Литература
В Викитеке есть тексты по теме Pteris aquilina
- Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.
- Орляк — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 8 октября 2009 г.
- Губанов, И. А. и др. 19.Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2002_illustr_opred_rast_sred_rossii.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93. — ISBN 8-87317-091-6.
Где растет папоротник орляк?
В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.
Общее описание, фото
Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.
Систематический
Поперечный разрез приклада Pteridium aquilinum
Этимология
« Pteridium aquilinum » происходит от древнегреческих pteris «папоротник» и aquila « орел ». Фактически, если мы оторвем большой развитый лист, который один образует то, что обычно называется папоротником, и разрежем коричневую и черноватую основу этого листа, мы заметим на разрезе появление двуглавого орла, следовательно, название орел папоротник . По мнению других авторов, название растения связано с тем, что форма его листа напоминает крыло птицы.
Синонимы
Орлиный папоротник получил много других научных названий, которые в настоящее время недействительны: Pteris aquilina L., Asplenium aquilinum , Allosorus aquilinus , Ornithopteris aquilina , Filix aquilina , Filix-foemina aquilina , Pteris latiuscula .
Подвиды и разновидности
У орлиного папоротника есть два подвида, каждый из которых имеет несколько разновидностей:
- Pteridium aquilinum ssp aquilinum : присутствует в северном полушарии, имеет 8 разновидностей;
- Pteridium aquilinum ssp caudatum : присутствует в основном в южном полушарии, имеет 4 разновидности.
Что из себя представляют папоротники
способны размножаться спорами
На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.
Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры
в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.
Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.
Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки
под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.
Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».
Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.
Жизненный цикл
В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита.
На нижней части листа раскрывается спорангий, споры оседают на земле, прорастает спора, появляется заросток с гаметами, происходит оплодотворение, появляется молодое растение.
У самых примитивных папоротников (ужовниковые) спорангии имеют многослойную стенку и не несут специальных приспособлений для раскрывания. У более продвинутых — спорангий имеет однослойную стенку и приспособления к активному раскрыванию. Это приспособление имеет вид кольца. Уже среди примитивных папоротников прослеживается разноспоровость. У современных — небольшое число равноспоровых видов. Гаметофит равноспоровых обычно обоеполый. У примитивных он подземный и обязательно в симбиозе с грибами. У продвинутых гаметофиты надземные, зелёные и быстро созревающие. Они обычно имеют вид зелёной пластинки сердцевидной формы. Гаметофиты разноспоровых папоротников отличаются от равноспоровых (помимо своей раздельнополости) сильной редукцией, особенно мужского гаметофита. Женский гаметофит, потребляющий запасные питательные вещества у мегаспор, развит сильнее и имеет питательную ткань для будущего зародыша спорофита. При этом развитие таких гаметофитов происходит внутри оболочек мега- и микроспор.
Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)
Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.
Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.
Бостон Папоротник не ядовитый
Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.
Кошки и растения
Тонкие ветви бостонского папоротника часто завлекают игрушки кошками и котятами. Если вы обнаружите, что ваш завод поврежден, а ваша кошка плюет на листья папоротника, это, вероятно, означает только то, что он остался один, ваша кошка съела слишком много безвредного растения. Откажитесь от поведения, распыляя листву горьким яблоком или раствором уксуса и воды. Если вы поймаете свою кошку в действии, поразите его твердым «нет». Также дайте ему много альтернативных игрушек и интерактивных игр, поэтому он меньше интересуется ваши комнатные растения.
Ядовитые папоротники
Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.
Другие ядовитые растения
Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения — это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.
Что делать
Признаки того, что ваш питомец мог заразиться токсичным растением, включают боль, диарею и рвоту. Немедленно свяжитесь с вашим ветеринаром, если вы подозреваете отравление, или обратитесь в горячую линию отравления ASPCA по телефону 888-426-4435.
Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium
Семейство Аспленневые (Aspleniaceae)
Асплениум — обширный род папоротников с коротким корневищем и развесистыми дваждыперистыми вайями. Асплениум — многолетнее растение, в природе растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке. Этот папоротник — эпифит; он достигает огромных размеров — его листья бывают метровой величины. Известно около 700 видов. В комнатных условиях обычно выращивают виды тропического происхождения.
Название растения происходит от греческих слов «а» — «не» и «splen» — «селезенка» и связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников.
Подкармливать асплениумы нужно раз в два — три месяца. Время от времени горшок с растением нужно погружать в воду. Размножают эти папоротники преимущественно прорастающими на вайях придаточными почками. Асплениумы чаще всего используются в тенистых садиках и в альпинариях.
Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)
Род объединяет около 650 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Произрастают в тропических лесах Азии, Африки, Австралии. Асплениум гнездовой — типичный эпифит, поселяется на крупных деревьях и между ветвями. Комнатный Асплениум гнездовой неприхотлив. Период декоративности — круглый год. Достигает в высоту 70 см. Листья длиной от 15 до 50 см, 5-10 см в ширину, цельные, кожистые, мечевидные, края волнистые, собраны в розетку, ярко-зеленые, средняя жилка коричневого цвета.
Асплениум гнездовой требует умеренного освещения и повышенной влажности, которая достигается частым опрыскиванием. Температура — от 16 до 21 °С. Поливать регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Размножается этот папоротник спорами или выводковыми почками, часто образующимися на верхней части листа.
Асплениум живородящий (Asplenium viviparum Presl).
В природе Асплениум живородящий произрастает на острове Мадагаскар, на Маскаренских островах. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья у этого папоротника короткочерешковые, дважды- , четырежды- перистые. Длина листа 40—60 см, ширина —15—20 см.
Сорусы у Асплениума живородящего расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum Forst)
В природе произрастает в Новой Зеландии, Австралии, Индии. Асплениум луковиценосный — наземный вид папоротника с листьями, достигающими в длину 1 м. На листьях образуются выводковые почки, из которых в благоприятных условиях (т. е. при высокой влажности воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. Отделившись от материнского растения и попав на влажную почву, они укореняются и дают начало новым растениям.
Асплениум луковиценосный растет относительно быстро. Хорошо чувствует себя на окнах, обращенных на север.
Асплениум австралийский (Asplettium australasicum)
В природе произрастает в Австралии и Полинезии. Асплениум австралийский — эпифитное растение с крупными листьями, достигающими 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Листья собраны в плотную узкую воронковидную розетку. Листья цельные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу, кожистые, волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. Предпочитает незатененные места, зимой может содержаться при температуре не ниже 18. Этому папоротнику требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры.
Использование в кулинарии
Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.
Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.
Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.
Внешние ссылки [ править ]
- « Pteridium aquilinum » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA).
- Флора Европы: Pteridium aquilinum
- Флора Северной Америки: Pteridium aquilinum.
Идентификаторы таксона | |
---|---|
Pteridium aquilinum |
|
Pteris aquilina |
|
Авторитетный контроль |
---|
Виды папоротников для домашнего выращивания
Этому вечнозеленому растению не важны условия проживания – он отлично существует и на болотах, и на лугах, а также в тенистых лесах тропического климата. Некоторые разновидности могут проживать только в комнате, а другие отлично себя чувствуют при пониженных температурах воздуха, переживая зимние месяцы в грунте.
Большая часть видов кустарника обладает рассечено-перистыми листьями, но некоторые разновидности выделяются сросшимися листьями, которые могут быть различной формы и специфического размера.
Существует большое множество легенд, где в ночь на Ивана Купала ходят искать и собирать цветы таинственного папоротника. Но как бы, ни старались найти заветный цвет, его просто в природе не существует. Папоротник не дает цвета, у него не образуется семян и плодов, а набухание чешуек на нижней стороне листовой пластины – споры, которыми и размножается дивное растение.
Разновидностей папоротников, которые подлежат выращиванию в домашних условиях, не много. Среди них наиболее популярные сорта:
Для него необходима полутень и увлажненный климат. Для домашнего выращивания подходят такие сорта папоротника из этой линейки как луковиценосный, гнездовой и живородящий.
Имеет свойство кроной достигать до 1 м. в высоту. При этом жесткие листовые пластины внешне начинают напоминать пальмовые листья. Для выращивания подходят Бразильская разновидность или Горбатый Блехнум.
Стебли кустарника изящные, тонкой структуры, но отличающиеся прочностью. Для быстрого роста куста потребуется тень, повышенная влажность и оптимальная температура воздуха. Оптимальным вариантом для выращивания разновидности станет оранжерея или специальная теплица. Среди видов данного сорта преобладают Нежный, Венерин волос, Ради и Мелковолосистый.
Отказывается расти, если рядом располагаются другие разновидности флоры
Для него требуется много пространства и увеличенное внимание. Вайи растения имеют сильно рассеченный внешний вид, благодаря чему кустарник получает интересный ажурный эффект. Отличается толстой корневой системой
Благодаря этому в народе растение прозвали заячьими или беличьими лапками
Отличается толстой корневой системой. Благодаря этому в народе растение прозвали заячьими или беличьими лапками.
Листва у куста рассеченная, корневища располагаются на поверхности, из-за чего складывается ощущения ползучего растения. Отлично себя чувствует в помещения с пересушенным воздухом.
В благоприятных условиях достигает 3-х м. Выращивается для декора объемных помещений.
Обладатель крупных, имеющих лопасти листовых пластин. По внешнему виду напоминает огромные рога оленя.
Поэтому перед тем как посадить у себя на участке или в горшке растение, стоит выбрать одну из разновидностей. Каждый из видов отличается оригинальностью и изяществом листовых пластин.
Можно ли выращивать папоротник орляк дома?
Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.
Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.
Компоновка сырья
Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.
Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год
Папоротник орляк ядовит. Растение орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).
На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает «крыло», тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.
Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.
Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово «вайя» переводится с греческого языка как «пальмовая ветвь»).
Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.
Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ: 1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты). 2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем «засыпает» либо же вовсе отмирает).
Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.
Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает «хребет»), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.
Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.
Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:
- одиночно расположенным листьям;
- загнутым краям листочков;
- продольным крытым рядам спорангиев.
Кроме того, орляк не образует кустов.
Использует [ редактировать ]
Еда править
Папоротник — овощ, который широко употребляют в пищу в Корее, Японии, на Дальнем Востоке России и в некоторых частях Китая. В Корее папоротник известен как госари . Его замачивают, варят и жарят, часто едят в качестве гарнира ( намуль ). Это также классический ингредиент пибимпап . В Японии молодые побеги папоротника варят на пару, варят или готовят в супах. Побеги также хранят в соли, саке или мисо . Побеги папоротника использовали для производства пива в Сибири и среди коренных народов Северной Америки.
Корневище можно перемолоть в муку, чтобы сделать хлеб. На Канарских островах корневище исторически использовалось для приготовления каши под названием гофио .
Листья папоротника используются в Средиземноморском регионе для фильтрации овечьего молока и для хранения свежеприготовленного сыра рикотта .
-
Сушеный папоротник ( госари ) из Кореи
-
Приправленный жареный бракен ( госари намуль ) из Кореи
Папоротник орляк размножение
Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.
Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.
В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.
Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.
Использование в кулинарии
Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.
Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить
Только после термической обработки папоротник становится съедобным.
Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.
Корневая система
Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.
Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.