Свёкла

Детям загадки про овощь Свекла

На этой странице сайт «Любимый Детский» собирает детские загадки про свеклу, которые написали современные авторы. Надеемся, что и вашим детям загадки о свекле из цикла загадки детям про овощи понравятся. Спасибо авторам! 

Загадка. Свёкла

Вы ответьте мне ребятки, 

Что растёт на нашей грядке,

Маскируясь над землёю

Очень ценною ботвою? 

Вкус её своеобразный,

Цвет бордовый, одномастный.

Без неё борща не сваришь,

Винегрета не заправишь. 

Под дождём не раз промокла

Кто, скажите детки? … (Свёкла)

Ее сахарной зовут,

Хоть и воду сверху льют.

Растет в земле красавица,

Деткам улыбается.

Чтоб не бледной быть, не блёклой,

Чтобы скрыть свои изъяны

Щёки девушка румянит

Тщательно варёной  

                                     (йолкёвс).

Кормовая свёкла — загадка

 Свёкла вырастит на грядках,

 Значит, будет корм  теляткам,

 Ценный вкусный корм корове,

 Чтоб была она здоровой.

 От коров наверняка

 Будет много молока.

 Молочко даёт Бурёнка:

 «Напоите им ребёнка!»   

 Заготовим в кладовой

 Много свёклы … (кормовой).

Цвет «бордо» в её плаще

Цвет «бордо» в её плаще

Очень ценится в борще.

До чего кругла и слАдка,

А живёт в земле на грядке.

Даже в дождик не намокла 

Королева кухни…

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля

Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Как выращивать?

При выборе участка для свёклы необходимо соблюдать севооборот. На больших полях овощи высаживают после злаковых культур. На огородных участках предусматривают площадки после бахчевых, бобовых растений.

Не сажают корнеплоды после картофеля, редьки, редиса, моркови. У данных растений одинаковые болезни.

Площадку заготавливают заранее, с осени. На неё вносят перегной, препараты против грибка и насекомых. Участок очищают от старых плодов, стеблей и листьев.

Они гниют, могут спровоцировать грибковые, гнилостные заболевания. Старые плоды и трава привлекают к себе нематодов, которые поедают мякоть корнеплодов.

Весной в почву вносят калийные удобрения и нитраты, но всегда следят за химическим составом грунта. Кислотно-щелочной баланс 5,5 единиц.

Повышенная кислотность нейтрализуется золой или гашёной известью. Повышенная щелочная реакция снижается внесением селитры и других азотных удобрений.

Высаживают свёклу семенами или рассадой. Семена закладывают в открытый грунт, когда он прогревается до 8 С. Посевы рекомендуют накрывать, чтобы сохранить влагу на почве и защитить их от внешних воздействий, осадков, выдувания. Через 3 недели появляются ростки.

Когда на кусте вырастает 2 полноценных листка, проводят прореживание. Изъятые саженцы используют для повторной посадки. Если они очень слабые, то их выбраковывают. Через 2 недели рекомендуют провести подкормку с калием.

С момента массового выхода ростков ведут отсчёт технической спелости корнеплодов. Ранние культуры созревают через 80-100 дней.

Если посадить свёклу рассадой, то урожай созревает на 1-2 недели раньше. Посев проводят в домашних условиях. Когда появляется 2 листка, проводят пикировку.

Высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха достигает 12-15 С. Часто используют плёночные туннели. Особенно это актуально для северных регионов, которые отличаются коротким летом.

Растения регулярно поливают 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием грунта. Обильный полив может спровоцировать интенсивный рост ботвы и снижение массы корнеплодов.

Чтобы предотвратить заболачивание, появление на почве грибка, проводят мульчирование. Вокруг кустов укладывают сено, опилки или песок крупной зернистости. Мелкий песок быстро слёживается.

Грунт регулярно рыхлят, чтобы насытить почву кислородом. Мульчу переворачивают, чтобы избежать появления в ней слизней и насекомых. Попутно убирают сорную траву. На ней поселяются насекомые, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний.

Свёклу выращивают для употребления в пищу, для кормления животных. Фермеры культивируют корнеплоды для получения сахара. При выборе культуры учитывают её разновидность. Для приготовления приправ, салатов, выращивают мангольд.

Для борща, салатов, гарниров культивируют красные сорта столовой свёклы. Белые и жёлтые корнеплоды используют для консерваций.

Популярные статьи раздела:
Как повысить урожайность свёклы?
Как выращивают свёклу Детройт?
Правила выращивания свёклы в открытом грунте

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 95 сортов и гибридов свеклы столовой.

  • Раннеспелые:
    • с округлым корнеплодом — F1 БЕТТОЛЛО, БИКОРЕС, БОЛТАРДИ, F1 ВОДАМ, НОХОВСКИ, F1 ЭКШЕН;
    • с плоским корнеплодом — ГРИБОВСКАЯ ПЛОСКАЯ А 473;
    • с цилиндрическим корнеплодом — КОЗАК.
  • Среднеранние:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом-АКЕЛАРЗ, БОНЕЛЬ, БОРДО 237, БРАВО, БОРДОВАЯ ВНИИО, ВИРОВСКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ, ЛИБЕРО, F1 ПАБЛО, ПОДЗИМНЯЯ А 474, РУССКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ;
    • с цилиндрическим корнеплодом — ВОЛШЕБНИЦА, РЕГУЛЬСКИ ЦИЛИНДЕР.
  • Среднеспелые:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом — БОНА, БОРДО ОДНОСЕМЯННАЯ, F1 БОРО, ДАЧНИЦА, ДАША, ДВУСЕМЯННАЯ ТСХА, ПАРКА, МУЛАТКА, F1 РОНДА, СМУГЛЯНКА;
    • с цилиндрическим корнеплодом — F1 РОКЕТ, СЛАВЯНКА, ЦИЛИНДРА.
    • Среднепоздний:
    • с округло-овальными корнеплодами — ОДНОРОСТКОВАЯ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Столовую свеклу высоко ценят за вкусовые качества. Она содержит небольшое количество органических кислот: молочной, винной,яблочной, щавелевой, лимонной. Растение богато углеводами, содержит витамины С (10-20 мг% в корнеплодах и до 39 мг% в листьях), В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В столовой свекле найден витамин U, обладающий ранозаживляющим, противосклеротическим и антиаллергическим действием. В свекле этого витамина меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловой обработки.

Культура лидирует среди овощей по накоплению микроэлементов, особенно много в ней цинка и йода. Магний, содержащийся в корнеплодах, регулирует тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Свекла богата щелочными соединениями, помогающими поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. В корнеплодах обнаружено уникальное вещество бетаин, содержание которого составляет примерно 80-140 мг на 100 г сырого вещества корнеплодов.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен. Он присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается. Корнеплоды свеклы активизируют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом.

Пектиновые вещества защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина

Красные пигменты свеклы обладают способностью снимать спазмы, понижать кровяное давление, повышают прочность кровеносных капилляров, что важно при сердечно-сосудистых нарушениях

Употребляют свеклу в сыром, отварном и тушеном виде. Из нее готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы, а также сушат, маринуют и консервируют. Корнеплоды свеклы в отличие от многих других овощей прекрасно сохраняют питательные качества в течение года.

Загадки о фруктах и овощах:

Они растут в саду у нас. Ходить не надо далеко, Чтоб сделать джем, повидло, Сорвав их с дерева легко.

Ответ Фрукты

Летом — сладкий и зеленый. В зиму — желтый и соленый.

Ответ Огурец

Летом, не боясь жары, Зрели красные шары. Вызрели как на подбор. Что за овощ?

Ответ Помидор

Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный.

Ответ Арбуз

Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки, Целый день на животе нежится на грядке.

Ответ Капуста

Арбуз не арбуз, А медовый на вкус.

Ответ Дыня

На сучках висят шары, Посинели от жары.

Ответ Слива

Этот вкусный плод растет Там, где лето круглый год. Он как краешек луны, Все мы знать его должны.

Ответ Банан

Никого не огорчает, А всех плакать заставляет.

Ответ Лук

На лозе фруктовый град. Съесть его – ну каждый рад! Гроздья спелые висят, вкусным запахом манят.

Ответ Виноград

Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт. Но на вкус кислейший он, А зовут его…

Ответ Лимон

Кто в земле укрылся ловко? Это рыжая…

Ответ Морковка

Вырастаю всем на диво, Высока, стройна, красива! Прячу в светлые перчатки Золотисты початки. Пусть не слаще я арбуза, Но сытней, я — …

Ответ Кукуруза

Он кусает — но не пес. Зубок есть. Но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что это, скажи…

Ответ Чеснок

Фрукт оранжевый. И брызжет сладким соком из него. Он под шкуркой тоже рыжий. Ты по долькам съешь его!

Ответ Апельсин

Апельсина брат меньшой, Потому как небольшой.

Ответ Мандарин

Щеки розовые, нос белый, В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она.

Ответ Редиска

Абрикоса лучший друг. Рыженький, с пушком вокруг. Крупный, ароматный И на вкус приятный.

Ответ Персик

Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь.

Ответ Репа

Растет она — в земле, Известна — в целом мире. Частенько на столе Красуется в мундире.

Ответ Картошка

Фрукт ворсисто-бархатистый Снимешь шкурку-сладко кислый С наружи с картофелем схож Внутри на крыжовник похож?

Ответ Киви

В огороде — желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена.

Ответ Тыква

Жарким солнышком согрет, В шкурку, как в броню, одет. Удивит собою нас Толстокожий…

Ответ Ананас

Над землей трава, Под землей бордовая голова.

Ответ Свекла

Он похож на огурец, Он тяжёлый как свинец, Завалился на бочок, Желтощёкий…

Ответ Кабачок

Мала, как мышь, Красна, как кровь, Вкусна, как мед.

Ответ Вишня

Жёлтый шар, слегка горчит. Летом жажду утолит.

Ответ Грейпфрут

Кто его положит в рот, Тотчас губы обожжет, Хоть он острый, как горчица, Как приправа пригодится.

Ответ Острый перец

Фиолетового цвета, Он растет на грядке летом, Не томат и не банан, Это вкусный…

Ответ Баклажан

Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки.

Ответ Яблоко

Этот фрукт на вкус хорош И на лампочку похож.

Ответ Груша

Высоко растёт на ветке Фрукт, который любят детки. Он на ощупь шелковистый, Ярко жёлтый и душистый. Вкусный запах ловит нос — Фрукт зовётся…

Ответ Абрикос

Надорвали край рубашки – Вниз посыпались стекляшки. Не собрать их все назад. Что за плод такой?

Ответ Гранат

Долгая Варвара, Жестка, корява, На всех зла, А всем мила.

Ответ Редька

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Столовая

Свёкла столовой разновидности – это корнеплод, который предназначен для употребления в пищу. Растение двухлетнее, корень представляет собой репку округлой, овальной или цилиндрической формы.

Оттенок корня может быть бордовым, красным. Селекционеры вывели корнеплоды жёлтого, белого и полосатого оттенка.

Белые сорта чаще всего используют в салатах, для консервации, для первых блюд. Она не меняет цвет кулинарного продукта. Такие же свойства имеют корнеплоды жёлтого оттенка.

Репка красного и бордового оттенка окрашивает салат и бульон в соответствующий цвет. Для поддержания цвета в блюда добавляют лимонную кислоту.

Для получения репки овощи созревают один год. Выращивают огородные растения из семян или сажают рассадой. Время посадки зависит от скороспелости культуры.

Всегда надо помнить, что семена начинают развиваться при температуре грунта 8-10 С, стебли и листья – при 15-18 С. Оптимальная температура для нормального роста репки 20-22 С. Сильную жару и холод культура не переносит.

Столовая свекла

При температуре 5-7 С она перестаёт развиваться. При морозе -1 С листья замерзают, но корнеплоды, которые находятся в грунте, могут выдерживать до -5 С.

Чтобы получить семена корнеплодов, свёклу высаживают на второй год. В это время корень выпускает цветонос. Это высокий стебель, до 70 см в высоту. На нём образуются соцветия, которые формируют колосья. В них находятся семена.

Они мелкие, чёрные или тёмно-коричневые, располагаются в коробочках. Одно семечко может представлять собой соединение из 3 семян. При созревании оно даёт 3 ростка.

В дальнейшем саженцы необходимо прореживать. По своему вегетационному периоду столовую свёклу подразделяют на 3 вида:

  • ранний; чтобы получить репку, культуру выращивают до 100 дней;
  • среднеспелый – урожай собирают через 100-130 дней;
  • позднеспелый – культуру выращивают более 130 дней; овощи закладывают для зимнего хранения.

Наиболее востребована красная столовая свёкла. Культивируют её в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. При выращивании необходимо правильно подобрать сорт. В регионах с продолжительным летом используют все разновидности корнеплодов.

В северных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке отдают предпочтения ранним и среднеспелым сортам. Поздние не успевают созреть за короткое лето. Чтобы получить репку красного или бордового цвета без светлых вкраплений выращивают растения следующих сортов:

  • Египетский; хорошо подходит для Сибири;
  • Болтарди; сорт предназначен для выращивания в Европе, в западной части России;
  • Богема; рекомендуют культивировать в Волго-Вятском районе;
  • Бордо; сорт предназначен для средней полосы;
  • Детройт; культура хорошо выдерживает жару и засушливый грунт; сорт ранний; его можно возделывать и в тепличных условиях, и на открытых площадках;
  • Браво; отличается повышенным содержанием сахара; подходит для приготовления борща.

Корнеплоды с белой мякотью выращивают реже, чем красную свёклу. Она отличается повышенным содержанием сахара. Наиболее востребован сорт Полярная звезда; корнеплоды ровные, округлой формы. Культура ранняя. Вегетационный период 80 дней.

Наряду с белой, выращивают жёлтый сорт свёклы Золотой шар. Кожура у неё оранжевая, мякоть полосатая, золотистая с белым. Овощи востребованы в Европе и в Америке. Их легко разделывать, они не пачкают посуду, руки, красиво смотрятся в салате.

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Загадки про фрукты для детей 3-4 лет

***

Желтый, кислый, но полезный

В жарких странах он растет

В чай класть интересней

Он и так пользу принесет!

(Лимон)

***

Оранжевый и новогодний

Съесть его есть тысяча причин

Нет фрукта добротней

Чем сладкий, вкусный…

(Мандарин)

***

Любят все его мартышки

И озонные любят все детишки

Фрукт из самых жарких стран

А зовут его…

(Банан)

***

Растут они на ветке,

С ними запекаю пироги.

Их так любят,

Взрослые и детки

Они большие весельчаки!

(Яблоки)

***

Экзотический он фрукт
Это знают все вокруг

Так радует он глаз,

А зовут его…

(Ананас)

***

Оранжевый, круглый и большой!

Он совсем не селянин,

Очень сочный и не злой

Это фрукт…

(Апельсин)

***

Как футбольный мяч он большой и прочный

Зеленая одежка у него

Внутри он красный, сочный

Растет на грядке велико.

(Арбуз)

***

Вкусная и сладкая

Лампочку напоминает

Кожица – гладкая,

Каждый ее знает!

(Груша)

***

Круглая и солнышко напоминает, так как имеет желтый цвет. А внутри белая и ароматная и очень-очень сладкая! (Дыня)

***

Что за плод такой с секретом?

В себе много зернышек хранит.

Вырастает он не летом

Ярко-красный фаворит!

(Гранат)

Загадки про животных для малышей 4-5 лет с ответами

Знакомить ребенка с животным миром лучше с максимально простых загадок.

Громко лает,
и в дом не пускает?

Собака

ОТГАДКА

Хвост крючком,
Нос пяточком.

Свинья

ОТГАДКА

От банана до банана
Ловко скачет …

Обезьяна

ОТГАДКА

Летом гуляет,
А зимой отдыхает.

Медведь

ОТГАДКА

У кого из зверей
Хвост пушистей и длинней?

Лиса

ОТГАДКА

Сама пестрая,
Ест зеленое,
Дает белое.

Корова

ОТГАДКА

Бегут по дорожке
Борода да рожки.

Коза

ОТГАДКА

Зимой белый,
Летом серый

Заяц

ОТГАДКА

Кто зимой холодной
Бродит злой, голодный?

Волк

ОТГАДКА

На Дюймовочке решил жениться,
девочку спасла лишь птица,
зерном он набивает рот.
Ну конечно это …

Крот

ОТГАДКА

По пустыне корабль идет,
на себе он вьюки несет.
Не страшны ему зной и жажда,
по пескам идет он отважно. Верблюд

Верблюд

ОТГАДКА

Она такая кривляка и страшная забияка.
Человеку во всем подражает,
в цирке нередко она выступает.

Обезьяна

ОТГАДКА

И в море не купаются,
и нет у них щетинки,
и все же называются они
морские …

Свинки

ОТГАДКА

Цокают копытца – мой приятель мчится!
Знает, что овес я ему принес!

Конь

ОТГАДКА

У тигрицы есть тигренок,
у козы – козленок,
у кошки – котенок,
у овечки?

Ягненок

ОТГАДКА

По деревьям акробатки прыгают не для зарядки.
Шишки спелые найдут – в кладовые унесут.

Белки

ОТГАДКА

Он и стройный, и красивый,
у него густая грива.
Он копытцами — цок-цок!
Покатай меня, дружок!

Жеребенок

ОТГАДКА

Хвост рыбий, а не рыба,
пасть с клыками, а не зверь.

Крокодил

ОТГАДКА

Не мышь, не птица,
В лесу резвится,
На деревьях живет
И орешки грызет.

Белка

ОТГАДКА

Загадки про овощи 6 лет

***

На заре ее копаем

И пюре едим мы ложкой

Хорошо мы знаем

Что зовут ее …

(Картошка)

***

Их сажают в грядку весной. Летом поливают. Осенью выкапывают. (Картофель).

***

Красный, спелый.

Он на солнышке растет.

Очень сочный,

Любит так его народ!

(Помидор)

***

Девица-красавица. Растет глубоко в земле. Одетая в черную шубку, а внутри белая, как зима. (Репка)

***

С ним заплачут все вокруг,

Но от простуды он лучший друг!

(Лук)

***

Желтые зернышки на ней и сама как солнышко. (Кукуруза)

***

Радужная укропу подружка,

Все зовут ее ….

(Петрушка)

***

Золотая и большая,

Как полная Луна,

Она витаминов кладовая

Белые в ней семена.

(Тыква)

***

Он зеленый, молодой,

Сочный, спелый – озорной!

Настоящий удалец!

Кто же это? Это…

(Огурец)

***

По сырой земле шел долговяз, взял да в земле и увяз. (Морковь)

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Копировать ссылку

Листовая

Листовую свёклу выращивают чаще всего в цветочных клумбах для украшения приусадебного ландшафта. Она отличается высокими стеблями и широкими листьями. Второе название – Мангольд. Селекционеры вывели черешковые и листовые культуры.

Черешковые растения используют для приготовления вторых блюд, салатов, в качестве приправ, для консерваций. Из листовой свёклы готовят голубцы, салаты, свекольники.

Мангольд не образует корнеплода. Корень тонкий, разветвлённый. Листовая пластина широкая, зелёная с бордовыми прожилками. Куст объёмный. Листья на нём срывают по мере роста. Культура морозоустойчивая, плодоносит до поздней осени.

Отличительная особенность Мангольда – высокое содержание магния. В 100 г продукта содержится суточная норма, необходимая для взрослого человека. В листьях много беталаинов.

Это антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, предотвращают развитие раковых клеток. Листовая свёкла ценится за высокое содержание витамина «К».

Кормовая

Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.

Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.

Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.

Засыпать его не следует. Под воздействием солнца он набирает больше питательных веществ. Овощи, которые находятся на поверхности почвы, легче убирать.

У кормовой свёклы оболочка плотная, задеревенелая. Данная особенность репки предохраняет её от повреждения насекомых, от таких инфекционных заболеваний, как церкоспороз.

Корнеплоды хорошо проветриваются, обогреваются солнцем, поэтому они редко заболевают гнилостными инфекциями. Основные сорта:

  • Урсус поли; урожайность 1200 ц/га;
  • Рекорд; 1300 ц/га;
  • Центаур; масса каждой репки 3 кг.

Кормовую свёклу хранят в подвальных помещениях, в ангарах или в ямах при температуре 3 С. Ботва и корнеплоды идут для приготовления силоса. Выращивают её так же, как и столовую или сахарную культуру, но при посадке используют большой шаг между семенами или рассадой.

Загадки про овощи сложные

Сложные загадки про овощи

Данная подборка изначально может показаться вам более сложной, но если помочь ребенку, то все получится. Главное, вовлечь в процесс малыша, и попробовать простимулировать его логическое мышление.

Загадки про овощи сложные:

  1. Кто сестра родная редьки и имеет острый вкус? Белый носик свой скрывает, в землю пряча под картуз? Что у нас растет на грядке, с длинной, пышною косой. Стол отлично украшает каждый год у всех весной? Как зовут ее? (Ответ — редиска.)
  2. Дом зеленый тесноват — узкий длинный, гладкий. В доме рядышком сидят круглые ребятки. Осенью пришла беда — треснул домик гладкий, поскакали кто куда круглые ребятки. (Ответ — горох.)
  3. Что у нас в стручках живет, снизу вверх растет, плетется? Правда, это не горох, и не хмель, что также вьется. Что плоды к зиме дает, и все дружно собирают? Что во вкусные борщи повар щедро добавляет? Как зовут ее? (Ответ — фасоль.)
  4. Выкопали из земли, жарили, варили. И тушили, и пекли, ели да хвалили. (Ответ — картошка).
  5. Зеленая толстуха надела уйму юбок. Стоит теперь на грядке, как балерина в пачке. (Ответ — капуста.)
  6. Золотистый и полезный, витаминный, хотя резкий, горький вкус имеет он. Когда чистишь – слезы льешь. (Ответ  — лук.)
  7. Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, если я …! (Ответ — капуста.)
  8. Под землею подрастала, круглой и бордовой стала. Под дождем на грядке мокла и попала в борщ к нам…? (Ответ — свекла.)
  9. Кругла да гладка, откусишь – сладка. Засела крепко на грядке …? (Ответ -репка.)
  10. Никогда он не грустит, а хрустит, хрустит, хрустит. Хочешь, так подай на стол, хочешь, брось его в рассол. (Ответ — огурец.)
  11. Вырастает он в земле, убирается к зиме. Головой на лук похож, если только пожуешь, даже маленькую дольку — будет пахнуть очень долго. (Ответ — чеснок.)
  12. Что за овощ интересный? Говорят, что он полезный, между листьями укрылся, на земле он развалился. Повернулся на бочок — это длинный…? (Ответ — кабачок.)
  13. Растут на грядке елочки, не колют их иголочки. В земле запрятан ловко их корешок. Что это? (Ответ — морковка.)
  14. Яркие фонарики на кустах висят, словно здесь проходит праздничный парад. Зеленые, красные, желтые плоды, Кто они такие, узнаешь их ты? (Ответ — сладкие перцы.)
  15. Кто развел тут беспорядки – овощ посинел на грядке! А давай его возьмем, отнесем погреться в дом! Вот ведь смеху! Что за дело! Не замерз ведь, а поспел он, этот гость из южных стран. Он зовется… (Ответ -баклажан.)
  16. Добавим пряный аромат в суп, картошку и салат. Вкусно пахнет? Ешь скорей Чудо-корень… (Ответ — сельдерей.)
  17. Что за чудо в огороде? Под листком ракушка вроде. Он волнист со всех сторон. Что за овощ? (Ответ — патиссон.)
  18. Он похож на светофор — красный, желтый иль зеленый. Всем известен с давних пор, фаршированный, соленый. Ты в салат его клади и в приправы добавляй. Ты без дела не сиди, овощ этот называй. (Ответ — перец.)
  19. Запеканки, драники, оладьи и пюре, зразы и вареники, печенки в кожуре, и отличную окрошку можно сделать из… (Ответ — картошка.)
  20. Вьется длинная лиана по забору вверх и вдоль. Как созреет — для гурмана на тарелочке … (Ответ — фасоль.)

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.

Watch this video on YouTube

Загадки про фрукты для детей 4-5 лет

***

Кислый он, знаком с лимоном

Но зеленый, маленький сам

Мексика – зовется его домом

Угадай! Ведь это…

(Лайм)

***

В оранжевой шкурке он. Долек много у него. А в каждой дольке витаминки для детей и взрослых. (Апельсин)

***

Так похож он на картошку. Но внутри сладкий и зеленый. (Киви)

***

Этот сладкий, восточный плод

Так и просится к нам в рот

Но как веревка вяжет она

Все же вкусная…

(Хурма)

***

Он из Африки приехал. Плотная одежка у него. Сверху зеленая прическа. (Ананас)

***

Зеленое, большое

На дереве растет

Если взять на зубок,

То сразу брызнет сок.

(Яблоко)

***

В скромном платье, лиловом

Она на деревце растет

И в углу она садовом

Мило, радостно живет

(Слива)

***

Внутри косточка – большая.

А снаружи корка – золотая

Он на дереве рос

Вкусный, сладкий…

(Абрикос)

***

Крепкие для зубок

Румяные бочки

Их каждый кушать будет!

Ведь это вкусные…

(Яблочки)

***

Что же это за фрукт

С розовой шкуркой?

Как его зовут?

Знает и сыночек и дочурка.

(Грейпфрут)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: