Интересные факты о коровах

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Лошадь

Кролик

Верблюд

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид3Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Убой

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.Такое мясо мелким оптом продают на рынках и магазинах.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Поведение и образ жизни животных

Большую часть времени млекопитающие медленно передвигались по мелководью, опираясь на дно ластами. Так они добывали себе прокорм. Спины коров всегда находились над водой и становились источником пищи для птиц, которые доставали ракообразных из кожных складок
.

  1. Семейные связи. Капустницы собирались в большие стада. Взрослые особи окружали молодняк и привязанность животных друг к другу была довольно сильной. Стеллеровы коровы подходили близко к берегу, и можно было наблюдать их семейную привязанность. Вместе с самцом и самкой всегда находились детеныши текущего и прошлого года. Если самка погибала, то самец и детеныши в течение трех дней приплывали к ее телу.
  2. Размножение. О том, как размножались морские коровы мало что известно. Стеллер описывал, что брачный период приходился на весну и животные были моногамными, то есть спаривание происходило с одним партнером, которого выбирала самка из нескольких претендентов.
  3. Уход за потомством. Вынашивание детеныша длилось около года. Новорожденный стеллеровый теленок весил около тридцати килограмм и достигал полутора метров в длину. Первые два года самка неотлучно следует за детенышем и обучает его самостоятельной жизни. А спустя положенный срок, подросшие ламантины начинают самостоятельную жизнь, но ученые доказали, что семейная связь с матерью продолжается всю жизнь.
  4. Питание. Рацион морских коров состоял из различных водорослей, но главным лакомством была морская капуста. Отсюда и название — «капустница». Во время добычи корма животные на некоторое время погружали голову под воду, а когда выныривали за воздухом, издавали фыркающие звуки. Зимой млекопитающие сильно худели и под кожей проглядывались ребра.

Во время отдыха коровы ложились на спину и неподвижно дрейфовали в прибрежных водах. Капустницы отличались медлительностью, а продолжительность их жизни достигала 90 лет.

Природных врагов ученым определить не удалось, но известно, что многие представители становились жертвами природных стихий. Они разбивались о камни во время шторма и погибали подо льдом в зимнее время.

Главным истребителем стеллеровых коров был человек. Охотиться на животных было просто, потому как они без опасений подпускали к себе людей. С одной особи можно было добыть более трех тонн мяса, которого хватало, чтобы в течение месяца кормить племя из 35 человек.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.


Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.


Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?

Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову.

23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню.

23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать.

38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду.

15.38%

Проголосовало: 13

Про еду, шоколад, виноград и еще…

Шоколад – излюбленное лакомство во всех странах мира. Поэтому фактов о нем и о прочей еде очень много.

  1. В основном какао для шоколада производится в Африке.
  2. Какао бобы могут иметь до 400 различных ароматов.
  3. Белый шоколад – не шоколад, так как в нем нет какао бобов.
  4. Наклейки на фруктах не приносят вреда здоровью. Есть их, конечно, не рекомендуется, но если такое произошло, то волноваться не стоит.
  5. Хлопья – не самый полезный завтрак. Даже кусок свежей пиццы принесет организму больше пользы.
  6. Виноград при разогреве в микроволновке взорвется.
  7. Лосось, выращенный не в море, имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе свежих морских креветок.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Интересные варианты кличек

Для многих владельцев корова является не просто домашним животным, а кормилицей семьи. После отёла всем появившимся телятам дают кличку. Коровы, как и многие животные, различают звуки, поэтому кличку лучше выбирать ласковой и мелодичной.

При племенном разведении имя играет большую роль, так как их для коров выбирают с учётом буквы имени матери, а у быков — буквы имени отца. По этому поводу ведутся учётные записи в соответствующих карточках.

Важно! Исследования Ньюкаслского университета показали, что хороший удой связан с наличием у бурёнки клички. После проведения опроса в 512 крупных английских фермах, содержащих коров, полученные статистические данные показали, что поименованные коровы дают в среднем молока на 200 литров больше.. Имя домашним животным дают в зависимости от проявляемого характера, внешнего вида, времени появления на свет

Имя домашним животным дают в зависимости от проявляемого характера, внешнего вида, времени появления на свет.

Частенько клички дают в зависимости от таких критериев:

  • месяца отёла — Марта, Ноябрина, Декабрина, Мая, Октябринка;
  • погодных явлений и времени суток — Ночка, Зорька, Снежка, Радуга;
  • цвета шерстяного покрова — Рыжуха, Пестрянка, Белянка, Чёрная;
  • темперамента — Дикарка, Неженка, Вредина;
  • географических наименований — Ливия, Амстердам, Аляска;
  • названий цветов — Розочка, Ромашка, Лилия, Фиалка и прочие.

Согласно алфавиту, коровам дают такие клички:

  • А — Алёнка, Аврора, Августа, Ада, Агафья, Аза, Алиса, Аркадия, Арина, Ассоль, Афродита, Азазель;
  • Б — Бабочка, Барбара, Берта, Белка, Бусинка, Байка, Баронесса, Балерина, Бурёнка;
  • В — Ванесса, Варька, Валька, Варвара, Василиса, Венера, Вишня, Воля, Весёлая;
  • Г — Газель, Гера, Глория, Голубка, Галка, Графиня, Груша, Грозная, Гертруда, Герда;
  • Д — Дуняша, Дашуля, Дарина, Дева, Джина, Декабрина, Джули, Джульетта, Дина, Дикарка, Дорофея, Дора, Дюймовочка;
  • Е — Ева, Ёлка;
  • Ж — Жужа, Жанна, Жемчужинка, Жозефина, Жасмин, Жуля, Жанет;
  • З — Забава, Звёздочка, Зарница, Зинка, Зая, Зойка, Зизи, Златка, Зорька;
  • И — Ивушка, Искра, Ириска, Игрушка, Изабелла, Изольда, Ирэн;
  • К — Капелька, Калина, Клёпа, Клара, Кокетка, Кнопка, Красотка, Крошка, Кукла, Кудряшка;
  • Л — Лада, Ласточка, Ласка, Лиля, Лаура, Леди, Лейла, Любаша, Люся, Лялька;
  • М — Майка, Маняшка, Малинка, Мадам, Малышка, Меланка, Марго, Марта, Маркиза, Мотя, Моника, Мурка, Муся, Муха, Машка;
  • Н — Незабудка, Ника, Наина, Ночка, Нино, Николь, Настя, Нюша, Нора;
  • О — Октава, Олимпия, Осинка, Офелия, Оля, Оливия;
  • П — Пава, Пеструха, Парижанка, Победа, Подруга, Полька, Помощница, Пелагея;
  • Р — Радуга, Резвая, Ромашка, Римма, Рыжуха, Ряба, Равенна, Ракель, Ракета, Рита;
  • С — Сара, Северянка, Сентябринка, Сильва, Серафима, Смелая, Серенада, Сказка, Сирена, Снежка, Софа;
  • Т — Тина, Тихоня, Тома, Теона, Тереза, Тоня, Тучка;
  • У — Удача, Умничка, Улыбка, Уляна;
  • Ф — Федора, Фёкла, Фиалка, Фея, Фая, Фифа;
  • Х — Хлоя, Хозяйка, Ханна;
  • Ц — Цыганка, Цветок, Цаца;
  • Ч — Черёмушка, Чебурашка, Чернявка, Чита;
  • Ш — Шоколадка, Штучка;
  • Ю — Юнона, Южанка, Юлька, Юла;
  • Я — Ява, Янка, Ягодка, Ямайка, Яра.

Для человека корова является источником многих благ. У неё даже навоз является нужным, так как идёт на удобрение почвы, но самой ценной является способность давать молоко, — не зря многие люди называют её кормилицей.

При этом она обладает рядом других качеств — умеет дружить и испытывать чувство привязанности, достаточно умна, чтобы учиться на чужих ошибках, обладает хорошей памятью.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Сколько сена нужно корове на год, сутки и зиму, способы расчета количестваЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными

. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Поливалентные вакцины:

  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.

Тара для готовой продукции

В ходу у меня банки и крышки 3 литра – это постоянная статья расхода и банки на 2 литра (эти реже). Контейнеры пластиковые под масло и сметану. Пакеты упаковочные для сыра, творога. Пакеты с ручками для разноса банок.

Это и все мои затраты на высокоудойных коров. Конечно, они максимально оптимизированы:

  • я использую по максимуму местные корма;
  • не трачу деньги на выпас;
  • где можно провожу медицинские манипуляции самостоятельно;
  • сама осеменяю коров;
  • доставляю продукцию прямо к покупателю, не переплачивая за место на рынке.

Всего на содержание одной высокоудойной коровы, а также реализацию продукции, будьте готовы тратить 9 тысяч рублей в месяц. Но это того сто́ит, ведь одна моя коровка приносит в среднем 24тысячи рублей в месяц (об этом я расскажу в другой статье, посвященной доходам с одной коровы).

Здорового вам поголовья и хорошей прибыли!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: