Домашний бык

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы

Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего быка. Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Читать также: Как правильно готовить свекольный сок

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

[править] Использование человеком

Уже много веков назад человек приручил туриц, что со временем стали коровами для молока. Количество надоев молока и количество мяса не удовлетворяли потребностей тогдашнего человека, и поэтому человек начал выводить молочные, мясо-молочные и мясные породы коров.

В Африке домашняя длиннорогая форма — ватусси, известна в культурах этого континента в течение последних 6 тыс. лет.

Молоко

Есть две версии приручения коровы: первая — как тягловую силу, вторая — как источник молока. Примерно 5 веков назад среднее количество надоев коров составляло 1000 литров в год. После вывода новых пород коров среднее количество надоев коровы в год составляет 10 000 литров молока. Наибольшее количество молока надоили у коровы на территории СССР — около 15 тыс. литров в год.

Мясо

Также люди используют коров и держат их для мяса. Для этого выведены специальные мясные породы коров. Мясо забитой нетели или теленка называют телятиной. Мясо старшей коровы называют говядиной. Из коровьего мяса производят много мясных изделий.

Кожа

Коровья и телячья кожа — это хороший материал для одежды и обуви. Телячья кожа очень удобна в жаркую погоду, поскольку хорошо пропускает воздух. Из коровьей кожи в Германии и Швейцарии делают добротную мебель. Коров, кожа которых предназначена для мебели высокого класса, моют ежедневно, заботятся о том, чтобы в коже не заводились насекомые.

Перевозка

По одной версии, корову приручили именно для перевозки. Около тысячи лет назад человек начал использовать самцов коров для перевозки. Для этого их сначала кастрировали, чтобы они были спокойные, сильные и выносливые. Таких самцов коров называли волами. Волы способны перевозить большие грузы (до 2 тонн), что намного эффективнее, чем перевозки груза лошадьми. Однако волы довольно медленные. В Азии аналогом вола является зебу, такой же эффективный.

Описание

Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням.

К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями.

Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая.

Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю.

Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее.

Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых.

Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом.

На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями.

На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Игорь Николаев

автору

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Ещё по теме: У коровы встал желудок. Что делать в домашних условиях?

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

История происхождения

Фото животного:

Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык. Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Особенности породы

Естественно, что самым заметным достоинством породы являются рога. У основной части поголовья коров расстояние между кончиками рогов колеблется в районе полутора метров. Но на хороших пастбищах довольно часто встречаются быки, у которых размах рогов доходит до 2,5 м.

Читать далее: Хамедорея Элеганс уход в домашних условиях

Рост в 170 см для данной породы коров считается нормой, зафиксированный максимум по длине тела — 2,6 м. На удивление при таких параметрах вес среднестатистического поголовья не очень велик. Быки набирают до 850 кг, а максимум для коров составляет 550 кг. Интересно будет узнать и другие цифры:

  • вес новорожденных телят составляет – 16-23 кг;
  • время вынашивания – около 10 месяцев;
  • половая зрелость у молодняка наступает после 2 лет;
  • корова рожает – 1-2 малышей;
  • в среднем ватусси живут – 27-30 лет.

Классификация [ править | править код ]

Различают до 6 форм азиатского буйвола, которым разные исследователи придают разный систематический ранг. В настоящее время чаще всего выделяют 4 подвида дикого азиатского буйвола Bubalus arnee

, а одомашненную форму рассматривают как отдельный видBubalus bubalis с одной генетически отличной от номинативной разновидности :

  • Bubalus arnee arnee (=B. bubalis arnee ) — восточная Индия и Непал;
  • Bubalus arnee fulvus (=B. bubalis fulvus ) — наиболее крупный подвид, Ассам и прилегающие территории;
  • Bubalus arnee theerapati (=B. bubalis theerapati ) — западная и южная части полуострова Индокитай;
  • Bubalus arnee migona (=B. bubalis migona ) —Цейлонский водяной буйвол , остров Шри-Ланка;
  • Bubalus bubalis bubalis — одомашненная форма азиатского буйвола, так называемый «речной тип», имеет 50 хромосом ;
  • Bubalus bubalis var.kerabau — особая разновидность, «болотный тип» домашнего азиатского буйвола, имеет 48 хромосом .

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

использованная литература

  1. ван Вууре, СНГ (2005). Возвращение зубров: история, морфология и экология вымершего дикого быка. София-Москва: Pensoft Publishers. ISBN 978-954-642-235-4.
  2. Рангараджан, Махеш (2001). История дикой природы Индии. Дели, Индия: Перманентный черный. п. 4. ISBN 978-81-7824-140-1.
  3. «Хариана — Индия: Харьяна, восточный Пенджаб», стр. 245 В Портер, Валери (1991) Крупный рогатый скот: Справочник по породам мира Хелм, Лондон, ISBN 0-8160-2640-8
  4. «Рат — Индия: Алвар и восточный Раджастан», стр. 246 В Портер, Валери (1991) Крупный рогатый скот: Справочник по породам мира Хелм, Лондон, ISBN 0-8160-2640-8
  5. Уилкокс, Роберт В. «Локти Зебу: скотоводство в окружающей среде в Центральной Бразилии, 1890-1960» в Территории, товары и знания: история окружающей среды Латинской Америки в девятнадцатом и двадцатом веках, Ред. Кристиан Браннстрем. Лондон: Институт изучения Америки 2004 г., стр. 218-246.
  6. ^
  7. Мукаса-Мугерва, Э. (1989). Монография ILCA № 6. Аддис-Абеба, Эфиопия: ILCA.

Распространение


Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура

Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.

Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту. Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам. Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.

Гибриды коров, названия и фото

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Автор фото: Rishiram Baral

Зобо

гибрид яка и зебу.

Зебра Квагга – покорительница равнин. Описание и фото квагги

06 февраль19609вымершие животныезебранепарнокопытныеквагга

На первый взгляд животное квагга может показаться своеобразным гибридом зебры и лошади. Когда-то квагги населяли Южную Африку и были в числе тех немногих диких животных, которых приручил человек. Здесь Вы найдете описание и фото квагги, узнаете много интересного об этом вымершем животном.

Квагга – истребленный вид зебр. Животное квагга является непарнокопытным. Квагги населяли обширные пространства степей Южной Африки. Зебра квагга имеет необычный для своего вида окрас. Голова и шея у нее полосатые, как у зебры, а однотонный гнедой круп делает ее похожей на лошадь.

Но все-таки животное квагга – это зебра. Об этом свидетельствуют форма головы, короткая жесткая грива, хвост с кисточкой и телосложение – все это признаки настоящей зебры, просто непривычной расцветки. Животное квагга имело длину тела 180 см, при высоте в холке в 120 см. Продолжительность жизни квагги составляла около 20 лет.

Полосы коричневого и белого цветов на голове и шее квагги были самыми яркими, а дальше они тускнели и постепенно терялись в коричневом цвете спины и боков. На спине у квагги шла темная широкая полоса. Грива имела такую же полосатую расцвету, что и голова с шеей.

Когда-то многочисленные стада квагг топотом копыт сотрясали просторы южноафриканской степи. Они вели кочующий образ жизни и постоянно передвигались в поисках корма. Эти травоядные животные совершали сезонные миграции на новые пастбища с травянистой растительностью. Небольшие группы странствующих животных объединялись в огромные стада и часто образовывали весьма большие скопления.

Зебра квагга – одно из немногих вымерших животных, которое было приручено человеком и служило для охраны стад домашнего скота. Квагги намного раньше других домашних животных могли заметить приближающихся хищников и оповещали владельцев громким криком.

Но вместе с приручением этой зебры началось и ее истребление. Сначала квагг начали добывать из-за прочной шкуры, потом животных стали вытеснять территориально, занимая дикие угодья зебр под фермы и пастбища. Но решающим фактором в истреблении зебры квагги послужила война между европейцами и коренным населением Африки. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Сейчас настоящих квагг можно увидеть лишь на фото или в музеях. В России имеется одно из четырех сохранившихся в мире чучел зебры квагги. Оно находится в зоологическом музее Казанского федерального университета.

В 1987 году экспертами был запущен проект по биологическому восстановлению квагг. В нем приняли участие лучшие зоологи, селекционеры, ветеринары и генетики. Для организации этого проекта были отобраны зебры из Южной Африки, которые отличались наименьшим количеством полос на задней части тела. На основе этих экземпляров селекционным путем были выведены девять особей, которых поместили для наблюдения в специальный лагерь.

В 2005 году на свет появилось первое животное из третьего поколения квагги – которое оказалось очень похожим на типичную кваггу. По мнению некоторых экспертов, это животное имело сходство с кваггой больше, чем музейные экспонаты этой зебры.

Один из натуралистов проекта по фамилии Рау, был уверен в успехе восстановления квагг и надеялся, что вскоре их будут расселять на территории заповедных зон Южной Африки. Однако стоит отметить, что генетически эти выведенные зебры отличаются от исторических предшественников и называются Квагга Рау.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

[править] Биология

Описание

Тело взрослой коровы в длину достигает двух метров, обычно высотой она не больше 1,5 метра. Хвост, который служит для отгона насекомых, достигает в длину до 1,5 метров. Масса коровы не превышает 1 тонны, а в среднем масса дойной коровы составляет около 400 кг.

Окраска коров бывает разной. В основном это зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черной, черно-белой, рыжей масти. Длина коровьих рогов у большинства пород не превышает 20 см, но есть отдельные породы, у которых рога достигают длины в 1 метр. Коровы без рогов называются комолыми. Уши содержатся у рогов. Кончики ушей густо покрыты шерстью. Морда вытянутая с тупым большим носом на конце. Вокруг глаз растут густые ресницы. Шея похожа на лошадиную, но толще. Ноги достигают длины 1 м. Диаметр копыт до 25 см.

Эволюция и систематика

Вид Bos taurus классифицировал в 1758 году Карл Линней, поделив его на три отдельных вида, которые сейчас считают подвидами. Первый из них — Bos primigenius taurus

, теперь известный как «корова», распространен в Европе, Африке и Азии.

Второй подвид — Bos primigenius indicus

, зебу — распространен в Африке и Индии. Происходит от туров, которые, попав в Индию около 200 000 лет назад, приспособились к местным условиям и были одомашнены независимо от привычных нам коров.

Третий подвид — тур (Bos primigenius primigenius

). Его считают предком коров и зебу. Был распространен в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Последний в природе тур был забит на охоте в восточных лесах Польши в XIX веке.

Распространение

В дикой природе нет подвида Bos taurus taurus, поскольку он, выведенный в основном от подвида Bos taurus primigenius, уже в течение пяти веков одомашнен.

В наше время коровы распространены на всех материках, кроме Антарктиды. В мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов коров по состоянию на 2006 год.

В Индии распространен подвид коров зебу. Там наибольшее число коров — около 400 миллионов. В Китае около 150 млн голов.

В северных странах Африки водился тур. Теперь в этих странах насчитывают 200 миллионов коров.

На востоке Европы, как и на севере Африки, водились туры. Больше всего их было в лесах и степях современной Украины, Польши, России. Страны Европы насчитывают 130 миллионов коров.

Питание

Корова — травоядное животное. За день может потребить 50 литров пищи и до 40 л воды. Преимущественно коровы поедают траву до 20 см в высоту, поскольку не любят высокой травы. Питаются они такими растениями: пыреем, клевером луговым, клевером обычным, молочаем, камышом, аиром и др. Когда не хватает еды, коровы могут есть ветви деревьев, кустов. Это жвачные животные. После достаточного выпаса они пережевывают пищу (отрыгивают) полулежа, реже стоя.

Зимой на фермах, в коллективных хозяйствах и т. д. потребляют заготовленное людьми сено, солому, жом, кормовую свеклу и др.

Корова сначала захватывает траву в рот языком, а потом откусывает зубами. Не требует проталкивать пищу языком. Кроме того, корова способна захватывать траву языком и одновременно глотать. У коровы зубы растут под определенным углом (обычно около 45°), что помогает откусывать траву.

Размножение

В дикой природе туры сражались за самок. Поскольку туры вымерли, такой ритуал брачного периода не сохранился. Наиболее вероятно, что выводок был один раз в два года.

Период беременности коровы длится 285 дней. В это время тельная корова отмечается большим аппетитом. За время беременности у коровы медленно увеличивается размер туловища и расширяется таз. День или несколько дней перед отелом корова усиленно заботится о чистоте своего тела. Новорожденный теленок имеет высоту около 50 см, масса 18-45 кг, в зависимости от породы, и при достаточном тепле встает на ноги через час после рождения. Корова хорошо заботится о теленке и в большинстве случаев отзывается на его голос.

Теленок сосет молоко только 4-6 месяцев. Уже в возрасте 1 месяца может потреблять траву, но при этом продолжает сосать молоко матери. Молодая корова приобретает половую зрелость в возрасте 2 лет. Средняя продолжительность жизни коровы 20 лет, максимум 25 лет.

За один выводок корова рожает одного теленка, реже двух. Очень редко встречаются случаи, когда коровы рожают трех телят за раз.

Породы коров

Общее количество всех пород коров составляет примерно 1080, из которых 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения и 38 пород буйволов .

Тотем

Тотемным животным Быка является бык, корова или буйвол. Изображения этих животных, различные талисманы из дерева или кованные изделия из металла могут стать их талисманом. Быку не стоит стремиться к карьере в артистической деятельности или там, где требуется дипломатия и изящество – Быки с психологическими тонкостями редко справляются. Кроме того, такие люди не должны запускать себя – несмотря на любовь к праздникам Быкам стоит следить за своим здоровьем и весом, регулярно посещать спортивный зал и не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно пивом. При хорошем здоровье Быки могут давать жизнеспособное потомство и создавать благополучные и доброжелательные семьи.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.


Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.


Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?

Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову.

14.29%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню.

28.57%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать.

57.14%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду.

0%

Проголосовало: 7

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: