Самые странные и редкие породы коров

Перспективы разведения

Возникает законный вопрос: зачем? Молока не дают, на мясо пускать – невыгодно. Чисто декоративное существо, а мороки с ним хватает. В чем смысл разведения, ведь , а , как представители других пород.

Главное достоинство – высокая цена. Нижняя планка – 5 тыс. в долларовом эквиваленте, а некоторые экземпляры оценивают в десятки тысяч. Запредельная стоимость оправдана, ведь денежные премии за мохнатых красавчиков окупают все затраты.

Породу так и не зарегистрировали, но ее популярность растет день ото дня. Игрушечные буренки нравятся всем, покоряя не только специалистов по разведению крупного рогатого скота, но и обычных граждан, далеких от сельского хозяйства. Особенно привлекателен молодняк, у взрослых особей шерсть грубеет и теряет милую мохнатость.

Плюшевыми коровками заинтересовалось общество защиты животных. Зоозащитники хотят запретить их забой на мясо. Поступило предложение считать мохнатых буренок не скотом, а домашними любимцами, наряду с кошками и собаками. Примеры подобного разведения уже есть.

Например, карликовых лошадок можно держать в условиях обычной городской квартиры. Теперь дошла очередь и до коров. Того и гляди, что скоро декоративные плюшевые буренки будут спать на коврике, выпрашивать вкусняшки, подходить погладиться, а ночью спать на кровати вместе с хозяевами.

Таким образом, симпатичная внешность соответствует «внутреннему содержанию». В настоящее время порода продается только в США.

В видеоролике можно увидеть редких и забавных плюшевых коров:

В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах. В 2011 г. фермер из Айовы представил на выставке теленка, который выглядел, как плюшевая игрушка. Из-за этого казался ненастоящим, поскольку мех покрывал не только его тело, но и ноги, голову. Столь забавное животное сразу же вызвало ажиотаж в обществе

Внимание на него обратили японские фермеры, которые выложили фото теленка в интернете. После этого плюшевые коровы из Айовы стали очень популярны во всем мире. В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах

В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах

В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах

Селекцией таких лохматых коров занимались сотрудники на ферме Метта Лотнера, который искал новый способ привлечения внимания к животным. Маленьких декоративных коровок удалось получить методом скрещивания следующих пород:

  • герефордская;
  • ангусская;
  • хайлендская.

Все они относятся к мясным видам, поэтому новая порода мохнатых животных также к ним относится. Длинношерстные коровы известны уже несколько десятилетий, но именно Лотнеру удалось вывести породу, которая обладает мягким и пушистым покровом и выглядит, как плюшевый персонаж из сказки. Порода плюшевых коров официально не зарегистрирована, поскольку ученые считают этот вид гибридным, смешанным.

Взрослые быки и коровы выглядят уже не так очаровательно, как малыши, поэтому перед учеными уже несколько лет стоит задача сохранить плюшевость в зрелом возрасте. Вырастая, коровки приобретают четкий рельеф мышц, набирают массу тела, и поэтому малыши рядом с ними выглядят очаровательно. Именно потомству на различных соревнованиях и выставках достаются самые высокие баллы и больше всего внимания.

Стоят телята плюшевой коровы недешево. Средняя цена на них держится в пределах 5 тысяч долларов. Такая высокая стоимость объясняется тем, что разводят животных только в Соединенных Штатах, да и уход за ними нужен тщательный и особый. Вложенные средства быстро окупаются благодаря премиальным, полученным на выставках.

Цветовой окрас волосатой коровы может быть абсолютно разным. Наиболее часто встречаются следующие оттенки и цвета:

  • светло-коричневый с белыми пятнами;
  • светло-коричневый;
  • красно-коричневый;
  • черный;
  • черно-белый.

Лохматые животные по своим размерам небольшие, невысокие, хотя имеют довольно широкую шею. Голова и вымя маленькие, рога отсутствуют. Вымя не предназначено для доения, молока еле хватает на то, чтобы покормить собственное потомство. Загривок и спина образуют одну прямую линию. Зад коровы несколько приподнят и украшен длинным, мохнатым хвостом. На его конце расположена аккуратная кисточка.

Плюшевая порода коров обладает сильным телом, которое имеет несколько прямоугольную форму. Но бока идеально круглые и украшают животных. Ноги короткие и полностью покрыты мехом. Когда на них смотришь, то видно, что коровка стоит на маленьких мохнатых столбиках. Но от этого красота животного не блекнет.

Высота коровок в холке составляет всего 1,35 м. Масса тела у самок и самцов значительно отличается. Телки обычно весят около 0,5 т, а бычки способны при правильном уходе набирать массу тела до 800 кг.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, т.-е. низменный скот, наиболее типичен в Сев.-Зап. Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран

Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Мол.-Хоз. Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Особенности пород разных групп

Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.

У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.

У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.

Посмотрите — Декоративные крысы — 145 фото и видео крыс, особенности их разведения и выращивания в домашних условиях

Обратите внимание!

  • Разведение пчел в домашних условиях: советы начинающим, особенности содержания и постройки улья (110 фото и видео)

  • Тепловой и солнечный удар у сельскохозяйственных животных

  • Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров

У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.

Тонкости содержания плюшевых коров

Пушистых красавиц содержат в чистом, сухом, теплом помещении. В теплое время выпускают на отдельное пастбище. Для сохранения хорошей физической формы питомицам необходим регулярный моцион.

Образ жизни коровы

В обычное время буренок купают не менее 1 раза в неделю. Во время процедуры обязательно используют специальные зоошампуни и бальзамы. Шерсть сушат только с помощью фена. В противном случае волосяной покров коровы сваляется и потеряет привлекательность. Для придания шубке питомицы плюшевого вида шерсть необходимо регулярно стричь. Для процедуры используют специальные ножницы, расчески, щетки, гребни и скребок. 1-2 раза в неделю для ухода за шерстью делают маски. В состав средства входят натуральные масла.

Питание

Качество волосяного покрова питомцев, в первую очередь, зависит от правильно составленного рациона. В корм буренки добавляют необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Большую часть рациона коровы составляет обычная растительная пища, однако для полноценного насыщения питомицы необходимыми веществами буренке дают гранулированный, сухой корм. В летнее время 60 % от суточного рациона составляет свежая травка, зимой – сено. Остальная доля приходится на костную муку, минеральные и витаминные добавки.

Уход перед выставкой

Перед ответственным показом на выставке питомицу моют ежедневно. Каждый раз шерсть буренки обрабатывают бальзамами, специальными лосьонами. В шкуру втирают целебные масла. Для сушки применяют фен с функцией распрямления волос и оборудование, обеспечивающее непрерывный поток теплого воздуха. Пряди подвергают укладке с помощью специальных спреев и лака. Для большего эффекта опытные заводчики применяют неопреновое обертывание. Эти средства придают шубке животного особый блеск и шелковистость. При необходимости шерсть питомицы подкрашивают.

Виды и масти коров в России и мире, как выглядит КРС, характеристика породЧитать

Мини корова из якутии

известна уже многие века. Хорошо приспособленная к выживанию в суровых северных условиях, она выращивается для молока. Продукта незаменимого в условиях крайнего севера

И даже не важно сколько дают молока эти коровы. Важнее, что якутская мини корова хорошо переносит суровые северные зимы

За 8 столетий освоения северных территорий она распространилась на обширной территории с Запада на Восток. Генетика якутской породы сильно отличается от Европейских пород. К сожалению, за годы Советской индустриализации и преобразований природы сохранилось не много представителей чистой линии. Среди известных можно выделить питомник НИИСХ г.Новосибирск и хозяйства Эвено-Бытантайского улуса.

Особенности пород разных групп

Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.

У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.

У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.

Посмотрите — Собака — 145 фото пород, описание строения, правила воспитания, поведение, возможности и особенности собак

Обратите внимание!

  • Разведение пчел в домашних условиях: советы начинающим, особенности содержания и постройки улья (110 фото и видео)

  • Тепловой и солнечный удар у сельскохозяйственных животных

  • Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров

У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.

Коровы Зебу / Zebus Cows

Самые маленькие коровы на планете были выведены на Шри-Ланке, и очень распространены в Индии. Из-за маленького роста выглядят как неокрепшие телята.

Зебу являются прямыми потомками индийского тура, а потому сохранили все генетические признаки своего предка. На загривке расположен большой горб, а сама порода легко приспособлена к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

Индийские зебу использовали для выведения новых пород. Так, грациозные коровы появились на Мадагаскаре и Индонезии. В Индии корова священное животное, а потому к ним в этой стране особое отношение.

7

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.

Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.

Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.

Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.

Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Корова-лимузин

О, да, лимузином величают не только марку машины, но и породу коров. Вот такой вот неожиданный поворот. Такие буренки известны в семидесяти странах на 5 континентах.

Имя эта порода получила не в честь четырехколесного тезки, а по названию провинции Лимузен (Франция). Именно на этих территориях в конце восемнадцатого века её и вывели. Поголовье данной породы с лёгкостью переносит низкие температуры и умудряется есть очень невысокую траву. Рост у коров и бычков низкий, но вот телосложение мощное: костяк крепкий, спина широкая, мышцы развитые. Животные выращиваются преимущественно для мяса, но и молоко они тоже дают (максимум 1700 кг в год).

Корова очень не капризна и не требует каких-то особых условий содержания

Но следить за сбалансированным питанием животного очень важно. Летом коровам нужно много гулять по пастбищу и пить воду, как минимум, дважды в день

Если буренка готовится к отелу, то её необходимо поить чаще (при этом стоит воздержаться от кормления слишком холодными или же замороженными продуктами).

Сарай для содержания коровы должен быть просторный, чтобы зимой животное могло с легкостью перемещаться.

Огромный бык Чили

Еще одна выдающаяся особь – бык Чили, и это уже белая фрезианская порода (в свое время ее вывели из фарфоровой). Весит копытное животное 1300 килограммов. В 1999 году совсем маленьким быка нашли около приюта для животных в британском Ферне. Теленку было всего шесть дней. Сейчас Чили больше десяти лет и он пользуется большой популярностью. На него приходят посмотреть туристы. В год бык набирает около ста килограммов, поэтому можно предположить, что его рекорд – не предел. Уже сейчас Чили записан в Книгу рекордов Гиннеса с собственным титулом: «Largest Bovine in the World». Кстати, бык-рекордсмен не выглядит страшным и массивным. Милое животное больше похоже на корову. У него ласковый и нежный характер, но вот если Чили заупрямиться, то сдвинуть с места его будет невозможно.

Самый большой в мире бык — Доннето

Сколько дает молока мини корова

Самые популярные виды карликовых пород:

Фото Название Описание Надой в сутки Рост Вес
Корова породы карликовый Зебу Походит из Шри-Ланки, где этот вид считается священным. Порода отличается выносливостью и неприхотливостью в пищи. 3л. 90см. 80кг.
Мини корова Вечур Самая маленькая порода коров в мире, которая дает больше всех молока относительно своей массы. Уровень смертности в раннем возрасте менее 1%. Молоко породы Вечур считается самым полезным коровьем молоком. Его назначают для лечения многих болезней. 4л. 75см. 70кг.
Якутская мини корова Распространена в республике Саха, при этом имеет общие родственные корни с Зебу. Прекрасно переносит большие морозы. Молоко обладает высокой жирностью 6-9%. 5л. 100см. 250кг
Джерсейская порода Молочная порода мини коров. Выведена на английском острове Джерси. Соотношение расхода корма на 1л молока = 0,8 кормовой единицы! 8л.-12л. 120см. 350кг.
Плюшевая корова из Айовы Самая дорогая и самая красивая порода коров средних размеров. Страна происхождения США, штат Айова. Порода выводится исключительно для эстетики и участия в фермерских выставках или конкурсах. Ее стоимость начинается от 5000$ и может достигать несколько десятков тысяч долларов. 135см. 550кг.

У всех пород мини коров схожи преимущества перед обычными:

  • молоко и мясо с высоким вкусовым качеством;
  • приемлемый аппетит;
  • обладают прекрасным иммунитетом и устойчивы ко многим болезням обычных коров;
  • отлично размножаются;
  • неприхотливые в содержании;
  • податливые, легко управляемые и менее агресивны.

Интересней факт! А вы знаете, что горб Зебу считается деликатесом, который можно заказать только в элитных ресторанах.

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Уход

В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.

Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.

Обратите внимание!

  • Курица — описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)

  • Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька

  • Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)

Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.

Как выбирать корову?

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Мясомолочные

Мясо-молочные породы коров отличаются высокими уровнями продуктивности как в мясном направлении, так и в молочном. Степень выраженности тех или иных качеств зависит от условий содержания и климатических условий.

Швейцарская

Привередливы в кормлении, однако высоко ценятся за крепкое здоровье, спокойный нрав и скороспелость. Кроме того, животные быстро приспосабливаются к перепадам температур. Взрослые коровы весят 800 кг, быки – 1000 кг. Параметры убойного выхода 50-60%. От одной коровы за год можно получить от 2 до 4 т молока. Жирность молока – 3,5-4,1%.

Сычевская

Представители неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Особенно хорошо у сычевских пород развита репродуктивная функция. В качестве минуса выступает требовательность к качеству и количеству корма. Мясо сычевских пород характеризуется отменным качеством и жировым поливом по поверхности туши. Среднегодовая молочная продуктивность: 3-4 т, жирность молока в среднем3,6-4%.

Якутская

Порода отличается малым ростом и весом. Неоспоримым достоинством является исключительная выживаемость даже в условиях лютых морозов. При раздое телки дают до 2 т молока в год, причем молоко обладает высокой жирностью: от 5 до 10%.

Красногорбатовская

Достоинствами являются неприхотливость и нетребовательность к кормам, устойчивость к туберкулезу, выносливость, высокие адаптационные способности и качество мясной продукции. Несмотря на главенствующую роль мяса и молока как цели содержания породы, красногорбатовские красавицы также активно выращивается на производство шкур. Надои за год находятся в пределах 3-4 т. Молоко имеет хорошие вкусовые качества. Вес достигает 650 кг.

Бестужевская

Относятся к высокоудойным породам коров. Это выносливые животные с прекрасными адаптационными способностями. Масса тела: 400-700 кг, 700 кг. Среднегодовой надой: 4-6 т. Жирность молока составляет в среднем 3,7-4%.

Симментальская

Обладают добродушным нравом и отменным аппетитом. Они непривередливы в пище, высокопродуктивны и легко адаптируются к меняющимся погодным условиям. Особым плюсом породы считается долгое вскармливание телят, что позволяет сэкономить на корме. Показатели молочности – от 4 до 6т в год. Средний вес особи: 550-620 кг.

Пинцгау

Славится отменными мясными и откормочными качествами, а также ярко выраженным материнским инстинктом. Пинцгау демонстрируют склонность к стадности и отличаются необыкновенно ласковым поведением. В среднем пинцгау дают 5 т молока за год, жирность которого достигает 4,2%. Живая масса взрослой особи: 450-650 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: