Виды бесполого размножения у растений и животных

Факты о зрении животных: список

Зрение животных

Интересные факты про животных можно найти и о зрении. Мы не часто задумываемся, что у животных оно может как-то отличаться, разве что только о некоторых особенностях, которые у всех на слуху. Все же, зрение животных достаточно сильно отличается от человеческого.

  1. Морские коньки способны смотреть сразу в двух направлениях.
  2. Обезьяны, несмотря на то, что они являются генетическими родственниками человека, видят лучше его в три раза.
  3. У глубоководных рыб есть способность видеть в абсолютной темноте. Это обусловлено слишком плотным расположением палочек в сетчатке. Она составляет 25 мл/кв.мм., что в 100 раз выше, чем у человека.
  4. Кошки могут видеть в темноте благодаря тому, что их зрачок может расширяться до 14 мм. Собаки тоже видят втрое лучше человека без света.
  5. Собаки обладают обзорностью в 240-250 градусов. Это на 60-70 единиц выше возможностей человека.
  6. Угол обзора голубя составляет 340 градусов.
  7. Когда лошадь поднимает голову, то видит практически вокруг, но стоит ее опустить и половина обзора теряется.
  8. Способность мухи к скорости изменений кадров составляет 300 в секунду. По сравнению с человеком это в 5-6 раз выше.
  9. У бабочек-белянок есть возможность различать изображения в 30 микрон. Человек, в свою очередь, может различить в три раза меньше.
  10. Гриф способен увидеть мелкого грызуна на расстоянии до пяти километров.
  11. Острота зрения сокола тоже поражает. Он может видеть на расстоянии в 1,5 километра цели в 10 см высотой. Даже если он двигается на большой скорости, это не снижает остроту его зрения.
  12. Тараканы способны различать даже самые мелкие объекты, да и с очень высокой скоростью. Он способен заметить движение величиной в 0,0002 мм. Поэтому даже не стоит пытаться убить таракана тапками, он все равно будет быстрее.

Самые экзотические блюда мира, приготовленные из насекомых

Жаркое «а-пинг» готовится из ядовитого камбоджийского тарантула с добавлением чеснока и пряностей. Это блюдо было придумано во времена правления в Кампучии красных кхмеров, когда население, чтобы избежать голодной смерти, использовало в пищу все мало-мальски съедобное. Сегодня блюдо из тарантула «а-пинг», размер которого равен мужской ладони, считается одним из деликатесов кхмерской кухни, и одна порция стоит порядка одного доллара США. Для снабжения ресторанов, привлекающих множество туристов из разных стран, насекомые закупаются у местных ловцов пауков или на фермах по выращиванию ядовитых тарантулов. Однако по мнению гурманов, более утонченными являются жареные тарантулы, отловленные в природе. Перед приготовлением у этого насекомого повар вырывает ядовитые зубы, после чего жарит на медленном «живом» огне. Туристы, попробовавшие «а-пинг», считают, что по вкусу мясо тарантула напоминает молодую свинину, однако оно практически не содержит жира и обладает низкой калорийностью.

Мексиканское блюдо «эскамолес» достаточно экзотично для жителей Европы, но считается деликатесом у большинства коренных жителей Мексики. Исходным ингредиентом для него являются яйца гигантских, ядовитых пауков, которые поедают в свежем или вареном виде, готовят из яиц творогообразную массу и различные приправы. Причем блюда из яиц ядовитых муравьев настолько популярны, что местные заготовители в период откладывания яиц запасаются ими впрок, замораживая излишки. По вкусу вареное «эскамолес» напоминает смесь сливочного и орехового масел. По мнению местных знахарей, все блюда из яиц ядовитых муравьев способствуют усилению мужской сексуальности. Впрочем, мексиканцы не отказываются и от сырого продукта, который по размерам и цвету напоминает кедровые орешки. Из-за трудностей заготовки «муравьиной» икры цена продукта достаточно высока. Однако профессиональные заготовители яиц, не боящиеся укусов ядовитых муравьев, за месяц зарабатывают больше, чем обычные крестьяне за год.

Кузнечики и саранча у современных диетологов считаются идеальной едой, которая имеет низкую калорийность и в тоже время содержит больше белка, чем многие сорта мяса и рыбы. Правильно приготовленные и маскирующие исходные ингредиенты блюда не вызывают брезгливости, и сегодня эти насекомые входят в рацион более двух миллиардов людей, проживающих на разных континентах Земли. Сегодня «тако» из кузнечиков является фирменным блюдом в ресторанах «Antojeria La Popular» (Нью-Йорк), «Sushi Mazi» (Портленд) и «Never Never Land» (Берлин). Однако современная национальная мексиканская кухня считает классическое «тако» из кузнечиков недостаточно экзотичным. Настоящее мексиканское «тако», помимо кузнечиков, содержит обжаренные личинки (червячки) моли Hipopta agavis. По мнению мексиканских кулинаров, эта добавка делает блюдо более брутальным.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Лемур лори

Лори очень умные, они могут сообразить, как открыть дверцу клетки. Эти лемуры медленные и совершенно не любят быстро передвигаться. Прекрасно адаптируются к новым условиям. Они привязываются к хозяину и хорошо уживаются с другими животными. Также они любопытные, спокойные, аккуратные и игривые, но очень обидчивые.

Лори — ночные животные. Вечером они активничают, ночью охотятся, а с первыми лучами солнца засыпают. В случае опасности — замирают. Не любят яркий свет, предпочитают полумрак. 

Лемуры теплолюбивые животные, которые боятся сквозняков и холода, поэтому за климатом в квартире нужно следить. Клетку для этого животного нужно выбирать высокую, поскольку они любители полазить. Она должна хорошо запираться, чтобы ваш питомец не смог ее открыть. Кормить лемура нужно ближе к вечеру. Они любят такие угощения, как вареный рис, пшеничную кашу, отварные яйца, зелень, фрукты и овощи.

Лемура лори можно купить за 100 000–120 000 рублей.

Гривистый (никобарский) голубь

Гривистый голубь — близкий родственник легендарной птицы Додо. Больше всего распространён в тропических лесах Никобарских и Андаманских островов, за что и получил своё второе название. Эти красавчики имеют вокруг шеи гриву из длинных радужных перьев, а также переливающееся разными цветами основное оперение. Поскольку живут они большей частью на необитаемых островах, где мало естественных врагов, вес набирают до 600 грамм. Чаще, чем крыльями, они пользуются своими мощными и длинными ногами, передвигаясь по земле в поисках пищи.

Гривистые голуби моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, причём высиживают яйца и ухаживают за птенчиками оба родителя

Птицы собираются в стаи и кочуют по островам в поисках пищи, при этом летают колоннами, ориентируясь на белые перья в хвостах летящих впереди сородичей. Красота гривистых голубей вызывает сильный интерес у браконьеров, продающих их любителям экзотики, а из-за уничтожения лесов сокращается среда обитания птиц, поэтому сейчас этот вид рассматривается как «близкий к уязвимому положению».

Летающая змея

«Летающая», скорее всего, слишком громкое название для этой змеи, лучше сказать «парящая» или «планирующая», но факт на лицо. Золотистые древесные змеи удивляют способностью с легкостью перемещаться с дерева на дерево по воздуху.

Живут они, естественно, на деревьях. Когда надо перелезть на другое дерево, они не спускаются на землю, а сокращают путь по воздуху. Они могут «пролететь» до 24 метров. Для змеи без крыльев это удивительно. Перед прыжком эти древесные змеи вытягивают свое тело в воздух, держась только на кончике хвоста. Складывают туловище пружиной и прыгают. В воздухе они машут хвостом и двигают телом. Также они как бы расплющивают свое туловище, создавая эффект парения.

Обязательно посмотрите на эти удивительные кадры полёта змеи. Не сразу можно поверить в их реальность!

20

Руконожка мадагаскарская

Это один из самых необычных лемуров. Особенность зверька в том, что он может нагревать и охлаждать свой третий палец, который тоньше других, и как оказалось чувствительнее. Чтобы достать добычу он прогрызает кору деревьев и накалывает личинку именно на него. Долгое время считалось, что зверек ведет одиночный образ жизни, но это не так. Они передвигаются по деревьях парами в поисках пищи, и если один из них хочет перебраться на соседний столб, он обязательно издает звуки, призывая партнера следовать за собой. Кроме личинок, эти зверьки любят фрукты, цветы, орехи, кокосовое молоко. Руконожка или ай-ай относится к представителям ночных приматов. Они обитают на Мадагаскаре и занесены в Красную книгу. В природе насчитывается всего 20 особей. По внешнему облику очень напоминают обезьян. Скорее они походят на кошку или белку с большим пушистым хвостом. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

8.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)Австралийская ехидна – вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн.
Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу, он же и дал название виду, ошибочно причислив к муравьедам. Через 10 лет Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса схожую черту – клоаку, на основании этого открытия и был выделен отряд однопроходных.
Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.
Внешне ехидна больше всего похожа на ежа – все ее тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.
Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см. С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык.
Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны.
Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами.
Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках

Размножение простейших

Для простейших характерно бесполое размножение, которое протекает в виде или монотомии (деление клетки надвое с последующим ростом каждой дочерней, например, Amoeba proteus), или в виде палинтомии (многократное деление материнской клетки на несколько дочерних, без их последующего роста, например, Plasmodium vivax). И в том, и в другом случае делению клетки предшествует митотическое деление ядер. У некоторых инфузорий (безротые и сосущие) бесполое размножение протекает по типу почкования.

Многим простейшим свойствен половой процесс (не путать с половым размножением). Он протекает в двух формах: копуляция и конъюгация. Копуляция — это слияние гамет — гаплоидных половых клеток. Гаметы простейших могут иметь различное строение и отличаться по степени подвижности. Если копулируют одинаковые по размерам, строению и подвижности гаметы, то говорят об изогамной (равногаметной) копуляции. При слиянии подвижных гамет, различных по величине, происходит анизогамная (неравногаметная) копуляция. При этом более крупную клетку называют макрогаметой (или женской гаметой), а мелкую — микрогаметой (или мужской гаметой). Крайним выражением анизогамии является оогамия — когда макрогамета значительно больше микрогаметы и неподвижна. Конъюгация, или обмен генетическим материалом между двумя особями, характерна для инфузорий. При конъюгации гаметы не образуются, а особи обмениваются блуждающими пронуклеусами, которые, попав в клетку партнера, сливаются с имеющимися там собственными стационарными пронуклеусами (не путать с конъюгацией у водорослей).

При половом процессе у простейших не происходит увеличение числа особей, однако достигается повышение генетического разнообразия.

При описании жизненных циклов простейших важно определить положение редукционного деления. 1

Гаметическая редукция. Происходит перед образованием гамет у организмов, имеющих диплоидные соматические клетки (характерно для всех многоклеточных животных и для некоторых простейших)

1. Гаметическая редукция. Происходит перед образованием гамет у организмов, имеющих диплоидные соматические клетки (характерно для всех многоклеточных животных и для некоторых простейших).

2. Зиготическая редукция. Происходит у организмов с гаплоидным набором хромосом после слияния гамет, то есть после образования зиготы (споровики, жгутиковые, грибы).

3. Промежуточная редукция. Отмечена у организмов, в жизненном цикле которых происходит смена диплоидной и гаплоидных фаз. У простейших этот тип редукционного деления характерен для фораминифер. Среди многоклеточных — для всех высших растений, и вторично — для некоторых многоклеточных животных — коловраток.

Жгутиконосцы

Жгутиконосцы названы так за наличие в их строении специальных органов передвижения — жгутиков. В остальном это разнородная группа. Эти простейшие могут жить одиночно или в колониях, самостоятельно или в симбиозе с другими живыми организмами.

Жгутиконосцев делят на две условные группы:

  1. Растительные: способны к фотосинтезу — автотрофный тип питания (эвглена);
  2. Животные: не могут фотосинтезировать — гетеротрофный тип питания (трипаносома);
  3. Смешанный тип: могут сами синтезировать органические вещества или поглощать готовые — миксотрофный тип питания (хламидомонада).

Разнообразие жгутиконосцев

Рассмотрим некоторых представителей жгутиконосцев:

  1. Эвглена зелёная;
  2. Вольвокс;
  3. Хламидомонада;
  4. Трипаносома;
  5. Лямблия;
  6. Лейшмания;
  7. Трихомонада.

Эвглена зелёная. Эвглена имеет миксотрофный тип питания, то есть может синтезировать органические вещества сама с помощью хлоропластов или потреблять готовые. Фотосинтезирует на свету. Не является паразитом. Живёт не в организме человека, а в водных пространствах. Иногда размножается так сильно, что вызывает цветение воды — явление, при котором вода окрашивается в зелёный цвет.

Цветение воды

Обмен газами у эвглены происходит всей поверхностью тела. Делится бесполым путём — делением клетки надвое.

Размножение эвглены

Клетка вытянутой формы. Есть ядро, то есть клетка эукариотическая. Для выделения есть сократительная вакуоль, для передвижения —жгутик. Фотосинтез происходи с помощью зелёных пигментов — хлоропластов. Также для фотосинтеза у эвглены зелёной есть красный светочувствительный глазок (стигма) — органоид, который принимает солнечные лучи.

Эвглена зелёная

Вольвокс. Это колониальные жгутиконосцы. Колония имеет вид шара, внутренняя часть которой содержит слизистое вещество. Клетки соединены между собой с помощью отростков цитоплазмы. Снаружи шара торчат многочисленные жгутики.

Вольвокс может размножаться бесполым и половым путём. С помощью бесполого размножения образуются новые колонии, которые затем отделяются. Половое размножение вольвокса обеспечивает разнообразие клеток, находящихся внутри колонии.

Вольвокс

Хламидомонада. В целом, хламидомонада похожа на эвглену зелёную. Имеет миксотрофный тип питания, хлоропласты, сократительную вакуоль и красный светочувствительный глазок. Только у хламидомонады два жгутика бактерий и один большой хлоропласт, который занимает почти всю клетку. Размножение хламидомонады бесполое и половое.

Размножение хламидомонады

Трипаносома. Это паразит, который вызывает сонную болезнь — заболевание, которое характеризуется психическими расстройствами следствие бессонницы. У возбудителя особенный жгутик: он продолжается на протяжении всей клетки.

Трипаносома

Переносит возбудителя сонной болезни муха це-це. Паразит может переходить от человека к мухе и обратно. Когда муха кусает заражённого человека, то трипаносома переходит в организм мухи. Паразит размножается в кишечнике и направляется в слюнные железы. Происходит развитие трипаносомы. Если муха укусит другого человека, то трипаносомы вместе со слюной попадут в его кровоток. Паразит размножается в кровеносной системе, перемещается в нервную систему и вызывает сонную болезнь.

Жизненный цикл трипаносомы

Лямблия. Это паразит, который вызывает лямблиоз — болезнь, нарушающая нормальную работу кишечника. Паразитируют в кишечнике млекопитающих и птиц. Паразиты лямблии попадают в организм в виде цисты вместе с заражённой водой и пищей. Активно размножаются в кишечнике, вызывают поражения стенок, производят токсины и выводятся вместе с фекалиями.

Лямблия

Жизненный цикл лямблии

Лейшмания. Это паразит, который вызывает лейшманиоз — заболевание, которое разрушает внутренние органы. Лейшмании, как и малярийный плазмодий, передаются комарами.

Лейшмания

Жизненный цикл лейшмании начинается с укуса комара. Когда комар кусает заражённых животных — млекопитающих или пресмыкающихся, в его пищеварительную систему попадают паразиты. Там они размножаются и перемещаются в слюнные железы. Когда комар проникает своим колюще-сосущим ротовым аппаратом в кожу здорового животного, вместе со слюной он передают новому хозяину простейших. В результате тело животного покрывается язвами, и поражаются внутренние органы.

Жизненный цикл лейшмании

Трихомонада. Это паразит, который вызывает трихомониаз — болезнь, проявляющаяся как диарея. Живут в кишечнике. Получить этих простейших можно при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды.

Трихомонада

Искусственное клонирование

Человек способен получить живой организм бесполым методом искусственным путем. Этот процесс получил название — клонирование. В живой природе такое явление происходит крайне редко. Образец настоящего клонирования в биологии — гомозиготные, или однояйцовые близнецы. Однако они аналогичны только по сравнению между собой и сильно отличаются от родительских особей.

В современном мире способно осуществляться даже клонирование тех особей, которые способны воспроизводить потомство половым способом. Простой пример — известная овечка Долли. Ее клонирование производилось методом переноса ядра соматической клетки родительской особи в донорскую яйцеклетку. По сути, любой вид бесполого воспроизводства будет относиться к клонированию, так как в процедуре участвует соматическая клетка вместо половой, а новый организм идентичен родительской особи.

Что касается растений, в пробирках, колбах и чашках Петри человек получает клетки, аналогичные исходным экземплярам. В основе данной схемы находится тотипотентность клеток. Это свойство подразумевает способность клетки делиться и производить клеточные организмы. Такое явление имеет много преимуществ для человека. Можно взять какую-либо часть растения, будь то корень или стебель, поместить его в необходимую среду, и при благоприятных условиях из основы можно получить новый экземпляр.

Однако понятно, что если взять часть человеческого тела и поместить ее в специальную среду, новой особи не появится. Создание клона животного или человека — крайне сложная процедура. Клональное микроразмножение обладает высочайшим коэффициентом воспроизводства потомства. Благодаря вегетативному размножению способно появляться 10−100 растений за один год, клональное микроразмножение позволяет произвести от 5 тыс. до 1 млн единиц в год. в лабораторных условиях.

6.

Звездонос (лат. Condylura cristata)Звездонос или звездорыл очень необычное млекопитающее, обитающее в Северной Америке. На мордочке у звездоноса двадцать два кожных нароста в форме звезды. Такой нос приспособлен к рытью подземных ходов и превосходно работает как орган осязания. Лучики носа движутся очень быстро, проверяя на съедобность все объекты на своем пути.
Зверьки отлично плавают, и находят пищу не только на земле, но и в воде. В основном они питаются червями, моллюсками, личинками, мелкими ракообразными.
Естественные враги звездоносов: совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людская деятельность сильно сократила естественный ареал звездоносов. Однако, звездоносы не относятся к редким исчезающим видам.

Необычная еда

На этом фото изображена жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа. Некоторые перуанцы полагают, что сок лягушки или «экстракт де-рана» является мощным афродизиаком.

Мясник в Боливии разделывает голову овцы. Суп из овечьей головы – это очень популярное блюдо в этой стране.

Рабочая разрезает жареного кота в техническом помещении ресторана в Кот-д»Ивуаре. Мясо кота считается традиционной едой во многих странах Африки и Азии.

Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.

Это фото гамбургера из кобры, который готовят в ресторане в Джокьякарта, Индонезия. Около 1000 кобр еженедельно попадают в Центральную и Восточную Яву, а их мясо продается приблизительно по 1, 15 долларов за одну кобру.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Женщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. С 1996 по 2002 года, по оценкам, Судан перерабатывал 72 000 – 81 000 тонн мяса верблюда ежегодно.

Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. Блюда из собачьего мяса очень распространены в странах Восточной Азии.

В Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам крыс когда-то ели в случае крайнего голода, но теперь их употребляют в пищу как особое блюдо, которое готовится в конце каждого лунного календаря.

Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. Морские свинки – это изысканная еда во многих частях Южной Америки.

Змеиное мясо является основополагающим компонентом одного из супов в Китае. Более того, мясо змеи – это традиционная составляющая многих региональных кухонь, и, как полагают в Китае, оно очень полезно для здоровья.

10 блюд из живых животных

На Тайване яйца и эмбрионы кобр употребляют в пищу для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье (на фото – яйца со змеиной фермы, расположенной на юге Тайваня).

Китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. В Китае считают, что пенисы животных обладают лечебными свойствами.

Жареная гремучая змея

Что:

Где:Техас. А где же еще?

На вкус:Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений — это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Мадагаскарские тараканы

Не любите, когда пушистые котики весь день спят? Не проблема, приручите тараканов. Да не простых, а шипящих прямиком из Мадагаскара! 

Друзья-тараканы — это компактные питомцы, размер этих малюток в домашних условиях достигает 6 см. Хотя на вольных хлебах в природе их размеры могут доходить и до десяти сантиметров. 

Логичный вопрос: если они мадагаскарские, значит, и климат им нужен мадагаскарский? Нет, тропические условия создавать не нужно. Они хорошо чувствуют себя в аквариуме, часть которого заполнена водой. 

Можно сказать, что мадагаскарский таракан идеальный питомец. Места много не занимает, особых навыков по уходу не требует, выгуливать не нужно. Да и к еде непривередлив: доест остатки фруктов или травкой полакомится. 

Стоит такое чудо недорого: от 30 до 200 рублей за усатую голову. 

Пальмовый или черный какаду, 16 000 $


Крупный попугай, длина тела которого достигает 80 см, а хвоста – 25 см. Как уже понятно из названия, пальмовый или черный какаду черно-грифельного цвета, с мощным и крупным клювом такого же оттенка. Щеки у него без перьев, красного цвета.

Место обитания – Австралия. Живут до 90 лет, в тропических лесах и саванне, иногда группами или поодиночке. Гнездятся они очень высоко, в гнезде бывает обычно 1 яйцо. Насиживают его птицы около 30 дней, и еще 4-5 месяцев опекают птенца.

Пальмового какаду не рекомендуют держать дома, поэтому чаще всего эту редкую птицу можно встретить в зоопарке. Черный какаду легко перекусывает металлическую сетку толщиной 4-5 мм и быстро разломает любую клетку.

Они питаются орехами канарского дерева, достать которые очень сложно, а заменить не получится. Поэтому даже в зоопарках они живут недолго. Птицы очень злопамятные и никогда не забудут обид, нанесенных ему человеком. У них скверный характер. Если были допущены ошибки при приучении, исправить их не получится, черный какаду так и останется агрессивным.

Птичьи яйца

Женские особи птиц и большинство рептилий высиживают оплодотворенные яйца, при этом практически все будут защищать их до того момента, пока они не вылупятся в специально построенном гнезде. Даже после появления на свет потомство часто остается беспомощным, и требует дополнительного ухода. Оболочка яйца птиц состоит из карбоната кальция, который также является основным компонентом морских раковин и жемчуга. Некоторая яичная скорлупа из соображений безопасности окрашивается в разные оттенки. Яйца часто немного зажаты с одной стороны из-за давления, которое они испытывают, находясь внутри матери. Это полезно для многих птиц, потому что именно благодаря этой особенности, яйца катятся по кругу, а не укатываются далеко вперед. Многие птицы поддерживают постоянно теплую температуру, сидя на своих яйцах. Некоторые птицы украдкой откладывают свои яйца в гнезда других птиц, которые невольно становятся приемными родителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хаски-мания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: