Стерлядь

Промысел и аквакультура

Рыба стерлядь

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Длительность межнерестовых интервалов у стерляди (по оценкам разных авторов)

В табл. 2  представлены данные о периодичности размножения сибирского (ленского) осетра. Самцы этого вида созревают ежегодно, как при содержании в прудах южных районов России, так и в тепловодных бассейновых и садковых хозяйствах, самки же в прудах имеют преимущественно двухлетний половой цикл, а в бассейновых и садковых хозяйствах большая или меньшая часть рыб может созревать ежегодно. В естественных условиях межнерестовые интервалы у производителей этого вида составляют не менее 2-3 лет (Кошелев и др., 1988, 1989).

Перерывы между последовательными нерестами у самок адриатического осетра в условиях культивирования длятся от одного до трех лет (Белов и др., 1990;  Bronzi et al., 1994;  Arlati, Bronzi, 1995). В сформированном в искусственных условиях в США маточном стаде белого осетра большинство самцов имеют годичный половой цикл, а большинство самок — двухлетний (Doroshov et al., 1997). Отловленные в естественных водоемах самки русского осетра Acipensergueldenstaedti, помещенные после прижизненного получения от них икры в пруды,  повторно созревают через 3-4 года (Попова и др., 1997). Самцы этого вида, выращенные до половозрелости в индустриальных рыбоводных хозяйствах, по нашим наблюдениям, созревают обычно ежегодно.

Новосибирская область

Статус: III категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение

На современном этапе в Новосибирском водохранилище и верхней Оби обитает верхнеобское стадо стерляди, биология которого недостаточно изучена. В р. Обь и ее притоках ниже плотины численность популяции находится в напряженном состоянии.

Численность

По данным промысловой статистики максимальный улов стерляди достигал 255,5 т (в 1933 году). Благополучное состояние запасов сибирской стерляди наблюдалось в 1950-1960-е годы со среднегодовым уловом в 120 т. Начиная с 1969 года и до настоящего времени наблюдается снижение численности половозрелых особей. Доля неполовозрелых превышает 80% общей численности рыб.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.

Краснодарский край

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

Региональный ареал ранее ограничивался р. Кубанью от устья до ст-цы Тбилисской. Последний случай поимки стерляди в Кубани (до ее реакклиматизации) относится к 1940-м годам. В 1998 г. была начата реакклиматизация стерляди в Краснодарском водохранилище. В период 1998–2005 гг. стерлядь расселилась по всей акватории водохранилища. Поднимается в верховья р. Кубани (до Кропоткина и Невинномысска) и скатывается в низовья (встречается в устьях Кубани и Протоки). Популяция стерляди, формируемая в бассейне р. Кубани, является самой южной во всем ареале вида.

Численность

С 1998 г. по программе реакклиматизации стерляди в бассейне р. Кубани осуществляется выпуск молоди стерляди в Краснодарское водохранилище, а с 2004 г. — в р. Кубань. Объем выпуска составил в 1998 г. — 0,107 млн шт., в 1999 г. — 0,175 млн шт., в 2001 г. — 0,381 млн шт., в 2003 г. — 0,502 млн шт., в 2004 г. — 1,431 млн шт.

ЛЕНИВА И НЕРАЗБОРЧИВА

Взрослые рыбы питаются мелкими придонными беспозвоночными. В пище стерлядь не особо разборчива: какой корм есть в изобилии на ее участке, тот и ест. Как правило, основой рациона ей служат личинки комаров (мотыль), но она не прочь пообедать и червями, мелкими моллюсками и другой беспозвоночной мелочью. Известны случаи, когда стерлядь поедала выметанную на дно икру других видов рыб. Несмотря на отнюдь не маленький размер, она может длительное время кормиться исключительно личинками комаров и мошек.

Стерлядь не утруждает себя копанием в иле. Она быстро плывет над самым грунтом и с помощью чувствительных усиков легко находит добычу, которую быстро подхватывает ртом, вытягивающимся в трубочку. Есть данные, что у одной рыбы в пищеварительном тракте могут находиться одновременно до 35 тыс. личинок комаров.

Молодь стерляди возрастом до одного года часто становится жертвой щук, тайменей, сомов и налимов. Позже острые костные бляшки на ее теле делают ее малопривлекательной добычей для большинства хищных рыб. Лишь выдра и такие птицы, как скопа и орлан-белохвост, остаются опасными для стерляди.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Узнать больше:

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Образ жизни

Стерлядь Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.

В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.

В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.

Нерест осетра

Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.

Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит  в тех же местах, где они и питаются.

Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной — перед метанием икры.

Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы — чаще. Пиком икрометания является июль.

Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.

Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.

Осётр и стерлядь: в чём разница и как отличить рыб?

Осетр – это род рыб, а стерлядь по таксономической классификации является видом данного рода и имеет свои особенности. Чем же отличается стерлядь от других представителей рода и семейства Осетровые в целом?

  • Отличия заметны уже в размерах. Стерлядь – наименьшая представительница своего семейства с длиной, варьирующей в большинстве случаев от 40 до 60 см, и массой от 500 г до 2 кг (рыба редко достигает 6 кг и более, а максимальный размер на сегодняшний день составляет 125 см). Другие осетры могут вырастать до размеров в 6 м и весить целых 100 кг.
  • Внешне стерлядь от осетра отличается тем, что имеет относительно маленькую голову и выраженное удлиненное рыло, а также усы с бахромой. Усы осетра простые, а голова широкая и крупная.
  • Хотя значительных отличий в окрасе этих рыб не наблюдается, но у осетра больше боковых жучек на 10-15 штук, у стерляди их – 58-72.

Слева стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, SS BY 2.0. Справа осетр (Acipenser fulvescens), автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service, Public Domain

  • Отличить осетра от стерляди можно по месту обитания. Стерлядь – пресноводная оседлая рыба, а некоторые виды осетров мигрируют в моря и приморские зоны.
  • Продолжительность жизни у стерляди меньше – в среднем до 30 лет. Осетр живет приблизительно 40-60 лет, но зарегистрированы и 80-100-летние экземпляры.
  • По образу жизни в целом осетровые схожи, но ареал осетров достаточно широк, включает Европу, Азию и Северную Америку, а также не только реки, но и моря. Вид Стерлядь распространён только в реках Евразии, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Северным и Белым морями, а также в Ладожском и Онежском озерах.
  • Так как некоторые осетровые могут передвигаться на большие расстояния к морю, то и в пище у них встречаются креветки и разнообразная рыба. Стерлядь же питается в основном личинками и зоопланктоном, хотя также может ловить мелких рыбок и в искусственных условиях, не против побаловаться морскими обитателями.
  • Есть разница и у икры стерляди и осетра. Осетровая икра крупная и имеет зеленоватый оттенок. У стерляди икра выглядит по-другому: она мелкая и темная.
  • Мясо стерляди от осетрины отличается большей жирностью и нежностью. У других осетров мясные части достаточно волокнистые и суховатые. Однако осетр стоит дороже стерляди.

Сверху стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, CC BY 2.0. Снизу осетр (Acipenser gueldenstaedti), автор фото: Daniel Döhne, CC BY-SA 3.0

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Когда вы покупаете рыбу, важно ее сначала осмотреть – глаза не должны быть мутными, жабры должны быть ярко-красные. Темные жабры свидетельствуют о том, что рыба давно лежит и, вероятно, уже испорчена

Кроме того, если рыба лежит на льду потрошеная – это часто может означать, что она умерла своей смертью и теперь ее быстро хотят продать

Принесете осетра домой, выпотрошите его и вытащите жабры. Дальше надо вытянуть визигу. Можно сделать это через надрезанный хрящ с помощью пинцета, вилки или клещей; вытягивая, старайтесь ее не порвать, не тянуть сильно – иначе придется распарывать всю рыбу от головы до хвоста. Если в хвосте останется пять сантиметров визиги – ничего страшного.

Последний этап подготовки – чуть надсеките кожу от хвоста вдоль хребта до верхнего жучка на стыке туловища и головы острым ножом или ножницами.

После того как рыбу подготовили, ее можно ненадолго замариновать. Полейте ее соком половинки лимона или белым сухим вином, положите внутрь грамм 20 веток укропа, которые предварительно чуть-чуть помните толкушкой, обмажьте солью, перцем и оставьте все это минут на 40.

Затем промаринованного осетра можно запекать. Для начала положите на противень фольгу, потом пергамент, а уже сверху рыбу. Если осетр большой и не влезает в духовку, сверните его кольцом, засунув хвост в голову. Рядом с рыбой можно положить крупно нарезанные репчатый лук, половину моркови и зубчик чеснока. Можно полить осетра вином и накрыть сверху фольгой – но не плотно, не завернуть в фольгу, а как бы укрыть, защипав по бокам нижний и верхний слои фольги и чтобы внутри оставался воздух. В таком виде запекайте осетра при температуре 190–200 градусов в заранее разогретой духовке на протяжении 15 минут. За эти 15 минут рыба пропарится белым вином и насытится овощами. Затем разверните ее, отделите от бумаги и фольги, смажьте топленым сливочным маслом, после чего снова отправьте в духовку минут на 10, ничем не укрывая, чтобы она заколеровалась.

Когда осетр приготовится, вилкой или пинцетом чуть подцепите кожу в том месте, где она надрезана, и потяните – кожа без проблем снимается чулком. И тогда на стол можно будет подать осетра без кожи – но с хребтом и узнаваемыми пятью рядами шипов-жучек для красоты.

Осетра можно подавать с рисом и овощами, можно с отварным картофелем, укропом и сливочным маслом, а можно сварить тонкую лапшу, ту, что свернута в клубочки и называется «волосами ангела». Лапшу эту хорошо сварить в воде, куда добавлен от сок от одной средней свеклы, чтобы паста была розовой.

Кроме того, осетра можно фаршировать. Сначала все тоже самое: почистить и замариновать, а потом надо сделать следующее. Возьмите 250 грамм судака, 100 грамм семги, 100 грамм пассерованного на сливочном масле лука и горсть фисташек. Все это пропустите через мясорубку, добавьте одно яйцо и от 50 до 100 грамм сливок. Этим фаршем заправьте рыбу. Полкилограмма достаточно, не берите больше, иначе осетра разорвет. Такую нафаршированную рыбу лучше варить в широкой кастрюле, завернув в пленку и свернув в кольцо. Варите в течение часа, так чтобы рыба была полностью покрыта водой. Только тут при варке есть важные нюансы: класть рыбу надо в кипящий бульон, где уже варятся лук, морковь, чеснок, петрушка, но потом, когда рыба окажется в бульоне, вода эта кипеть не должна: температура должна быть не ниже 80 и не выше 90 градусов».

Стерлядь является рыбой из семейства осетровых, которая образует отдельный вид в роду осетров. Однако стерлядь имеет некоторые отличия в сравнении с осетром. Рыба стерлядь вызывает особый интерес среди рыболовов. Она является весьма востребованной в кулинарном искусстве, блюда со стерлядью очень ценятся гурманами.

Описание стерляди, фото

Как же выглядит рыба стерлядь? Стерлядь – это такая рыбы, о которой мы слышали немало. Однако многие смогли попробовать ее на вкус буквально недавно, после искусственного разведения. Как правило, ее размер составляет от 40 до 60 см. Масса этой рыбы достигает 2 кг. Несмотря на это встречались особи, которые достигали более 1 м в длину, а весели около 16 кг.

Как выглядит:

Образ жизни

Как правило, рыба выбирает для обитания самые глубокие места в водоеме. Чаще всего она живет у самого дна и ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому эти представители осетровых весьма редко попадаются в браконьерские сети. Однако в ночное и вечернее время рыбы могут выходить на мелководье у берегов, трав, где добывают пропитание.

Предпочитают особи селиться на песчаном или хрящеватом дне с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Стоит также отметить, что стрежень они не любят. С наступлением теплой погоды стерлядь можно встретить на поверхности водоема.

Эти рыбы очень редко живут поодиночке, так как являются очень общительными и предпочитают находиться в компании себе подобных. В период с весны по осень стерляди передвигаются по рекам на незначительные расстояния. Зимовать предпочитают в глубоких ямах большими компаниями. В таких ямах в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии. Именно поэтому со льда рыбу поймать почти невозможно.

Промысел и аквакультура

Рыба стерлядь Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Пищевые предпочтения стерляди

Исследование рациона 585 особей в возрасте от 0+ до 8+-лет показало, что Ручейники (Trichoptera), личинки Комаров-звонцов (Chironomidae) и Бокоплавы (Amphipoda) присутствуют в рационе стерляди круглый год . Основным источником корма в реке Дунай выступают Ручейники и личинки комаров. Интересно, что в районе национального парка Сербии – Джердапа, между двумя дамбами, 91% рациона стерляди составляли Пиявки (Hirudinea). Вероятно, такое смещение к бентосному организму обусловлено запрудой дамб (Janković et al. 1994). Недавнее исследование, проведенное Лапкиной с коллегами (2005) показало, что личинки Комаров-звонцов (Chironomidae) преобладают в рационе стерляди в июле, тогда как пиявки начинают преобладать в августе и сентябре. В сентябре, 100% рациона составляют пиявки, которые существенно повышают скорость роста рыбы (2,2 г/день) по сравнению с ростом в июле (1,8 г/день).

Анализ содержимого кишечника 85 особей из реки Дунай определил в рационе стерляди личинок и куколок Ручейников (Trichoptera) и Комаров-звонцов (Chironomidae), бокоплавов (Corophium sp., Gammarus sp.), двустворчатых моллюсков (Bivalvia), Многощетинковых червей (Annelida) и рыбок барбусов (Barbus barbus). Анализ 1991 года показал полное наполнение желудка у 97% особей, а 1992 года – у 100% особей. В первый год исследования основными пищевыми объектами выступали Ручейники и Corophium sp.. Во второй год в рационе преобладали личинки Комаров-звонцов и Ручейников.

Стерлядь кушает смесевой корм

Независимо от размера, стерлядь предпочитала питаться личинками комаров и ручейников. Другие организмы редко встречались в кишечнике. Двустворчатые моллюски поедались самыми крупными особями, и по массовой доле достигали 27% от содержимого кишечника.

При изучении стерляди из среднего русла Дуная, Nagy (1987), в качестве основного кормового объекта, выделил Комаров-звонцов, Подёнок (Ephemeroptera) и Ручейников. С другой стороны, особи из Саратовского водохранилища питались в основном бокоплавами (Ermolin 1977).

Пищевые предпочтения самцов и самок стерляди отличаются, так как они занимают разные экологические ниши (Nagy 1987, Hensel and Holèík 1997). Самки питаются среди осадка рек, где скапливаются Малощетинковые черви, тогда как самцы питаются личинками насекомых в быстрой воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: