Выбор места и почва
Розы любят яркое солнце. Желательно, чтобы оно освещало их не менее двух третей светлой части суток. В тени они всегда растут хуже. Самое неудачное размещение – под деревом: не только из-за нехватки света, но и из-за корневой конкуренции за почвенное питание. Не рекомендуются для посадки роз и места, открытые ветрам. Ветер раскачивает кусты, ослабляя их корневую систему, и в результате почвенное питание ухудшается. Кроме того, он заставляет побеги биться друг о друга, что портит нежные венчики.
Лучшая для роз почва – слегка кислая, с рН 6,5. Средний суглинок хорошо удерживает необходимую растениям воду, но не переувлажняется. Распространенное мнение, согласно которому розы предпочитают глину, неверно: она не обеспечивает достаточного дренажа.
Эти растения плохо переносят затопление корней, которое лишает их необходимого для нормального развития воздуха. Не любят они и меловой почвы.
Поскольку розы любят влагу, регулярно мульчируйте землю вокруг них. Это уменьшает испарение воды, подавляет развитие сорняков, а также может улучшать структуру почвы и обогащать ее питательными веществами, в частности при использовании в качестве мульчи перепревшего навоза, садового компоста, толченой коры или другой органики. Вносите ее в конце весны, когда грунт начинает прогреваться, слоем толщиной около 7,5 см. Если вы растите розы не для выставки, подкормка специально выпускаемым для них порошковым или гранулированным удобрением требуется только дважды в год. Разбрасывайте горсть удобрений вокруг каждого растения весной сразу же после обрезки, а потом во второй половине лета, когда окончится первая волна цветения
Осторожно, стараясь не задеть корни, заделывайте удобрения в верхние 2,5 см почвы. Третьей подкормки не проводите
Она может стимулировать рост поздних побегов, которым не хватит времени как следует одревеснеть до первых заморозков, и в результате они погибнут. Одревеснению способствует вторая подкормка с повышенной дозой калия.
Полезные свойства принцессы
Общая выгода
Мамура растет в дикой природе, содержит комплекс витаминов и минералов, который полностью удовлетворяет естественную потребность в полезных веществах, включая аскорбиновую кислоту.
Акушерка славится не только высоким содержанием аспирина, но и способствует правильному формированию и нормализации обмена веществ. Благодаря кислотам и активным микроэлементам, плоды хохлушки оптимизируют щелочной обмен в тканях организма человека.
Использование плодов принцессы можно полностью описать с помощью следующих процессов:
- Предупреждение цинги. Формирование компонентов соединительной ткани в норме, стенки капилляров укреплены, уровень гормонов и обменных процессов регулируются, общее состояние улучшается и апатия исчезает.
- Мочевая и печеночная стабилизация. Ягодные ингредиенты улучшают состояние слизистых оболочек, способствуют удалению свободных радикалов, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Это значительно улучшает обмен веществ в воде, а ткани защищены от образования и осаждения кристаллов мочевой кислоты.
- Иммунитет укреплен. Воспалительные процессы постепенно угасают. Организм более устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям.
- Лечение раны. Сок принцессы может оказывать вяжущее и успокаивающее действие, устранять воспаление и уменьшать боль. Сжатие останавливает признаки отравления и на клеточном уровне восстанавливает и ускоряет процесс рубцевания.
- Борьба с лишним весом. Плоды арктической малины содержат мало калорий, поэтому их часто включают в диетические рационы.
- Оптимизация пищеварительной системы. Северная малина уменьшает патогенную микрофлору, подавляет и уменьшает метеоризм, удаляет соединения тяжелых металлов и тонизирует слизистые оболочки, так что исчезают спазмы кишечника и желудка, а также боль.
- Укрепляет стенки сердца и сосудов. Ткани становятся более крепкими, более упругими и тонизирующими. Образование атеросклеротических бляшек и тромбов значительно снижается, так что вероятность болезни Альцгеймера, атеросклероза, инсульта и инфаркта сводится к нулю.
- Производство эндорфиновых, дофаминовых и серотониновых групп. Благодаря содержанию органических кислот и дубильных веществ, при регулярном использовании нервной системы полового члена он не вызовет беспокойства, мигрени или частых головных болей.
- Нормализация АД. Укрепление тканей сердца и сосудов способствует идеальному кровообращению и предотвращает связанные с ним патологии.
- Синтез молекул коллагена. Белковые фибринолитические соединения значительно улучшают состояние соединительной ткани, восстанавливают кожу, удаляют токсичные вещества и нормализуют обменные процессы.
- Восстановление секреции поджелудочной железы и щитовидной железы. Производство нейротрансмиттеров вызывает приток жизненной энергии, нормализацию веса и восстановление продукции секрета печени, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Сокращение количества сокращений. Последние возникают во время интенсивных физических нагрузок. Благодаря микроэлементам и антоцианинам кровообращение стабилизируется, что приводит к более быстрому восстановлению силы тела и сокращений не происходит снова.
- Ягоды принцессы полезны в подростковом возрасте и при замедлении обмена веществ у пожилых людей.
Для женщин
Регулярное употребление не менее 100 г мамуры помогает стабилизировать менструальный цикл. Нормально с точки зрения физиологии, кровотечение станет более регулярным из-за слаженной работы репродуктивной системы и правильного производства гормонов. Месяцы пройдут почти безболезненно.
Область применения
В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.
Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:
- скарлатине;
- дифтерии;
- коклюше;
- пневмонии;
- ангине.
В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.
Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.
Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:
- противовирусное;
- ранозаживляющее;
- иммуностимулирующее;
- восстанавливающее;
- противовоспалительное.
Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:
- гастрит;
- диарея;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- малярия;
- колит;
- холецистит;
- язва трофическая;
- энурез;
- цинга;
- цистит;
- пеллагра;
- паралич;
- сердечно-сосудистые патологии;
- полиартриты;
- отложения солей;
- изжога;
- инфаркт миокарда;
- бронхиальная астма;
- желудочная боль;
- авитаминоз.
Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.
Распространение и места обитания шиповника коричного
Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.
Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.
Во время цветения
По сути, роза и является шиповником, только окультуренным. Отличить их друг от друга довольно просто. Бывают, конечно, исключения, но для начинающих садоводов они, скорее, носят информативный характер. В период цветения отличить декоративное растение от дикорастущего очень легко.
У первого в цветке, как правило, очень много лепестков, а у второго — их всего пять. Также, глядя на розу, редко можно увидеть ее середину. Есть сорта, где она открыта специально, но у них все равно много лепестков. У шиповника же желтая серединка всегда на виду. У цветков розового куста огромное количество оттенков цветов — от белого до почти черного. У шиповника цветы бывают только белые, розовые или ярко-розовые. Но есть примеры обратного.
Например, у декоративного сорта «Мермейд» всего пять лепестков, как у дикого растения, а у морщинистого шиповника в цветке до 182 лепестков, как у розы. Эти случаи, как и сорта, которые упомянуты, редки.
И такие отличия известны только опытным садоводам. Чтобы отличить дикорастущее растение от благородного, достаточно смотреть на отличия в комплексе.
Знаете ли вы? Найденные окаменелости и ископаемые останки роз говорят о том, что это растение появилось на земле более пятидесяти миллионов лет назад.
В культуре
Тысячелетняя роза в Хильдесхайме
Шиповник был стилизованной розой средневековой европейской геральдики . Это цветок графства Хэмпшир , а графство Литрим в Ирландии прозвали «графством дикой розы» из-за преобладания в этом районе шиповника. Легенда гласит, что тысячелетняя роза или роза Хильдесхайма, которая взбирается на стену собора Хильдесхайма , восходит к основанию епархии в 815 году.
Первое зарегистрированное значение цветка датируется сотнями лет назад Академией цветочных игр (основанной в 1323 году), которая подарила поэтам веточку шиповника в награду за их литературное мастерство. Благодаря этому ритуалу ветки стали все более популярными и часто упоминаются в нескольких известных стихотворениях. Уильям Шекспир, наиболее распространенный в Соединенном Королевстве, написал о цветке в «Сне в летнюю ночь», который в свое время назывался эглантином, хотя теперь он может также относиться к Rosa rubiginosa (сладкий шиповник).
Оберон, Сон в летнюю ночь, действие II, сцена I, цитируя его слова: «Со сладкими мускусными розами и с эглантином».
Символически значение этого куста довольно обширно, поскольку две доминирующие темы, окружающие цветок, — это боль и удовольствие.
Старая загадка «Пять братьев Розы»,
В летний день в знойную погоду
Пять братьев родились вместе
У двоих были бороды, а у двоих — нет.
А у другого только половина «.
Загадка содержит эффективный способ идентифицировать разные розы группы canina, где братья означает пять чашелистиков шиповника, два из которых усатые с обеих сторон, два довольно гладкие, а последний — с усами на одной. только сторона.
Что общего
Оба растения принадлежат к одному роду, поэтому имеют определенное сходство:
- Кустарники листопадные, многостеблевые. Побеги прямостоячие.
- Стержневая корневая система состоит из одного мощного корня, прорастающего на глубину 40 см и многочисленных мелких корней, распространяющихся в радиусе 60 см.
- Оба кустарника бывают плетистыми.
- Ветви вырастают в высоту до полутора метров.
- Листья непарноперистые, длинночерешковые.
- Листовая пластина овальная, кончик клиновидный, край зубчатый.
- Наличие шипов на побегах.
На заметку!
Чтобы научиться отличать розу от шиповника, нужно внимательно осмотреть оба куста, и тогда разница сразу будет видна.
Выращивание и использование
Ботаническая иллюстрация Отто Вильгельма Томе, показывающая различные стадии роста.
Высокий вьющийся кустарник Rosa canina
Шиповника
Мякоть (скорлупа) плодов шиповника шиповника содержит высокий уровень антиоксидантов , в основном полифенолов и аскорбиновую кислоту , а также каротиноидов и витаминов B и E. Плоды шиповника содержат большое количество каротиноидов и аскорбиновой кислоты наряду с натуральными сахарами, органическими веществами. кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фенольные смолы и эфирное масло, что делает их идеальными для употребления в пищу. Эфирное масло шиповника состоит в основном из спиртов, монотерпенов и сесквитерпенов.
Фрукт известен высоким уровнем витамина С и используется для приготовления сиропа, чая и мармелада. Его выращивали или поощряли в дикой природе для производства витамина С из его плодов (часто в виде сиропа шиповника), особенно в условиях дефицита или во время войны. Вид был завезен и в другие умеренные широты. Во время Второй мировой войны в Соединенных Штатах Rosa canina была посажена в садах победы и до сих пор растет по всей стране, в том числе на обочинах дорог и на влажных песчаных участках вдоль побережья.
В Болгарии , где он растет в изобилии, шиповник используется для приготовления сладкого вина, а также чая. Шиповник используется в качестве ароматизатора в безалкогольном напитке Cockta , производимом в Словении.
Формы этого растения используются в качестве подвоя для прививки или бутонизации культурных роз. Дикорастущее растение используется для стабилизации почвы при мелиорации земель и в специальных схемах озеленения.
Названы многочисленные сорта , но мало распространены в культуре. Сорт Rosa canina ‘Assisiensis’ — единственный шиповник без шипов.
Цветок — один из национальных символов Румынии .
Шиповник майский (Rosa majalis)
Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию.
Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли.
Прикорневая поросль
Как обрезать розу
Чтобы сортовой цветок со временем не превратился в дикий, важно соблюдать правила обрезки. Растение можно облагородить несколькими способами:
прищипка побегов. После весенней посадки растение бурно пустится в рост
Именно в этот период важно следить за развитием куста. Если побег устремляется вверх стремительно, то нужно вовремя сделать срез над 4 листом
Через некоторое время растение начнет симметрично выпускать развитые побеги;
обрезка. Летом избавляются от старых, больных и неправильно растущих веток. Также вырезают не цветущие и загущающие куст побеги. Отцветшие цветы удаляют своевременно. Срез делают на 0,5-0,8 см выше почки. Осенью увядшие цветы оставляют, так как при их удалении растение начинает выпускать новые побеги, которые в августе нежелательны.
Это интересно: Размножение роз: как размножить розы семенами, отводками или черенками.
Основные различия розы и шиповника
Самой частой ошибкой начинающих цветоводов, которые собираются заниматься разведением роз, является покупка саженцев другого вида. К основным различиям этих двух близкородственных растений относится тот факт, что они образуют разные цветки. Различия здесь кроются в следующем:
- роза обладает более декоративными и красивыми цветами. Для ее цветков характерно большее количество лепестков. Шиповник же имеет стандартно пять лепестков;
- плодообразующий родственник цветет небольшими цветами, которые могут обладать незначительной махровостью. Однако они по этим параметрам значительно уступают розе. У его цветков имеется ярко выраженная сердцевина;
- после цветения шиповник формирует плоды овальной/круглой формы. Внутри плоды содержат семечки. Дикие разновидности образуют красные плоды, а культурные – иссиня-черные или оранжевые. А вот розы (любые сорта) вообще не образуют плодов. После цветения лепестки с кустов просто осыпаются;
- различаются растения и цветом лепестков. Для шиповника характерен светло-розовый цвет. А вот розы могут цвести соцветиями различного цвета: белый, красный, оранжевый, розовый и т. д.
Однако при покупке саженцев еще нельзя оценить растения по параметрам цветков. Поэтому здесь необходимо руководствоваться иными параметрами оценки. Вначале следует узнать у продавца, был ли привит куст. Привитые растения имеют в нижней части своего побега небольшое утолщение, которое является местом прививки. Ниже утолщения стебель может приобретать иной цвет.
Помимо выше перечисленных моментов роза и шиповник отличаются по листикам, побегам и шипам
Рассмотрим эти параметры более детально, так как именно на них всегда заостряется внимание при выборе саженца
Листья
Отличить одно растение от другого можно по листьям. У роз листовая пластинка имеет темно-зеленый цвет. При этом она обладает немного закругленными кончиками, кожистостью и плотностью, а также блестящей поверхностью. Ее листочки крупнее. У розы на листовой ветке образуется 3–5 листочков, а у родственника их насчитывается 7 штук.
Листья шиповника отличаются шероховатостью и матовостью. Обычно они имеют светло-оливковый цвет. Листовая пластина отличается заостренным кончиком. Края могут быть неровными. Иногда листкам свойственно опушение и шипы.
Побеги
Роза имеет молодые побеги темно-красного цвета. Со временем они зеленеют и деревенеют. А вот побеги аналога всегда ярко-зеленые. Также они образуются более тонкими.
Уже на основании различий между листьями и побегами можно определить, какой именно саженец вам пытаются продать.
Шипы
Тем, кого листья и стебли не убедили до конца, следует при выборе саженца опираться на такой параметр, как шипы. Для розы характерны редкие, но довольно крупные шипы. Поэтому они считаются более травматичными, хотя аналогичные образования у родственника не менее опасны. В то же время побеги шиповника бывают полностью усыпаны короткими и небольшими шипами. Здесь шипы можно обнаружить не только на стеблях, но и на чашелистиках и черешках. Именно из-за обилия шипиков данное растение и получило свое название.
Несмотря на наличие столь явных различий, роза все же умудряется выдать себя за шиповник и наоборот. Связана такая путаница с тем, что многогранной селекционной работой отличительные характеристики этих растений могут в определенной степени сглаживаться. И отличить одну культуру от другой сможет только настоящий профессионал.
Сходство розы с шиповником
Прежде всего, оба растения принадлежат к одному семейству — Розовых и одному роду. В него входит около 500 видов шиповника и более 25 тысяч сортов культурных садовых роз. Некоторые из них являются гибридами, выращенными на подвое из дикой розы. Не удивительно, что можно перепутать. Чтобы научиться различать растения, осмотрите оба куста визуально, и вы обязательно кроме сходства, заметите и основные отличия.
Общие признаки двух растений:
- многостеблевые листопадные кустарники с прямостоячими побегами;
- могут быть плетистыми;
- корневая система растения — стержневая с одним мощным корнем, который достигает глубины 0,4 м и множеством мелких, с радиусом распространения до 60 см (различие состоит в том, что шиповник образует поросль, а культурная роза не делает этого);
- высота их ветвей достигает 1,5 м;
- побеги обычно покрыты шипами;
- листья — длинные, непарноперистые, с парными прилистниками;
- листовая пластина овальной формы с зубчатым краем.
Что делать, чтобы роза не превратилась в шиповник?
Розы могут иметь собственную корневую систему, а могут быть привиты побегом к прикорневой части шиповника (кстати, в последнем случае растение более выносливо). Если вы заметите, что от корня вашей розы пошли новые побеги, внимательно рассмотрите их.
Роза может превратиться в шиповник
Зеленый цвет новых веток уже должен предупредить вас о том, что это растет шиповник.
Если их не удалить – они «вернут» вашему кусту статус шиповника.
Чтобы избежать этого, осторожно раскопайте почву около куста и аккуратно срежьте у корня все побеги, которые расположены ниже места, где сделана прививка.
Те, что выше, оставьте – на них уже расцветут розы. Удалять нужно также любые побеги, появляющиеся неподалеку от самого куста, иначе они помешают расти вашей новоявленной розе, ослабляя ее
Наблюдайте за растением постоянно и при необходимости продолжайте удаление лишних побегов.
Если же привой не прижился, шиповник так и останется шиповником. В том случае, если еще остались какие-то отростки привоя, в конце лета нужно срезать все ветки шиповника, оставив однолетние. Надрежьте побег и примотайте к нему розовую почку. Прижившись через две недели, она даст в следующем году декоративную ветку.
Не рыхлите почву у куста интенсивно, чтобы не активизировать почки шиповника.
Ну вот, теперь вы все знаете о розах и шиповнике и без труда отличите одно от другого.
Размножение культуры
Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.
Выращивание шиповника из семян в домашних условиях
Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.
Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.
Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.
Выращивание шиповника из черенков
Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.
Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.
Отводы
От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.
Шиповник коричный в сборах лекарственных растений
Сбор № 24Применяется при циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 49Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 66Применяется при гепатите, циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 138Применяется при гипертонии.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 139Применяется при гипертонической болезни.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 147Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 156Применяется при почечнокаменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 182Применяется при мочекаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 184Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 252Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 258Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.