаморро пшеница, мягкая пшеница, яровая пшеница, мартская пшеница, яровая пшеница, пшеница вырванная с корнем, Пшеница тауст, твердая пшеница, карликовая пшеница, французская пшеница, жирная пшеница, грубая пшеница, грубая пшеница из Арагона, гембрилья пшеница, безволосая пшеница, законная пшеница, марсальная пшеница, пшеница мочо, пшеница мошон, мавританская пшеница, упорядоченная пшеница, очищенная пшеница, лысая пшеница, пшеница пелоте, пшеница пике, пшеница голубя, пшеница пизано, круглая пшеница,пшеница рубион, пшеница без бородок, пшеница без стеблей, пшеница тосета, пшеница тремесино, пшеница тримесино
  • дерьмо, дерьмо.

Другая мягкая пшеница

Подсорт этого вида пшеницы — полба .

Ульяновская пшеница

Oulianovska пшеницы (Triticum AESTIVUM) бородатый красный пшеницы из региона Ульяновска в России , который был импортирован во Франции в XIX — го  века .

Это пшеница, которая подходит для всех средних и посредственных почв при условии, что они здоровые, обеспечены известняком и довольно сухим климатом.

Сорта пшеницы Noah или Red Файф Канада от выбранного различных крестьянских семян , импортируемых из Украины с XVIII — го  века .

Много пшеницы

Лотовая пшеница — это сельская пшеница, названная так потому, что ее культура привязана к региону, стране или стране.

Лотовая пшеница — это белая пшеница, не выращиваемая в Аквитании .

Пшеничный русселен

Пшеница Русселин (triticum sativum) — это безбородая красная пшеница, напоминающая красную пшеницу Бордо.

Этот сорт, который любит теплые, меловые почвы, возделывается в центре и на юге Франции.

использованная литература

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Пшеница для хлеба и других продуктов . Проверено 8 июня 2017 г. .
  2. Майер, KFX (2014). «На основе хромосом черновая последовательность генома гексаплоидной мягкой пшеницы (Triticum aestivum)» . Science 345 (6194): 1251788. PMID   . S2CID  206555738 . doi10.1126/science.1251788 .
  3. Маркуссен, Т. (2014). «Древние гибридизации среди предковых геномов мягкой пшеницы». Science 345 (6194): 1250092. PMID   . S2CID  206554636 . doi10.1126/science.1250092 .
  4. Бонжан, Ален П. и Уильям Дж. Ангус (редакторы) (2001). Всемирная пшеничная книга: история селекции пшеницы . Андовер: Перехват. п. 1131. ISBN  978-1-898298-72-4 . Отличный ресурс для селекции растений 20-го века.
  5. Калигари, PDS и PE Brandham (редакторы) (2001). Таксономия пшеницы: наследие Джона Персиваля . Лондон: Линнеевское общество, Линнеевский специальный выпуск 3. с. 190.
  6. Heyne, EG (ред.) (1987). Пшеница и улучшение пшеницы . Мэдисон, Висконсин: Американское агрономическое общество. п. 765. ISBN  978-0-89118-091-3 .
  7. Зохари, Даниэль и Мария Хопф (2000). Одомашнивание растений Старого Света: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 316. ISBN  978-0-19-850356-9 . Стандартный справочник по эволюции и ранней истории.
  8. м., э.; ш., с.; кг.; г., р.; р., Р. (2002). Идеальные» маркеры для генов карликовости Rht-B1b и Rht-D1b у пшеницы». Теоретическая и прикладная генетика 105 (6–7): 1038–1042. PMID   . S2CID  22854512 . doi10.1007/s00122-002-1048-4 .
  9. «Местные названия Triticum aestivum (Fam. Gramineae) и внутривидовых таксонов» . Королевские ботанические сады : проект Anthos . Проверено 27 октября 2011 г.
  10. » Triticum aestivum « . Tropicos.org. Ботанический сад Миссури . Проверено 21 декабря 2013 г.

Селекция растений

Поле пшеницы в Деггендорфе , Германия

Современные сорта пшеницы были выбраны из-за коротких стеблей, что является результатом карликовости генов RHt, которые снижают чувствительность растений к гибберелловой кислоте , гормону растений, удлиняющему клетки. Гены RHt были введены в современные сорта пшеницы в 1960-х годах Норманом Борлоугом из сортов пшеницы, выращенных в Японии . Короткие стебли важны, потому что внесение большого количества химических удобрений в противном случае привело бы к слишком высокому росту стеблей, что привело бы к полеганию (разрушению стеблей)

Высота стебля тоже одинаковая, что немаловажно для современной техники уборки урожая.

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Таксономия

Вид Triticum aestivum был описан Линнеем и опубликован в 1753 году в его Species plantarum 1: 85. 1753.

Синонимы

Согласно Каталогу жизни (7 марта 2018 г.)  :

  • Frumentum triticum EHLKrause, название. лишнее.
  • Triticum aestivum subsp. vulgare Thell.
  • Triticum aristatum Schübl., Название. лишнее.
  • Triticum aristatum aestivum (L.) Schübl., Название. лишнее.
  • Triticum cereale var. aestivum (L.) Klett & Richt.
  • Triticum sativum Lam., Название. лишнее.
  • Triticum sativum var. aestivum (L.) Pers.
  • Triticum sativum var. sinense Desv.
  • Triticum sativum var. vulgare Desv.
  • Triticum vulgare Vill., Название. лишнее.
  • Triticum vulgare var. aestivum (L.) Willd.
  • Triticum vulgare var. aristatum Döll

Список подвидов

Triticum aestivum subsp. aestivum — MHNT

Согласно Всемирному контрольному списку выбранных семейств растений (WCSP) (6 марта 2018 г.)  :

  • Triticum aestivum subsp. Aestivum
  • Triticum aestivum subsp. compactum (Хост) Domin (1935)
  • Triticum aestivum subsp. Махова (Dekapr. & Menabde) McKey (1954)
  • Triticum aestivum subsp. spelta (L.) Thell., Naturwiss. Wochenschr., Nf (1918)
  • Triticum aestivum subsp. sphaerococcum (Персиваль) Mac Key (1954)

Селекция растений

Поле пшеницы в Деггендорф, Германия

Были отобраны современные сорта пшеницы с короткими стеблями, что является результатом карликовости генов RHt.которые снижают чувствительность растений к гибберелловая кислота, растительный гормон, удлиняющий клетки. Гены RHt были введены в современные сорта пшеницы в 1960-х гг. Норман Борлоуг из Норин 10 сорта пшеницы, выращенные в Япония. Короткие стебли важны, потому что внесение большого количества химических удобрений в противном случае привело бы к слишком высокому росту стеблей, что привело бы к полеганию (разрушению стеблей)

Высота стеблей тоже одинаковая, что немаловажно для современной техники уборки урожая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: